Что такое содержательные теории мотивации?

Анонимный вопрос  ·  
1,1 K
femt  ·  7,4K

Содержательные теории мотивации – это, прежде всего, попытка выявить потребности, побуждающие людей к действию, в частности в рабочей среде. Содержательные теории мотивации изучают, какие потребности мотивируют человека к той или иной деятельности, какова их структура, какие потребности первичны, а какие вторичны, в каком порядке происходит их удовлетворение. Они изучают цели, к которым стремится человек, в отличие от процессуальных теорий мотивации, больше внимания уделяющих самому процессу достижения цели и удовлетворения соответствующей потребности. Заслуга содержательных теорий в определении важной роли потребностей, как фактора мотивации. Но в реальной жизни удовлетворение и проявление потребностей редко происходит в соответствии со строгой иерархии и зависит от многих нюансов: пола, возраста, особенностей личности и пр. Это содержательные теории зачастую не учитывают и в этом их недостаток. Основные содержательные теории мотивации: теория иерархии потребностей Маслоу; теория Альдерфера; теория приобретенных потребностей МакКлелланда; теория двух факторов Герцберга.

8 июня 2018  ·  524
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каким образом и в какой степени проявляется мотивационная политика Романова?

Иван Воробьёв  ·  11,6K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Можно выделить четыре основных тезиса в разборе мотивационной политике Романова:

  • Физиологические потребности, на которые направлена оплата труда и сам труд, который создает условия для жизни, процент доналоговой прибыли фиксируется каждые 6 месяцев.
  • Потребность в безопасности, которую регулирует стабильная работа предприятия и уверенность работников в том, что они не останутся без работу, так же здесь большую роль играет документальная составляющая.
  • Социальные потребности - чувство причастности работника к коллективу и предприятию, что стимулирует работу и вовлеченность в деятельность.
  • Потребность в уважении и самовыражении - работники могут внедрять инновации и реализовывать собственные потребности в работе, через предложения модернизации условий труда и вносе собственный вклад во внутреннее устройство предприятия.

Почему большинство людей погрязли в рутине, осознавая это, но ничего не делая для улучшения состояния своей жизни?

Helpdepressia  ·  1,0K
Психолог. Тест на депрессию онлайн. Психологическая помощь. Депрессия и другие проблемы...  ·  helpdepressia.ru
30 мая  ·  6,3 K
Прочитать ещё 13 ответов

Изменятся ли базовые потребности человека по Маслоу в какой-то момент?

Irina Tishkina  ·  688
Recruiter, Аналитик

По теории Маслоу, после того, как удовлетворена потребность нижнего уровня, у человека возникает потребность более высокого уровня.

Например, на первой ступени вас волнует выживание или перевод на современные реалии - любые заработки на минимальные потребности (еда и крыша над головой). Но после того, как ваших доходов хватит на удовлетворение этой потребности на длительное время, вам будет уже важна стабильность и предсказуемость ваших доходов,безопасность существования и возможность прогнозировать свою жизнь.

12 марта 2016  ·  < 100

Стимул и мотивация — одно и то же?

Могу говорить только своем субъективном восприятии этих слов... Стимул - нечто одномоментное и завершенное, как пинок под филейную часть. Мотивация же - своего рода present progressive, протяженное, постоянно присутствующее стремление. И, кстати, мотивация и стимул часто могут иметь разнонаправленный вектор. И тогда наступает апатия и бездействие. Именно от избыточности. Так что, лучше иметь в жизни что-то одно. Либо мотивацию, либо стимул. Ибо мотивировать человека со стимулом - только портить.

5 апреля  ·  < 100

Зачем нужна теория игр?

специалист

Теория игр, как один из подходов в прикладной математике, применяется для изучения поведения человека и животных в различных ситуациях. Первоначально теория игр начала развиваться в рамках экономической науки, позволив понять и объяснить поведение экономических агентов в различных ситуациях. Позднее область применения теории игр была расширена на другие социальные науки; в настоящее время теория игр используется для объяснения поведения людей в политологии, социологии и психологии. (wikipedia.org)