Что такое вера? во что верите вы? ответы детей 4 класса?

Инночка Сергиевичева
  · 279
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Для кого-то вера - это знание. Для кого-то вера - это чувство. Ребенок обычно верит не только в то, о чем что-то знает, он может верить в сказки, чудовищ, волшебство. Вера - очень субъективное понятие.

Комментировать ответ…
Читайте также

На какой вопрос человечество никогда не сможет найти ответ?

Просто странный парень

К вопросам на которые нельзя ответить можно отнести:

1) Существует ли Бог?

2)Что было до Большого Взрыва?

3)Что находится за пределами нашей Вселенной и существуют ли другие Вселенные?

4) Как изобрести Вечный двигатель?

И это лишь небольшая часть вопросов на которые нельзя ответить.

28 ноября 2017  · 4,0 K
Прочитать ещё 22 ответа

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 104,8 K
Прочитать ещё 44 ответа

Случалось ли в вашей жизни такое маловероятное, какое вы бы назвали «чудом»?

Коуч, тренер по саморазвитию, религиовед, христианин

Однажды мне преснился сон, который сбылся во всех деталях спустя много лет. В результате это изменило всю мою жизнь. Я вырос в атеистической семье. Мой отец был парторгом (партийным организатором, или руководителем партийной организации) на довольно значимом заводе в СССР. И в отношении религии я всегда видел только её полное отрицание, или насмешки. Сам я тоже искренне разделял эту точку зрения. Но мне снились «вещие сны». Очень ярко, приснится какое-нибудь событие, и что я как бы наблюдаю за происходящим, находясь в его центре. А потом всё сбывалось наяву, всё, что я видел во сне своими глазами, происходило в реальности, вплоть до мельчайших деталей. Я, стал интересоваться этой темой. Читал научные статьи в журналах. В итоге я согласился с научным объяснением, что мои «вещие сны», это подсознательная работа моего мозга, который показывает мне событие на основе того, что я видел в прошлом (но не без сомнения, уж очень яркими были детали происходящего во сне и наяву).

И вот, мне приснился сон, который я запомнил на всю жизнь. Мне снилось, я нахожусь на кладбище. Хожу по дорожкам кладбища, читаю надгробия. Потом направляюсь к выходу, собираясь уйти. Но тут немного справа, в стороне от выхода, замечаю какой-то старинный склеп. Мне становится любопытно. И я решаю сначала взглянуть на склеп, а потом уже направиться к выходу. Я подхожу к калитке склепа и вижу, что он превращён вандалами в туалет. А справа над аркой склепа, надпись, как будто сделанная мелом,- «БОГА НЕТ». Это меня задевает. Я хочу открыть калитку и подойти к склепу, чтобы стереть надпись. Но калитка, как бы сломана, и приоткрывается, образуя лишь небольшую щель. Я всё равно решаюсь стереть надпись. С трудом протиснувшись в щель калитки, подхожу к надписи и пробую стереть её рукой, но она не поддаётся. На этом месте я проснулся.

Этот сон потряс меня до глубины души! Я размышлял о нём несколько недель.

-Первое, зачем я,-атеист, комсомолец, сын коммуниста,- вообще решил стереть надпись «БОГА НЕТ»? С какого перепуга?! Ведь бога же нет! Конечно, я против вандализма, но тогда логичнее было бы вместо стирания надписи, сначала привести в порядок эту могилу (склеп). Ведь в моих глазах превращение склепа в туалет было гораздо хуже надписи.

-А второе, зачем я прилагал столько усилий, пролезая в щель калитки, чтобы стереть эту надпись? То есть я не просто хотел стереть надпись, а ещё преодолевал препятствие, чтобы это сделать. Я был воспитан в совершенно другом ключе. И никогда в прошлом не видел, и не слышал о том, чтобы кто-то отстаивал веру в Бога, и даже шёл ради этого на жертвы.

Очевидно, научное объяснение никак не подходило к этому сну. В итоге я пришёл к умозаключению, что причиной этого сна и «вещих снов» было влияние из вне. Я предположил, что кто-то знает о событиях моего будущего в мельчайших деталях и даёт мне во сне увидеть их.

