Что такое национальный траур?

Анонимный вопрос
  · 686
Вечный странник и бродяга. Работала в диаметрально противоположных сферах...

Национальный траур — объявляемый властями государства для выражения скорби в стране день (день национального траура) или больший отрезок времени. Как способ выражения скорби, в течении периода траура могут быть приспущены флаги; могут проводится специальные образовательные программы в школах; развлекательные мероприятия могут быть ограничены, вплоть до полного закрытия развлекательных учреждений. Хотя национальный траур объявляется во многих странах, чёткие критерии обычно не зафиксированы законодательно. Традиционно, печальным событием, влекущим объявление траура, может быть смерть и похороны государственных деятелей и национальных героев, а также события, вызвавшие многочисленные человеческие жертвы — стихийные бедствия, катастрофы, теракты и войны.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_траур

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Ведет ли кровосмешение наций/рас к упадку культуры и моральной деградации?

Dmitriy R.10,4K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Термин "кровосмешение" применяют к инцесту, то есть полной противоположности того, о чем вы пишете. В инцесте, наоборот, участвуют генетически близкие друг другу люди, и это приводит к проблемам на генетическом уровне.

Расы - это просто некие сложившиеся генетические наборы. У одного человека один набор генов, у другого - другой. У их ребенка будет набор генов от них обоих, 50% от отца и 50% от матери, ну и все.

Что касается культуры и морали - понятно, что они бывают разными у разных народов. Что не обязательно связано с генетикой - ну просто люди живут в разных странах с разной культурой, законами, климатом и так далее. Понятно, что ребенок будет все это усваивать каким-то образом от родителей, а также будет влиять то место и та культура, где он сам будет расти. Оценка уровня культуры и морали, "упадок", "деградация", вот это все - может быть только относительным - относительно вашей культуры и морали. Для кого-то упадок и отсталость - это ходить в черном платке с закрытым лицом, а для кого-то - тусоваться в ночных клубах. Естественно, что люди воспринимают чужую культуру по-разному.

Прочитать ещё 6 ответов

Кремация или похороны?

Инженер-энергетик  · instagram.com/gopak_shaman

Я за кремацию. И чтобы прах ещё развеяли на какой-нибудь яхте тёплым семейным кругом. И всё - я теперь в воспоминаниях своих родных, как и должно быть.

Превращение же моей смерти в памятное место со скрипящим забором, которое ворчливые родственники будут просить беречь моих потомков - совсем не то. Периодически наблюдаю поросшие, забытые могилы и вот как-то не по себе. Плюс разговоры с могильной плитой всегда наводят на негативные мысли, а детям просто срывают башню.

Я бы ещё подумал, если бы кладбища у нас были по типу западных - с гладким газоном и маленькими, аккуратными памятниками.

24 декабря 2015  · 30,0 K
Прочитать ещё 10 ответов

Вымрет ли белая раса?

демограф, профессор Высшей школы экономики

Прогнозы вымирания белой расы реалистичными не представляются, потому что они не учитывает произошедшее оборачивание тенденций, связанных с рождаемостью среди европеоидов. Если раньше это была экстраполяция тенденций, которые наблюдались в XX веке, то в XXI веке это прогноз уже устарел. Действительно в течение какого-то времени наблюдалась отрицательная корреляция между уровнем жизни и рождаемостью в развитых странах, рождаемость снижалась. Но в последнее время наметилась обратная тенденция. Сейчас ситуация такая, что в наиболее продвинутых странах — Норвегия, Швеция, Финляндия, Великобритания, США — рождаемость, в том числе и среди европеоидов, стремится к двум детям на женщину. Есть также населенный европеоидами Израиль, где аж по три и больше ребенка на женщину, уже только из-за этого вымирание белой расы исключено.

5 июля 2017  · 2,8 K
Прочитать ещё 14 ответов

Как хоронят погибших от коронавируса?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Предлагаем почитать ответ Виктора Малева, советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН, на вопрос «Будет ли моё тело захоронено классическим способом, если я умру от коронавируса?»

19 марта  · 14,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Верующих обычно хоронят по религиозным обычаям. А как хоронят атеистов?

Студентка

Для начала необходимо определиться с тем, что подразумевается под похоронами по христианскому (православному) обряду. Как правило, это отпевание, непосредственно погребение и поминки. Соответственно, светские похороны не включают как минимум отпевание. Далее встаёт выбор между погребением и кремацией. РПЦ не запрещает кремацию, но по большому счёту относится к ней неодобрительно. Между тем в крематориях (например, в Николо-Архангельском в Московской области) оборудованы залы для светских церемоний прощания -- без икон, крестов и других религиозных символов. Что касается поминок -- они зачастую теряют религиозный смысл, поэтому могут присутствовать у атеистов или отсутствовать у христиан. Очевидно при этом, что у атеистов не будет традиции приносить потом на могилу (в случае, если было выбрано погребение) хлеб, яйца, конфеты и другое. У христиан установлены особые поминальные дни в течение года, у атеистов, разумеется, этих дат нет. Как правило, устраиваются посиделки в годовщину смерти или ничего не устраивается вовсе.

Что касается меня как атеистки. Я бы хотела быть кремированной, без всяких отпеваний и поминок. Урну с прахом -- в колумбарий, а не домой. На сороковой день пусть ничего не происходит.

Прочитать ещё 3 ответа