Что выращивали древние люди?

Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
TatyanaSun5,6K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Самые древние люди ничего не выращивали - они занимались охотой и собирательством. А затем кто-то заметил, что упавшие в рыхлую землю семена и зерна прорастают и дают новые растения. И опять же кто-то додумался, что можно эти семена собрать и посадить рядом с жилищем. А еще можно рыхлить и поливать землю - так будет лучше расти. А еще можно выбрать... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Тысячи лет отношение к рабству было нормальным, почему в 19 веке рабство стали осуждать и начали запрещать (в основном европейцы)?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Осуждать и запрещать его начали не в XIX веке, а гораздо раньше — в Европе это началось ещё в Средние века по мере усиления католической церкви. Церковь стремилась ограничить рабство хотя бы относительно христиан, потому как идея того, что один человек владеет другим, в христианство очень плохо ложится. Отсюда же пошли споры о том, являются ли негры потомками Адама (ведь если нет. то выходит — их порабощать можно без проблем).

Всё это задолго до XIX века происходило. Испаний король, например, запретил обращать в рабство индейцев ещё в 1512 году (позднее делались исключения для военнопленных).

К XIX веку рабство, собственно говоря, в цивилизованном мире редко можно было встретить. США в этом плане как раз выглядели, прямо скажем, архаично. Однако теперь вопрос был уже не только в религии и морали, конечно — к тому времени рабство в принципе перестало быть экономически эффективным в глобальном масштабе. Слава Промышленной революции и другим процессам.

Прочитать ещё 2 ответа

Что находят археологи в местах стоянок и погребений древних людей?

Во время археологических раскопок на месте стоянок древних людей находят орудия труда, разрушенные здания, кости животных и людей. Эти вещи помогают ученым изучить историю древнего мира, воссоздать быт и условия жизнедеятельности древних людей. Например, по их орудиям охоты и труда можно узнать, как они добывали себе пищу, на кого охотились или что выращивали. Остатки жилищ показывают повседневную жизнь людей.

8 декабря 2019  · 4,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем занимались средневековые крестьяне зимой?

историк, гид, преподаватель

Здравствуйте!

Замечательный вопрос! Попытаюсь ответить, ибо вопрос очень сложный, т.к. нужно определить категорию, о которой пойдет речь.

О «высших мира сего» и монахах, достаточно много информации, но я попытаюсь представить распорядок дня среднестатистического крестьянина (еще в полной мере не крепостного) в середине 13 века (ели нужно смогу пояснить, почему именно это время). Локация – северо-запад современной России или страны Балтии (несмотря на различия, «генеральная линия» просматривается). Многое завесило от времен года, но все же… Максим, возьмем крестьянку средних лет (а в то время это 22- 25 лет), замужнюю, с детьми (а без них-то как). Расписание летнее.

  1. Подъем – с первыми лучами солнца. Подготовка к завтраку, а это было то, что осталось от условного «ужина». Очередное кормление грудью ребенка (детей). В руках веретено.

  2. Пробуждение мужа, о собирание его на работу. Обыкновенно давали туесок, который, как это ни странно, отдаленно напоминал суши – в бересту заворачивали кашу с различными наполнителями. В руках веретено.

  3. Уход за скотом. Дойка. Пусть это кажется странным, но молоко пили очень мало, в основном перерабатывали. Не забываем о том, что надой от коровы был до 6 – 9 литров в день (сейчас – до 60). Веретено ненадолго оставлено.

  4. Растапливаем печь, после чего, просыпаются взрослые (от 5 -6 лет) дети. Дымная изба. Сложно не проснуться, хотя просыпались не все. Их кормление – обыкновенно, то, что не съел отец, веретено в руки и на работу. 5 – 8 лет – пасли гусей (уток), 8 – 12 (свиней и коров…), 12+ - лошади (но они обыкновенно уже работали или были под всадниками). У всех остальных – веретено.