Развязка наступила спустя много лет. Через какое-то время я совершенно забыл об этом необычном сне. Но уже не был категоричным атеистом. Я, допускал существование высшей силы, в том числе и Бога.

Уже в молодости, живя самостоятельно в другом городе (в котором я никогда раньше не был), я столкнулся с серьёзными проблемами. В какой-то момент я решил сходить в церковь, чтобы искать поддержку у Бога. Церковь находилась на территории кладбища. Мне было непривычно идти в церковь, и я решил немного погулять перед её посещением. На тот момент кладбище было как раз тем нужным местом для такой прогулки. Была поздняя осень, всё в снегу, холодно и пасмурно. Я в одиночестве бродил по кладбищу, читал надгробия, и размышлял о смысле жизни и смерти. От этого мне становилось легче. В конце концов, я направился к выходу, решив, что если будет настроение, то зайду в церковь, а если нет, пойду домой. Но тут я увидел справа по направлению к выходу старинный склеп. Мне стало интересно. Кто в нём захоронен? Я решил посмотреть на склеп и потом если хватит смелости, всё-таки пойти в церковь. Я подошёл к склепу, он был очень старым. Под его крышей была надпись из библии на старославянском. Имени умершего и даты не сохранились, но тут я заметил, что склеп внутри осквернён вандалами. А справа от входа в него была надпись, как бы сделанная мелом,- «БОГА НЕТ». При моём душевном состоянии это показалось мне верхом кощунства. Я решил стереть надпись. И попытался открыть калитку, но она вмёрзла в лёд и приоткрылась, образуя лишь небольшую щель. С большим трудом я протиснулся в эту щель и подошёл к надписи. Проведя по ней рукой, я понял, что она выдолблена на очень старой крепкой штукатурке, и стереть её просто так невозможно. И тут я вспомнил сон! Он сбылся до мельчайших деталей! И я, бывший атеист, стал верующим человеком. После этого я без каких-либо сомнений пошёл в церковь и простоял там службу до конца.

Было бы нечестным закончить статью на этом. Церковная служба меня разочаровала. В тот момент она не разделяла моих стремлений к Богу. Я делал «всё что нужно», глядя на окружающих, но это меня угнетало. Когда я вышел из церкви, мне стало легче. Я продолжил свои поиски Бога. И, в конце концов, нашёл (или Бог привёл меня) церковь, в которой воплощены все мои представления о Боге и гораздо больше.

Чудеса происходят от Бога. Чтобы мы стремились к спасению своей души!

3 сентября  · 6,4 K
Прочитать ещё 12 ответов

Приведите хотя бы три своих аргумента почему вы не верите в Бога?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,0K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

В Бога верят люди, ищущие счастье в чём-то внешнем по отношению к себе. Я нахожу счастье внутри себя, мне не нужен для этого внешний повод.

В Бога верят люди, рассматривающие закон движения мира как зависимый от первой причины. Я рассматриваю законы движения мира как всегда существовавшие сами по себе, мне для их осознания не нужна первопричина.

В Бога верят люди, ищущие поддержки высшего существа, я же надеюсь только на свои силы, потому что считаю такую позицию более честной по отношению к самому себе.

Прочитать ещё 40 ответов

Как объяснить ребенку, что такое добро и зло, если ты атеист и не хочешь вовлекать религию?

Тоня Самсонова
Эксперт
5,5K
Руководитель сервиса вопросов и ответов, Яндекс, BA Sociology, мама троих сыновей  · instagram.com/toniasamsonova

Поскольку я, правда, верю, что зла не существует, я бы даже не стала рассказывать ребёнку, что это такое. Я бы сказала, что зло – это отсутствие жалости. Зло – это отсутствие сострадания. Зло – это такая ограниченность, когда ты не видишь мир. Когда ты в таком мраке, что ничего не чувствуешь. Зло – это хаос и абсолютная пустота. Зло – это ничего. Абсолютное, бесконечное, бессмысленное ничего, без любви, — это зло.

Добро — это любовь. Добро — это очень просто. Когда ты радуешься, что кому-то хорошо. Когда ты счастлив, что у кого-то получается что-то. Когда ты видишь счастливого человека, и сам начинаешь улыбаться. Вот это добро.

16 января  · 1,6 K
Прочитать ещё 14 ответов