Что такое колонии в Древней Греции?

Анонимный вопрос
  · 5,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Меня зовут Алексей Денисенков. Работаю журналистом, увлекаюсь историей, географией и...  · zen.yandex.ru/historygothy
Речь идет о Великой греческой колнизации - масштабном процессе освоения греками побережья Средиземного и Черного морей в VIII - V вв. до нашей эры. В различных регионах греки основывали колонии - поселения, представлявшие собой вначале небольшие укрепленные пункты. Затем некоторые из этих поселений выросли в крупные города-государства (полисы)... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как в античности (до Р.Х) относились к евреям? Что о них думали, например, древние греки, египтяне, римляне?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,9K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

К ним не очень хорошо относились. Прежде всего из-за поведения самих евреев. Довольно-таки агрессивная религия, и соответствующая тактика её адептов. Почитайте в Библии, как поступали при царе Давиде с представителями близкородственных, в общем-то, семитских племён. Некоторые обычаи вызывали полное непонимание. Например, обрезание. В Древней Греции был культ тела (прежде всего, мужского), но были и свои заморочки. Открыть крайнюю плоть считалось совершенно неприличным; практиковалось завязывание её ниткой. А теперь представьте себе картину: еврейские юноши попробовали состязаться в спортивных играх (держава Селевкидов, если не путаю). Что-то как-то их засмеяли. (Из неканонических частей Библии).

*Ответ дополнен. Стоит обратить внимание, что в античности, после расширения европейской культуры на Восток, стало нормой почитать правителя, как божество. Евреи это категорически принять не желали, что вызывало также предсказуемое раздражение.

Далее. Против римской власти они поднимали свирепые восстания, которые подавить удавалось с большим трудом. Римлянам это немного не понравилось. 

В некоторых местах евреев особенно не любили. На Кипре любой еврей предавался смертной казни, если он каким-то образом туда попадал. Сейчас точно не смогу сказать источник, но помню такую информацию.

7 ноября 2019  · 4,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

В каких богов верили древние греки и римляне?

Италия для меня – авторский путеводитель по Италии.   · gid.italy4.me

В Древнем Риме, как и в Древней Греции, многие природные явления наделялись «душой». По мнению римлян, миром и природными стихиями управляют некие «высшие существа», наделенные волшебными способностями.

С усилением отношений с греками римские «божества» из необъяснимой субстанции стали приобретать человеческий образ, а многие из них были отождествлены с греческими богами. Многие историки считают, что римские боги – это те же греческие боги, наделенные теми же силами и чертами, но различающиеся в именах. И самые сильные и популярные боги у них были очень похожи.

Зевс – древнегреческий верховный бог, бог-громовержец, бог неба, владеющий всем миром.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Jupiter_Smyrna_Louvre_Ma13.jpg

Ему повинуются все греческие боги. Он устанавливал свои порядки, как на Земле, так и на Небе, вершил правосудие, карал и миловал по своему усмотрению. Восседал на вершине Олимпа на золотом троне.

Покровитель древнеримского государства – Юпитер, Бог неба, грозы и света, высшее божество, охранявшее мировой порядок. Храм Юпитера находился на Капитолии, одном из семи холмов, на которых возник Древний Рим.

Посейдон – второй из трех главных богов в Древней Греции (вместе с Зевсом и Аидом), получивший после раздела мира в свое ведение водную стихию.

https://www.greekmythology.com/images/mythology/poseidon_large_image_2.jpg

Жил он в подводном царстве со своей супругой Амфитритой и сыном Тритоном – повелителем морских бурь. Главным оружием Посейдоны был мощный трезубец.

У древних римлян за моря и океаны отвечал Нептун – брат Юпитера. Он управлял всеми водами, мог вызвать шторм, когда был в ярости, а мог послать штиль. Мог также вызвать землетрясение и заставить извергаться вулканы.

Аид – брат Зевса, третий из главных древнегреческих богов, получивший в управление подземное царство мертвых, названное его именем.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Hades-et-Cerberus-III.jpg/250px-Hades-et-Cerberus-III.jpg

Он также имел золотой трон, с которого правил своими владениями и был окружен большим количеством мистических помощников: мстительными и ненавистными Эрнии, кровожадными Керами и другими чудищами, командовала которыми первая помощница Аида, богиня колдовства – Геката, имевшая три тела и три головы.

https://eclecticlightdotcom.files.wordpress.com/2020/07/mallarmehecate.jpg

В Древнем Риме властитель подземного царства смерти и души умерших именовался Плутоном. Он был братом Юпитера и Нептуна, и также, как Аид, с радостью принимал в свое царство всех входящих, и также не выпускал никого обратно. Римляне боялись Плутона, ведь он появлялся на поверхности земли только для того, чтобы забрать в свое мрачное царство очередную жертву.

Гермес – сын Зевса, один из старейших греческих богов, отвечавшего за границы и дороги. Он считался покровителем путников и торговцев, а также проводником душ усопших в подземное царство Аида. Изображался с крыльями на пятках.

У римлян такие обязанности исполнял Меркурий – сын Юпитера, бог торговли, который покровительствовал ворам и торговцам, и тоже отводил умерших в царство мертвых. Изображался в крылатых сандалиях с жезлом-кадуцей и кошельком в руках.

https://i.pinimg.com/originals/77/94/7e/77947ef3a9338d8d320f18c928734c68.jpg

Среди прекрасных небожительниц греки очень любили Афродиту – богиню красоты и любви, входившую в число двенадцати великих олимпийских богов. Она явилась из морской пены и стала символом красоты и вечной юности. Перед ее чарами не могли устоять даже боги, не то что простые смертные.

Символом почитания у римлян была Венера – богиня красоты, плотской любви и желания, олицетворение всего прекрасного.

https://antique-copy.com/images/joomlakassa/20_Aphrodite_Venus_Italica_00_001020.jpg

Сам император Август с особым почитанием относился к Венере, считая ее прародительницей рода Юлиев, к которому принадлежали Юлий Цезарь и сам Октавиан Август.

Читайте про Италию в нашем Дзен канале. Приглашаем всех влюблённых в Италию!Перейти на zen.yandex.ru/italy4.me
27 ноября  · 2,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой греческий город никогда не выводил колоний и почему?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Греческая колонизация — это масштабное расселение древних греков по берегам Чёрного и Средиземного морей в 8-6 веках до нашей эры. Колонии выводились в основном из-за нехватки земли в полисах континентальной Греции.

Единственный город Греции, который не основывал колоний - это Спарта. Спартанцы справлялись с нехваткой территории путём завоеваний новых земель и изменением устройства своего полиса.

Как возникали полисы в Древней Греции?

Александр Иванов
Эксперт
2,0K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar

Процесс образования полисов называется синойкизмом. Суть его - слияниее нескольких деревень в единый полис для укрепления обороноспособности. При этом старые родо-племенные общины - филы - превращались в территориально-административные единицы.

Также свою роль сыграли ещё два фактора - экономический и религиозный. Город всегда появляется там, где есть богатеющее и растущее население. А общий культ и общие святилища сплачивают народ.

22 марта 2019  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Бывали ли древние римляне на территории современной России?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Конечно, были. Крым и Черное море безусловно входили в сферу влияния Римской империи; наличие там римлян зафиксировано эпиграфическими памятниками (для первого знакомства можно ознакомиться: Соломоник Э.И. Латинские надписи Херсонеса Таврического. М. 1983); здесь стоял римский флот. Затем, в Ростовской области существует музей-заповедник Танаис, руины греческого города, где также зафиксированы римские имена.

25 ноября 2015  · 5,8 K
Прочитать ещё 2 ответа