Что такое страны оис?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Существуют ли в мире территории, не принадлежащие ни одному государству?

Студент экономического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Раньше была территория между Суданом и Египтом. Но сейчас там расположилось королевство некого Американца.

А так - Антарктида, согласно договору 1961 года, она не может быть ни кем занята, без одобрения мирового сообщества.

Ну и как уже сказано, бесчисленное число островов, включая не открытые.

20 февраля 2017  ·  1,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какие страны станут следующими "экономическими тиграми"?

Наука

Главный претендент это Индия. Страна с населением 1,2 млрд человек, большой территорией, с демократической системой. Уже сейчас эта страна обогнала Китай по росту ВВП, и у нее в отличие от Китая рост только ускоряется. Еще можно сказать о Бразилии, но она очень сильно зависит от цен на природные ресурсы, поэтому она не "тигр", а просто развивающая страна.Остальные страны претенденты: Вьетнам ( но там все зависит от решение партии, пойдет ли она по пути Китая или по пути Северной Кореи), Нигерия, Мексика ( у это страны огромный потенциал, видел прогноз, где Мексика обгонит к 2040 году Россию по ВВП), ЮАР. Очень сложно говорить какая страна будет следующим экономическим тигром. В 2000 годах эксперты предсказывали экономическое чудо в России, в свое время все надеялись на Аргентину, Монголию, но это не сбылось. Тут пишут о Иране. Возможно после отмены санкций там может возникнуть быстрый рост, но я считаю это сомнительным, главный тормоз -большая роль религии в государстве. Китай уже совершил экономическое чудо, поэтому его не считаем.

13 марта 2016  ·  284
Прочитать ещё 3 ответа

Название какой страны образовано из двух слов?

Официальный профиль ОффТаймер на Знатоках. Поделимся знаниями и опытом в...  ·  offtimer.ru

Таких стран очень много:

С одним общим словом:

  • Республика: Республика Польша, Республика Беларусь, Республика Гвинея, ....
  • Королевство: Королевство Бельгия, Королевство Бутан, Королевство Дания, Королевство Испания,...
  • Союз: Австалийский Союз, Союз Мьянма, ...
  • Острова: Соломоновы Острова, Сейшельские Острова, ...
  • Княжество: Княжество Андора, Княжество Лихтенштейн, Княжество Монако, ...
  • Федерация, Конфедерация, Султанат, Содружество, ...

Полностью уникальные названия:

  • Новая Зеландия, Верхняя Вольта, Бруней Даруссалам, Центральноафриканская Республика, ...

Полностью уникальные названия через дефис:

  • Сан-Марино, Коста-Рика, Cьерра-Лионе, ...
5 сентября 2019  ·  4,1 K

Тайвань - это провинция Китая или отдельная независимая страна?

Лёха М.  ·  17,6K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Это - отдельная независимая страна, однако "частично признанная" (как, скажем, Абхазия или Приднестровье). До недавнего времени  она считала себя всем Китаем. В свою очередь, континентальные китайцы склонны считать этот остров своей провинцией.

Тащемто история взаимоотношений Китая и этого острова долга и запутана. Остров населяли племена аборигенов в набедренных повязках, которые отличались от китайцев-ханьцев чуть более, чем полностью. Они и сейчас там живут, но их мало осталось. Постепенно китайцы начали периодически десантироваться на остров, устраивать там торговые базы, пока к концу XVII века не сделали его своей провинцией. Но уже в конце XIX века Тайвань (он же Формоза) прибрали к рукам японцы. Некоторое время им геройски сопротивлялись как  китайцы, так и аборигены (про это был самими же японцами, кажется, запилен нехилый боевик, кто б подсказал название); но современное огнестрельное оружие сделало своё дело. Тайвань вполне вписывался в японскую концепцию прирастания островами. Они старались сделать всё, чтобы местные жители ощущали себя подданными Империи Восходящего Солнца. Некоторые даже уверовали. (Например, Тэруо Накамура - один из тех самых аборигенов, он геройски скрывался в джунглях много лет спустя после WWII. Когда его отловили, то не знали, что с ним делать. Японский патриот не говорил ни по-японски, ни по-китайски. В итоге назначили японскую пенсию, но доживать свой век отправили на Тайвань). И было так до 1945 года, когда Тайвань, по факту, вернулся в лоно Китая.

