Что такое храм , жертва , святилище , сфинкс?

Светлана Ч.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...

Храм - это культовый дом, в котором выполняются религиозные обряды.

Жертва - это существо приносимое в дар.

Святилище - это священное место, алтарь.

Сфинкс - это статуя изображающая фантастическое существо, у которго тело льва, а голова человека.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему в церквях торгуют? Ведь в евангелии написано "И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме..." и тд

Простой православный священник из города Квебек

Есть много объяснений этому явлению.

1) Это таки способ содержания храма и общины. То есть, отдать деньги за что-то гораздо проще чем просто так. Если ты покупаешь свечку, то естественно, что она в закупке стоит гораздо дешевле тех денег, за которые ее продают в храме, но разница идет на содержание этого храма, на ремонт, зарплаты и проч.

2) Почему именно в храме, а не на улице? Мне бы было жалко выселить бабушку-свечницу на улицу, хотя бы потому что на улице очень холодно (сейчас). И бабушка службу не услышит, а ведь она тоже христианка, ей тоже помолиться хочется.

В Евангелии написано немного о другом. Так речь идет о банальном базаре, с курями, ослами, быками, голубями, меновщиками и прочим. Для того что бы принести жертву, ты должен был привести, к примеру, быка. А если у тебя нет? Надо купить. А спрос рождает предложение. Вот и появился такой птичий рынок возле Иерусалимсякого храма, а точнее в его притворе. Священники имели свою долю прибыли. Вот этот базар Христос и разгонял.

15 февраля 2016  · 28,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Существовали ли в христианстве кровавые обряды вроде жертвоприношений?

Единственно возможное в христианском культе жертвоприношение - это Евхаристия, которую называют Бескровной жертвой. Это таинство преложения вина и хлеба в Тело и Кровь Христа.

10 января  · 390
Прочитать ещё 1 ответ

Занимаются ли йогой (оккультной практикой индуизма) православные русские?

Дьякон, https://vk.com/sunknife

Нет, если понимать йогу как полноценное духовно-телесное учение, то заниматься этим православному человеку не следует. В православной культуре есть свои аскетические практики, которые, как ни странно, известны русским гораздо меньше йоги. Например, исихазм, описанию которого посвящена добрая часть многотомника под названием "Добротолюбие".

В аскетическую православную дисциплину входят духовно-телесные элементы в огромном количестве, даже сама молитва начинается с тела и его позы, которая должна быть благоговейной, как говорит о том то же Добротолюбие. Огромное значение уделяется посту, времени сна, качеству утруждения плоти и другим практикам, которые должны регулироваться духовным отцом.

Иначе говоря, православному человеку нет смысла заниматься йогой при наличии родных телесно-духовных дисциплин.

Прочитать ещё 2 ответа

Христиане поклоняются тройному богу, сотням святым — и осуждают многобожие, проводят ритуальное поедание тела и крови Христа, заряжают воду — и осуждают магию. Где логика?

Funky J.2,5K

Дробление культов в христианстве произошло потому, что слишком сильное значение предается понятию личность, отсюда множащиеся культовые личности. +много поместных, самоуправных эффектов могли происходить как угодно, и не было никогда почти никакого строгого правила как верить и во что верить. Правило то на самом деле было, но вчера тебя могли осудить в одной церкви за то, за что похвалить позавчера в другой церкви. Культивирование и персонификация человека в христианстве - это во многом политическая работа, чтобы награждать славой своих адептов и тем самым стимулировать других преданных адептов.

Магию осуждают - ибо конкурирующая фирма. 

Магизм ритуалов - это следствие языческих корней христианства, где мистерии заменили таинствами, крест как древний символ оберега от зла, встречающийся уже на дольменах едва ли не каменного века, поместили в центр. идею монотеизма, берующую свои корни в Египте присвоили себе, и даже не во время религиозной реформы Эхнатона, а гораздо раньшее, монотеизм мог сущствовать уже 6 тыс лет до н. э. Так христианство выглядит как система, в которой нет ничего революционного и новаторского, понахватавшая отовсюду чужие идеи, при этом как-то бессистемно и сумбурно, и присвооивашя на них патент, чтобы потом начать жесткое модерирование этих идей крайне гестаповскими методами.

Прочитать ещё 6 ответов

Какие подарки делали фараоны богам, будто бы обитавшим в храмах?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Помимо самих храмов, которые были уже подарком богам, люди делали их статую внутри храма, оставляли в храмах большие запасы драгоценных металлов и всячески облагораживали территорию вокруг них, строя парки и сады.

23 января 2019  · 4,3 K