Что такое славянские веды?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Насколько подлинны и историчны "Славянские веды" и "Славянская книга мёртвых"?

Роман Пустовойт
Эксперт
1,8K
Социолог, стратег. Совладелец агентства. Эксперт в маркетинге и алкоголе.   · t.me/decodinghuman

Совсем не историчны, если называть "историчностью" отношение к славянам дохристианского периода. С подлинностью сложнее.

"Славяно-арийские Веды" - выдумка Патера Дия (Александра Хиневича), стилизованная под священную книгу славян. Поэтому назвать её подлинной нельзя.

"Славянская книга мёртвых" - это произведение волхва Велеслава (Ильи Черкасова), он свое авторство не скрывает и пишет о собственных мыслях и собственном опыте - именно в этом ключе стоит воспринимать книгу. В этом смысле книга подлинна, как авторское произведение середины 2000х годов.

Какое значение у славянских рун?

История оружия с древнейших времен и даже немного больше.  · zen.yandex.ru/history_of_weapons

Достоверных сведений о наличии у славян рун, насколько мне известно, нет. Начало славянской письменности связывают с принятием христианства.

22 июля 2018  · 2,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какие миры существуют в славянской мифологии?

"Славянская Лавка" - один из крупнейших Интернет-магазинов этнических товаров в СНГ.  · slavyarmarka.ru
Отвечает
Станислав А.

Здравия. Сегодня славяне верят в троемирье. Оно в той или иной форме пришло к нам из язычества. Но расскажу я вам ещё о двух синонимах к этим трём. Итак, Явь, Правь, Навь. Это три мира. Явь - это мир людей. Правь, мир Богов, Навь, мир ушедших предков и мир мёртвых, включая тёмных славянских богов. Ещё можно в литературе встретить такие слова как Правь (реже используется слово "Славь") и Пекло. Правь это мир светлых богов, куда после смерти попадает верующий язычник. Пекло это мир, а точнее царство тёмных богов, куда часто отправляются былинные герои спасать любимых и близких.

Собственно если коротко, то ответ таков.

10 апреля  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Когда правители Киевской Руси перешли из скандинавского язычества в славянское?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Вы должны понимать, что простые языческие культы гораздо демократичнее развёрнутых душеспасительных религий вроде авраамических, где вы подвергаетесь остракизму за малейшее отклонение в обряде или отрицание догмы. Уважить чужих богов никаким преступлением не было. А главное, пантеон у индоевропейских народов довольно-таки схож, и можно было просто сказать, что мол мы называем этого бога так, а вы этак.

день назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие общие черты есть в зороастрийской мифологии (Авесте) и в индийских ведах?

Артём Тюрин
Эксперт
5,5K
Религиоведение, египтология, диалог мировоззрений. Нападенческие комментарии...

Возможно, мои знания на этот счёт устарели, но, насколько мне известно, с санскрита на русский переведена только Ригведа. Переводы остальных только частично и с европейских языков. Это сильно осложняет возможность дать точный ответ.

Заданный вопрос касается вопроса об истоках огнепоклонства. Да, в Ригведе основное восхваление идёт к Агни, богу огня. А зороастрийцы, как известно, огнепоклонники. Есть теории, которые говорят, что был такой народ индоиранцы и произошли они от прото-ариев. И это намёк на единый источник ведизма и зороастризма. Но эти теории делают зороастризм сильно старше, чем его достоверная история.

Поскольку я, опять таки, не индолог и не иранист, в голову тут же приходит не то, что в этих традициях общего, а то, чем они друг от друга отличаются. Это радикальный догматический дуализм зороастризма (наличие доброго и злого начала в мироздании) и отсутствие явного оного в индийской традиции. Такое отличие фундаментально и очень серьёзно, оно ставит под сомнение общие корни традиций.

В то же время зороастризм можно сравнивать не только с индийской традицией, но и с добуддийской тибетской религией бон. У знаменитого советского тибетолога Б.И. Кузнецова есть изданные книги "Древний Иран и Тибет", а также "Бон и маздаизм".

В общем, не судите строго, может кто из профессиональных индологов и иранистов ответит подробно.

4 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