Тут разгорелась с новой силой давняя гражданская войнушка. Нaциональный лидер Чан Кайши, который за всё время своего нахождения у власти довёл страну до ручки, схлестнулся с революционным лидером Мао Цзэдуном. И последний, как ни странно, пришёл к успеху. Потому что китайцам очень сильно вдруг захотелось перемен, и попробовать чего-то новенькое. (То что новый руководитель - ещё более отбитый, в квадратные разы, отморозок, чем старый, они узнали чуть позже).  Революционная армия вытесняла правительственную всё дальше и дальше к югу. В итоге встал вопрос о том, что надо куда-то эвакуироваться. В отличие от наших белоэмигрантов, контрреволюционные китайцы нашли для себя-таки землю обетованную, своё убежище - им стал вновь обретённый Китаем остров Тайвань. И вот вся многочисленная орава из остатков гоминьдановских (так называлась правительственная партия) войск, чиновничьего аппарата, богатых граждан, и просто тех, кто жопой чувствовал, что при коммунистах будет жопа, ринулась на этот кусочек земли. (Про это можно, кстати, посмотреть винрарный китайский фильм "Переправа", 2014-го года).

Местные жители были не очень против коммунистов. Особенно аборигены. Но тут нахлынувшая масса очень быстро устроила им зачистку. Тайвань стал считаться последним оплотом законного легитимного правительства Китая. Где-то до 1960-х только его представители и выступали в ООН от имени всего Китая; признавали только их. Он официально именовался и именуется Китайской республикой; название "Тайвань" только недавно,вроде бы, стали писать на паспортах. Предполагалось, что КОГДА-НИБУДЬ, когда коммунисты всех окончательно всех достанут, законная власть высадится на континент, и всё отвоюет обратно.

Дядюшка Мао хотел-таки прибрать к рукам и Тайвань. Уже готовился десант, и хрен бы кто что мог ему противопоставить. Но тут началась война в Корее, КНР заделалась врагом для США, и те подумали, что остров с "альтернативным Китаем" не надо давать в обиду. Вокруг него появились американские военные корабли, что сразу же сделало идею насчёт завоевания недостижимой эротической фантазией.

Чан Кайши вздохнул с облегчением. И решил попытаться воплотить на небольшом острове всё то, что ему так и не удалось за 20 лет в большой стране. ВНЕЗАПНО, получилось. Разумеется, это случилось не сразу. Жёсткий авторитарный режим; физическое уничтожение несогласных. Суровый капитализм. Но факторы примерно те же, что и в Южной Корее. В итоге - один из азиатских "тигров".

КНР не признаёт существование Китайской Республики, как та не признаёт существование КНР. НО, в реальности, две страны уже давно сотрудничают. Жители обеих могут ездить в гости друг к другу. Периодически возникают напряжёнки, но это уже скорее для показухи. Как в случае с Гонконгом, китайцы предлагают Тайваню возвратиться-таки под крыло Поднебесной, не теряя, однако, своей демократическо-капиталистической самобытности aka "Одна страна - две системы". На Тайване даже есть сторонники, но большинство пока придерживается ТЗ "А на хрена? Нам и так неплохо живётся!". Разумеется, на Тайване уже мало кто верит в победоносное возвращение на континент. Кроме местных пoцpeoтов с обеих сторон, всех всё устраивает.

9 августа 2017  ·  1,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в ООН представители стран читают по бумажке?

журналист Znak.Com

Все элементарно. Дипломатия - это такая сфера, в которой едва ли уместны импровизации. Выступления представителей стран в ООН тщательно согласовываются с МИДами стран, иногда - с высшим политическим руководством стран. В итоге получается бумажный согласованный текст.

24 августа 2015  ·  < 100