Что такое Сеньораж и почему этот доход не включают в бюджет страны?

Сергуня Русс
  · 1,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Сеньораж - это тип доходов, который поулчается от эмиссии денежной массы. Согласно позиции Центробанка РФ, сеньораж по сути не существует как форма дохода, поскольку он не отражается в учете участников эмиссионного процесса.

Комментировать ответ…
Читайте также

Что относится к доходам государственного бюджета?

Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...

К доходам государственного бюджета относятся финансовые поступления от налогов, действующих субъектов государства, иные формы дохода связанные с инвестиционнной деятельностью государственных структур.

3 февраля 2019  · 3,4 K

Какая форма хозяйствования наиболее успешно решает цели экономики?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Товарное хозяйствование в отличии от натурального хозяйствования (где все производится и потребляется внутри хозяйства) способствует формированию экономики.

15 мая 2018  · 10,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Сорос вкладывал большие деньги в развитие стран Восточной Европы, но считается там (и тут) злодеем?

Тут дело в том, что Сорос - это миллиардер с левыми взглядами, активно участвующий в политике. Таким образом, он до известной степени сочетает в себе негативные образы как для левых (транснациональный финансовый капитал, влияние денег на политику), так и для правых (поскольку он поддерживает леволиберальные, а не консервативные проекты, неоднократно выступал против апартеида, Брексита, Буша-младшего). Ну и его происхождение, конечно, тоже является красной тряпкой для быка во многих странах (в т.ч. в его родной Венгрии).

Прочитать ещё 5 ответов

Почему в России так плохо относятся к идее, что государство должно выплачивать часть доходов от добычи природных ресурсов каждому гражданину страны и к боду?

Анонимный ответ

Я периодически встреваю в дискуссии со сторонниками и противниками безусловного базового (основного) дохода со всего света.

Мне кажется, что главный аргумент противников БОДа, как бы православно-кальвинистский.  В Библии написано, что Бог проклял Адама: в поте лица твоего будешь есть хлеб (Бытие 3-19). Именно поэтому, любая схема, позволяющая кому-то "тунеядствовать" очень огорчает тех, кто помнит, что труд - почетная обязанность. Кто не работает, тот не ест. Даже если полезной работы для него нет. Подохнет с голоду - на то воля божья.

Кроме того, мне кажется, что специфически в России, многие не верят, что если простому человеку дать деньги, то он потратит их "правильно". Боятся, что, например, пропьет или вложит в финансовую пирамиду, как те ваучеры. Лучше пусть высокооплачиваемый чиновник решает, как тратить ресурсы.

Пример из США. Если в семье есть ребенок, то ребенок имеет право "бесплатно" учиться в государственной школе. Не по выбору, а в той, которую выбрали для него. Если семье дать ваучер и разрешить самим решить в какую школу посылать ребенка, то что останется делать школьным бюрократам? Жить на БОД?

Пример. Государство (город...) может построить бесплатный замечательный парк (типа Центрального Парка в Нью-Йорке или парка Горького в Москве). Или может оставить деньги у населения, но разрешить частному предпринимателю построить такой же парк, но брать деньги с посетителей. А ну как посетители не захотят ходить в платный парк? На рыночной основе радко возникает экивалент Центрального Парка.

Пример. Государство может построить бесплатное шоссе, а может платное, чтобы за проезд платили только те, кто по нему ездят. А ну как народ не послушается и не захочет по нему ездить?

Пример. Государство может построить общественный транспорт (метро, автобусы) и сделать проезд бесплатным или льготным для некоторых категорий (пенсионеров, школьников) или даже для всех или частично субсидировать. Или может давать деньги населению, чтобы тратили, когда хотят, на проезд  куда хотят. Или вообще разрешить частную автобусную компанию. А вдруг население решит, что не нужно им кататься на автобусе? Или захочет поехать не туда, куда по решению чиновников едет государственный автобус? хаос, нельзя такое в России.

Прочитать ещё 9 ответов

Чем отличаются местные бюджеты от бюджетов субъектов рф?

Эксперт по стратегическому развитию бизнеса. Систематизация бизнеса, разработка...  · re-shenie.ru

Главное отличие в их принадлежности. Каким органам государственной или муниципальной власти они принадлежат, кто является их распорядителем.

  • Местные бюджеты - это бюджеты муниципальных образований: городов, поселков, сел. Например, бюджет города Тула или города Казань.
  • Бюджеты субъектов России - это областные бюджеты, бюджеты республик, городов федерального значения. Например, бюджет Тульской области или бюджет Республики Татарстан или бюджет города федерального значения Севастополь.

Бюджет - это доходы и расходы. Форма образования и расходования средств на нужды государства.

Государство собирает доходы (налоги) и перераспределяет в соответствии со своими задачами.

Мы же с Вами не скидываемся деньгами вскладчину, чтобы купить танк другой, для защиты страны, не строим сами больницы и школы. Это задачи государства.

Местные бюджеты и бюджеты субъектов имеют разные источники доходов (проще говоря, разные налоги идут в разные бюджеты).

И разное направление расходов.

Например, когда мы ночью выходим на улицу, то рассчитываем, что улицы будут освещены. Расходы на их освещение несут местные бюджеты.

А вот областной Дворец спорта содержат за счет бюджета субъекта России.

Расходы на оборону нашей Родины несет уже федеральный бюджет.

Наличие бюджетов трех уровней в России связано с федеративным устройством страны.

Есть два уровня государственной власти: Федеральная и Региональная (субъектов федерации), а также муниципальная (местная) власть.

И каждого уровня власти есть свои бюджеты.

Благодарю за внимание! Всем удачи!