Что такое старый и новый стиль календаря?

Анонимный вопрос
  · 8,3 K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Новый стиль - григорианский календарь, введен он был папой Григорием XIII в 1582, старым же является юлианский календарь, распространен был с 45 века до нашей эры, в России место юлианского (старого) календаря занял новый (григорианский) в 1918 году.

1 февраля 2019  · 5,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему так назвали старый новый год?

Нмного исправлю неточность в ответах :

  1. 30 декабря 1699 года — указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю.

  2. Традиция же отмечать Старый Новый год возникла после 1918 года когда большевистское правительство решило поменять календарь, царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому, вот 14 февраля 1918 года и был переход с юлианского на григорианский календарь!

9 января  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему если по старому стилю рождество и нг 7 и 14 января, октябрьская революция была 7 ноября, а не 11 октября?

Директор маленького юридического агентства

Вот здесь я отвечал на такой же по сути вопрос. 

В 1918 году РСФСР перешла на так называемый григорианский календарь. К текущей дате по старому (юлианскому) календарю добавили 13 дней. Последним днём юлианского календаря у нас было 31 января 1918 г., после которого наступило сразу 14 февраля 1918 г. (1 февраля по ст.ст.). 

То есть 14 февраля по новому стилю соответствует 1 февраля по старому. 

Соответственно, 7 января - это старостильное 25 декабря (Рождество).

14 января - старостильное 1 января (Новый год).

7 ноября - старостильное 25 октября (день Октябрьской (sic!) революции).

По-моему, все логично.

Каково происхождение названий дней недели?

Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Если вы про название дней недели в русском языке, то:

Понедельник - день после недели

Вторник - второй день недели

Среда - середина недели

Четверг - четвёртый день недели

Пятница - пятый день недели

Суббота - русифицированный вариант слова "шаббат" ("покоиться"/"воздерживаться" на иврите - в этот день Тора предписывает иудаистам воздерживаться от работы)

Воскресенье - день недели, в который воскрес Иисус Христос

26 января 2019  · 18,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему мусульмане не празднуют Новый год 31 декабря?

Новый год - это не праздник по Исламу, а просто летосчисление. Мусульмане празднуют только те праздники, которые позволили им Аллах, т.е. связанные с религией.

8 ноября 2018  · 19,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Зачем нужен был переход на григорианский календарь?

студент философии в Национальном университете "Киево-Могилянская академия"...

В юлианском календаре длительность года равнялась 365 дней, и делилась на 12 месяцев. Раз в 4 года, был високосный месяц (февраль), и год равнялся 366 дням. На деле же, астрономический год вращения Земли вокруг Солнца равняется 365,2425 дням (это норма в григорианском календаре). Таким образом, длительность года в юлианском календаре была больше действительного на 11 минут. Следовательно, исходя из элементарной арифметики, за 128 лет накапливался лишний день.

Юлианский календарь, разработанный группой астрономов во главе с александрийским знатоком звёзд Созигеном, был введён реформой Гая Юлия Цезаря ещё 1 января 45 г. до н. э., который заменял несовершенный прежний римский календарь, основанный на религиозных и мифических верованиях.

Все церковные праздники, и многие теологические вопросы, прямо или косвенно основывались на юлианском календаре. С 45 г. до н. э. и до 1582 года н. э. (год, когда был введён григорианский календарь) прибавилось больше, чем один день. Христианское празднование Пасхи, Воскресения Христового, главного христианского праздника зависело от календаря. Пасха празднуется христианами в первую неделю после полнолуния, по прошествии весеннего равноденствия. А если весеннее равноденствие двигалось в сторону лета, следовательно и день празднования Пасхи приближался к лету. Та же ситуация с Рождеством, реальный день празднования приближался к весне. И так со всеми христианскими праздниками. Но, это ещё полбеды. Начало сельскохозяйственных работ тоже зависело от календаря; действительный день рождения человека; многие архитектурные замыслы ориентировались на дни равноденствий или солнцестояний.

Поэтому, христианские теологи и европейские астрономы, под покровительством католической Церкви, в частности Папы Римского Григория XIII, уже давно вынашивали идеи перехода на "правильный", совершенный календарь.

Сократив длительность года в календаре до 365,2425 дней, и оставив раз в 4 года високосный год, новый календарь был введён 4 октября 1582 года (по юлианскому календарю), что в григорианском было 15 октября.

Не все страны сначала приняли новый календарь, а православные церкви до сих пор используют юлианский календарь.

16 июля 2015  · 2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