Что такое ночь Мирадж?

Анонимный вопрос
  · 4,2 K

Исра валь-мирадж - это ночьное вознесение пророка Мухаммада. в Коране есть целая Сура связанная с этим событием " пречист Тот , кто перенес ночью своего раба .. из заповедной мечети в мечеть Аль-Акса" 17 -1 , считается что это событие было в ночь с 26 по 27 числа месяца Раджаб (у мусульман другое летоисчесление) в эту ночь были даны обязательсва выполнять намаз, сказано о прощении грехов и тд тут почитайте https://islam.global/verouchenie/prorok-mukhammad/nochnoe-pereselenie-isra-i-voznesenie-miradzh-proroka-mukhammada-s-g-v-/

это не признается каким-то праздником как Курбан например, но есть разные мнения

2 апреля 2019  · 3,3 K

хорошо

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в исламе такой странный график намазов? Ночной в 22-23 часа, а утренний – в 2-3 часа ночи. Мусульмане спят по 4 часа? Или досыпают после намаза?

Инженер-проектировщик конструкций зданий и сооружений, изучаю Ислам

График намазов может показаться странным, если ориентироваться исключительно на часовое время, однако время наступление намаза зависит от положения солнца, то есть от часового времени не зависит. Соответственно оно меняется в зависимости от местности и календарной даты. Например, в местности, где живу я, самое ранее время наступления утреннего намаза - 2.20 приходится на дни середины июня, самое позднее - 6.01 - первые дни января. Аналогично, но в обратную сторону дела обстоят с ночным намазом. Таким образом, между ночным и утренним в моей местности самый короткий промежуток - это 4 часа 41 минута (середина июня), самый большой - 12 часов 2 минуты (20-е числа декабря).

Подробно об определении времени наступления намаза написано в исламских правовых книгах. Вот, например, выдержка по определению утреннего намаза из книги "Шафиитский фикх" под ред. М. Садикова 

Время утреннего намаза наступает с началом рассвета и продолжается до начала восхода солнца. Перед рассветом в небе с восточной стороны появляется белая полоса в виде «лисьего хвоста», направленного с востока на запад. Это
явление называется «ложным рассветом», и время утреннего намаза при
этом еще не наступает. Через некоторое время появляются белые полосы
поперек «лисьего хвоста». Появление этих поперечных белых полос и
считается началом рассвета и наступлением времени утреннего намаза.

Там же, если интересует, найдете признаки для определения времени других намазов.

Что касается сна, то, насколько мне известно, нет запрещённого для сна времени. Можно дальше досыпать после утреннего намаза, можно и в иное время. Здесь следует отметить, что есть время с канонической точки зрения желательное для сна или нежелательное. Например, время между вечерним намазом и ночным считается нежелательным.

19 мая 2018  · 29,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как молятся мусульмане?

Tempus edax rerum

Мусульмане должны совершать молитву 5 раз в день в определенное время, повернувшись лицом в сторону Мекки. Сами слова молитвы определяются молящимся. Совершать молитву следует в чистоте(тело, одежда, чистое место)

17 июля 2018  · 5,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли верить в Бога, не придерживаясь ни одной из религий?

Был период в моей жизни, когда я дошла до точки, душа моя на тонкой ниточке держалась в этом мире, я стала терять смысл жизни ( всегда мысленно обращалась к Богу с каким либо вопросом, я всегда верила в его существование), и однажды во сне ко мне пришел Илия пророк (я только позже узнала его), после этого (не сразу) я приняла Крещение, хотя по национальности я татарка.

20 января  · 42,0 K
Прочитать ещё 76 ответов

Когда же начинается ночь?

UI designer
  • 12 часов ночи
  • час ночи
  • 2 часа ночи
  • 3 часа ночи
  • 4 часа ночи

  • 5 часов утра

  • 6 часов утра

  • 7 часов утра

  • 8 часов утра

  • 9 часов утра

  • 10 часов утра

  • 11 часов утра

  • 12 часов дня

  • час дня

  • 2 часа дня

  • 3 часа дня

  • 4 часа дня

  • 5 часов вечера

  • 6 часов вечера

  • 7 часов вечера

  • 8 часов вечера

  • 9 часов вечера

  • 10 часов вечера

  • 11 часов вечера

  • 12 часов ночи

3 мая 2017  · 4,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если Бог существует, что для него ценнее: бескорыстный, честный атеист или праведник, который только и делает, что грешит и раскаивается?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,1K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Темы экспертизы: живопись, литература...  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Предупреждаю, что ответ мой будет недоктринальным, но в общем, притча о блудном сыне именно про это, и объясняется она в конце довольно прямолинейно: "...А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся."

Вы никогда не испытывали некоторого недоверия к людям, которые никогда не ошибаются? Не тем, которые кроткие и почти юродивые, чей контраст по сравнению со всем остальным вызывает если не восхищение, то во всяком случае ставит в тупик; и не к простым хлебным людям, которым и предъявлять-то что-либо попросту неудобно — но есть какие-то люди без свойств, которым, кажется, сочно и с чувством согрешить не позволяют просто отсутствие воображения, страстности, какой-то внутренней силы. Те самые не горячие и не холодные, о которых Аз Есьм в Апокалипсисе говорит, что изблевал бы из уст своих.

Способность ошибиться, согрешить — не из тщеславия или стремления выглядеть плохим (как Блаженный Августин в детстве украл сливы только чтобы похвастаться перед друзьями) — и не из желания наживы даже, а просто из увлечённости жизнью до такой степени, что она толкает человека во вред себе и другим, не столько из злого умысла, сколько по неумению и незнанию — так вот, эта способность гораздо синонимичнее тому, что делают святые угодники и пророки, нежели безгрешному бездействию статичного благоразумного сына.

Иными словами, у квартирного вора больше общего со столпником, чем с рядовым мещанином. К тому же что быть всю жизнь чистым — не страшно. А запятнать себя и вернуться — страшно очень. И на духовную сферу это распространяется точно так же.

Ранниехристианские мистики были не по наслышке знакомы и с кризисом веры, и с богоборчеством, и с долгими атеистичекими периодами, и в какой-то момент возвращались в русло ещё не принявшего форму религии христианства не из обещаний рая или угрозы вечных котлов, но из возложения определённой надежды в идею Бога, о котором они ничего не знают, и ничего не могут сказать, потому что они даже о себе не могут ничего сказать, но у них вызывала доверие мысль, что почему-то этот Бог принимает обратно блудных своих детей. 

И в свете такой постановки определений, важным оказывается не конкретная догматика, которую человек себе выбирает, а его способность искать, жить, меняться, ошибаться и раскаиваться — потому что уж какие бы доктрины где ни существовали, сколькими бы перстами люди ни крестились, но никогда человеку не ставили в вину способность что-то сделать, или способность раскаяться. А бездействие не то чтобы поругаемо — оно просто пресно и пусто, и ни к чему хорошему привести не может.

Есть ли до этого дело Богу — вот, согрешите, покаетесь, и узнаете.

13 июня 2016  · 2,6 K
Прочитать ещё 18 ответов