Что такое гедонизм?

Анонимный вопрос
  · < 100

Основные положениz гедонизма?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 193,2 K
Прочитать ещё 99 ответов

С чего начать изучение гедонизма?

Кучка атомов обладающая самосознанием

С практики. Делайте все что хочется, кушайте сколько хотите , пейте , занимайтесь сексом с кем хотите и когда хотите, спите до отвала , ни в чем себе не отказывайте и гонитесь за новыми ощущениями и страстями. А когда дело дойдет до перенасыщения, когда старые радости уже приелись и вы не знаете что же, что же еще мне попробовать , когда здоровье уже немножко подорвано , а ваши чувства и душа будто вывернуты наизнанку , когда спуститесь на самый низ своих страстей,  и станете похожи на робота гедониста из "Футурамы" и Дориана Грея в свои не самые лучшие годы ,вот тогда можно полностью осознать всю суть данного мировоззрения. И почитать Эпикура , "О дивный новый мир" Хаксли, вышеупомянутого Дориана Грея и посмотреть   «Клуб „Shortbus“».
И битников можете добавить пожеланию. Ну и Ирвина  Уэлша .

Прочитать ещё 1 ответ

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 108,6 K
Прочитать ещё 44 ответа

Чем феминизм отличается от эгалитаризма, и что по вашему мнению правильнее?

Владимир Бородин
Топ-автор
7,7K
Левоцентрист; сторонник гендерного равенства и легализации короткоствольного нарезного...  · tele.gg/genderrussia

Я просто назову основные проблемы и стереотипы, с которыми сталкивается обычный русский мужчина.

  • Стрессы.
  • Самоубийства из-за несоответствия общественным ожиданиям и требованиям "быть мужиком", из-за пошатнувшейся самооценки, из-за унижений и подавленного состояния.
  • Фактическое табу на бедность и эмоции. "Мужчины не плачут", "Не веди себя как девочка", "Мужчина должен обеспечивать семью и уметь добывать ресурсы". Нужно отрастить яйца и по минимуму жаловаться на публику.
  • Необходимо быть в хорошей физической форме или иметь крупное телосложение.
  • "Мужчина должен": построить карьеру, купить квартиру или хотя бы позволить себе ипотеку, иметь респектабельную машину (тут требования варьируются в зависимости от социального слоя и круга общения, но, по субъективным ощущениям, входной порог — не очень старая иномарка "бросовой" стоимостью в 400-500к), разбираться в алкоголе и активно путешествовать.
  • "Мужчина должен делать первый шаг" (кстати: thequestion.ru), а то "я убью в нём весь интерес", если подойду первая. Мужчина должен уметь произвести впечатление на женщину, тем более что он якобы больше заинтересован в сексе.
  • Безработному мужчине нечего сказать в своё оправдание, ведь амплуа "нищего художника в вечном поиске"+"депрессивного нытика в экзистенциальном кризисе" давно и изощрённо высмеяны и женщинами, и даже мужчинами - брутальными "альфа-самцами" на позитиве.
  • За меня не платят в кафе, ресторанах, кино, мне не преподносят цветов, редко делают подарки просто так и тем более ко мне не мчатся за сотни километров в сексуальном всеоружии, забронировав гостиничный номер. Ну, всё это можно провернуть, если быть искусным манипулятором и сыграть на женских слабостях. А если ты честно говоришь о том, что не готов "инвестировать" в будущие отношения, о том, что хочешь знаков внимания... то дама резко даёт по газам. Хорошо, если молча. А то ведь, бывает, лекции читают о том, что ты ничтожен как мужчина и что "со своим жлобством ты далеко не продвинешься". "Может, тебе ещё сопельки подтереть?"
  • В вагинальном сексе я полагаюсь исключительно на порядочность партнёрши. Лопнул презерватив, женщина наврала про спираль, про то, что пьёт противозачаточные таблетки, про менструальный цикл - и вот ты становишься отцом, причём ничего не можешь сделать.
  • Слушаешься женщину? Подкаблучник и тряпка!
    А вообще - thequestion.ru

Эта кутерьма поддерживается и непосредственно мужчинами, которые совершают "красивые жесты" для женщин, мужчинами, которые гнобят более уязвимых самцов; и женщинами, в свою очередь, использующими социально одобряемые маркеры гендерного поведения как полигон для манипуляций.

То, что происходит в целом, напоминает лютый социал-дарвинизм, от которого плохо всем, кроме когорты проворных счастливчиков со счастливицами. 

В принципе у меня нет претензий к феминизму как к идеологии. Круто ликвидировать дискриминацию женщин, круто добиваться и помогать женщинам не зависеть от мужчин, а быть хозяйкой своей судьбы. Круто, когда рядом с тобой самодостаточная дама, защищённая от абьюза со стороны мужчин - а значит, её психика не расшатана.

Мне безусловно нравится то, что сделал феминизм за прошедшие сто лет.

Мне чудовищно слышать, что половозрелая женщина должна спрашивать у отца, куда идти, что надеть и с кем спать.

Тем не менее я не могу сказать, что феминизм правильнее, чем всё остальное.

Потому что мне физически тяжело закрыть глаза на притеснение своего пола.

Потому что равные права должны быть для всех. И не имеет значения, как это называется.

Прочитать ещё 4 ответа

В чём разница между гедонизмом и гуманизмом ?

Учащийся, интересующийся философией и историей

Гедонизм - это философское течение, провозглашающее наслаждение целью жизни.

А гуманизм - это

1) Философия нового времени, стремившаяся освободить человеческую личность от феодального и церковного гнета, "человечность"

И 2) идея любви к человечеству, ценность человеческой жизни и вообще доброта ко всему живому (гуманность)

Мне кажется, что сравнивать их, это как сравнивать холодное с фиолетовым.

3 июля 2017  · 153