Что такое "первая волна эмиграции" из России? Когда она была, кто уезжал?

Анонимный вопрос
  · 976
Исторический канал "Стальной шлем". Западная история 1850 - 1945 годов. Модерн...  · tele.click/stahlhelm18

Под "Первой волной эмиграции" традиционно подразумевают эмиграцию с территории бывшей Российской империи в 1917 - 1923 годах под влиянием событий Революции и Гражданской войны. Количество эмигрантов точно определить трудно, называются цифры от 1,2 млн. до 2 млн. В Европе больше всего эмигрантов осело во Франции, Югославии, Болгарии, Чехословакии и Германии. На Дальнем Востоке - в Маньчжурии, особенно в городе Харбин. Много людей уехали в США и Южную Америку. Если смотреть по социальному составу, то мигрировали в основном представители различных белых вооружённых формирований и члены их семей, казаки, мещане, чиновники, духовенство, купцы, интеллигенция.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
В первые годы после Великой Октябрьской Красно-Коричневой Катастрофы, псы режима - чекисты не только физически уничтожали, но и выдавливали из страны людей родовитых, богатых, умных, образованных, независимых. 1917 год и далее. Бурный поток переходит в струйку, когда чекисты начинают контролировать границы державы. Затем, приходит эпоха Железного... Читать далее
30 ноября 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Канада такая популярная страна для эмиграции?

Во-первых, довольно легкое получение вида на жительство, не обязательно иметь родственников в Канаде. Во-вторых одна из самых развитых старн в плане экономики, если вы неплохой специалист в любой области, будет не сложно найти работу. В-третьих хорошо развито социальное обеспечение, высокие пенсии и льготы для пенсионеров. Чистейшая экология, канадцы очень заботятся о природе. Да и климат очень схож с нашим. Это лишь немногие причины по которым люди переезжают в Канаду на ПМЖ.

26 февраля 2019  · 29,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему люди не уезжают из России в массовом порядке?

Дизайнер полжизни. Вторую половину занимают книги.  · nickrzn.ru
Отвечаетnick rzn

Начните с того, а куда вы поедете? Кто вас примет? В Киргизию или Сомали вы сами не захотите. А во Францию или США вас никто не пустит.

Туда весь мир хочет переехать... не вы одни

16 июля  · 2,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что будет с Россией через 10 лет и есть ли смысл уехать жить в другую страну, если тебе 16 и есть время подготовиться?

Системный администратор компании-разработчика ПО

Николай не вполне прав, в развитых странах к коим Россия не относится, турбулентность снижена, для них в первую очередь это значит, что с большой вероятностью и через 10 лет и через 20 лет в смысле социального устройства будет примерно то же самое.

В России же наоборот (как и в некоторых других развивающихся странах), ситуация непредсказуемая и загадывать не то, чтобы на 10 лет, но даже в краткосрочной перспективе, на 3-5 лет ничего толком нельзя. Ну разве что крылатое "пьют и воруют" останется.

Я начну со стандартного:

Чем вы старше, тем сложнее менять свою жизнь, поэтому если вам 16 - перед вами огромные перспективы, проще говоря - все дороги открыты.

Способности к обучению и адаптации у вас на максимуме, и если вы этим не воспользуетесь, то они, вероятно, будут снижаться. А тот опыт, который вы получите при подготовке или проживании в другой стране - будет бесценным.

Так что думать тут нечего - если у вас время подготовиться, выучить и сдать языки - надо это делать без раздумий. Даже если вы никуда не эмигрируете - это будет ваш актив, повышающий вашу востребованность и цену на рынке труда. После эмиграции, если таковая случится вы всегда сможете вернуться на родину - и останетесь ценным специалистом.

В первую очередь вам нужно выучить язык предполагаемой страны-реципиента, а лучше - пару языков. Затем посмотрите, можете ли вы поступить в институт с программами обмена студентами, и по-возможности выберите востребованную профессию, она обязательно должна вам нравиться - это гарантирует вам хорошую выкладку и быстрое развитие.

Прочитать ещё 9 ответов

Ребята, уехавшие из России, желательно в европейскую страну, расскажите, как сделали это и как живётся. Дорого вышло? Не относятся хуже из-за национальности?

Юлия Медведева
Эксперт
1,1K
Основательница cправочной по эмиграции: разбираюсь в видах ВНЖ, иммиграционных...  · emigrantista.com

Мы уехали семьей в Италию, 4 года назад. Я подавала документы как представитель иностранного предприятия в Италии, муж и дети — как члены моей семьи. В целом на весь переезд "потратили" мою машину, которую продали за 11 000€. Половина этих денег ушла на подготовку документов и оплату юристов и тд, вторая — улетела в первые 3 месяца, пока искали норм. жильё и обустраивались.

К сегодняшнему дню мы все прошли все типичные стадии эмиграции: влюблённость в новую страну, ностальгичную депрессию и, наконец, интеграцию в новую среду.

Рассказы про то, что если вам в России плохо, то везде будет плохо — выглядят как манипуляция. После переезда я поняла, сколько сил ежедневно, по капельке, тратила на сопротивление постоянному давлению и агрессии, которая сочится отовсюду, на тревогу о будущем, своём и детей, на страх нищей старости и тд.

Здесь у меня выросли доходы и уровень жизни, стало проще путешествовать, жизнь стала спокойнее и комфортнее.

11 апреля  · 219,8 K
Прочитать ещё 26 ответов

Почему вы не хотите эмигрировать из России?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,6K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Раньше очень сильно не хотела, потому что боялась потерять некую принципиально важную для меня культурную принадлежность и возможность работать (независимо от сферы деятельности) в русле родной культуры. Теперь я думаю, что ни то, ни другое от моей локализации напрямую не зависит, да и вообще эмиграция сейчас - это не совсем то, чем она была во времена молодости моих родителей (ну или можно на это надеяться). Так что вообще-то хочу по массе важных для меня причин.

Тем не менее, есть сдерживающие факторы: я в середине важного образования (которое в идеале хотелось бы продолжить в другой стране), а последние два года мы живём со старой бабушкой моего партнёра. Она в глубокой деменции, и нам кажется, что все остальные имеющиеся в наличии родственники не будут ухаживать за ней так хорошо, как мы (а и мы-то не фонтан, так что остальные варианты какие-то грустные). Так что пока непонятно, какой вид примет моя жизнь через три-четыре года.

Прочитать ещё 8 ответов