  5. Начинаем готовить кушать. Трем зерно (мельница далеко, да и дорого), завариваем хлеб (закваска со вчерашнего дня) и пиво (да, да….. пиво пили все, ибо им нельзя было отравиться (кипяченая вода) и «обдолбаться» - алкоголь – не более 2%). Отдыхаем, ибо ждем очередного наследника(-цу). В руках – веретено.

  6. Солнце близиться к закату. Собираем всех за столом (перед этим пересчитав домашних животных и домочадцев). Появляется общий котёл со стряпниной (иногда даже очень не плохой). После первой ложки, которая у хозяина, все могут начинать ужинать. Это время для игр детей (хотя, дети, это до 5 – 6 лет). Не долго, т.к., уже становиться темно, и все собираются у прялки. Там время рассказов. И у всех (кроме папы) в руках веретено.

  7. Все спят, но, папа очень сильно хочет маму. Если не суббота (банный день), закрываем икону (святилище)… Веретена в руках нет 

  8. Поет петух ….

И по секрету напомню, что время для получения новостей – ярмарки, которые проходили четыре (традиционно) раза в году!

19 мая 2017  · 3,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если человек исчезнет, цивилизация какого животного вида станет доминирующей и влияющей на планете после человека?

Р217
Интересуюсь эволюцией.

Сразу скажу, что такой цивилизации может и не возникнуть в ближайшее время. Если возникнут, то лучшие шансы у обезьян. Но не очень ясно, у каких. Умнее всех наши ближайшие родственники шимпанзе, у них богатейшая культура, если не считать человеческую. У них есть обучение детей, прообраз политики, зачатки верований, охота с орудиями. Они способны выучить языки человека. Но можно посмотреть и на макак, которые гораздо более многочисленны, быстрее размножаются (а значит и эволюционируют), живут в городах большими популяциями. Они окажутся первыми при делёжке ресурсов пустых городов. Вполне возможна их дальнейшая эволюция. Не исключено и дальнейшее развитие других обезьян. В принципе, призрачные шансы есть и у полуобезьян.

Я уже писал на Кью объёмный обзор о том, что будет при исчезновении всех приматов, поэтому скопирую его сюда. (Модераторы не против?)

Для начала стоит сказать, что биология не точна, даже не близка к точности. Поэтому это всё спекуляции. Область додумывания будущего и внеземной жизни так и называется - спекулятивная биология.

Во-первых, стоит посмотреть на тех, от кого произошли приматы. Ближайшие современные родственники приматов - шерстокрылы, но они заметно эволюционировали в свою сторону. Чуть дальше стоят тупай. Они как раз очень похожи на наших общих предков. Так что в местах близкого проживания с приматами они наверняка начнут занимать их ниши, при этом интеллект может развиться. Однако они могут остановиться на уровне шимпанзе или вообще мартышек и дальше не развивать мозг.

Также стоит обратить внимание на менее родственных, но похожих по некоторым параметрам зверях. Важно отсутствие узкой специализации, ведь специалистам достаточно инстинктов с низкой долей обучения и их конечности сильно деформированы под потребности, например, как у летучих мышей, китов, коров, в меньшей степени у собак, а для развития разума желательно иметь руку наподобие человеческой.

Например, шансы имеют грызуны. Кстати, после тупай они вместе с зайцеобразными наши ближайшие родственники. Во-первых, они очень многочисленны и разнообразны, а значит очень перспективны. Во-вторых, у них неспециализированные конечности. Особое внимание стоит обратить на крыс. Они вообще не имеют особенной специализации, едят что-угодно, манипулируют предметами, очень социально развиты, хорошо обучаются даже на чужом опыте, имеют много социальных связей и даже некоторое подобие государств, испытывают сочувствие, при достатке пищи ведут себя по-коммунистически, но при случае могут порабощать друг друга. Плюс при исчезновении людей останутся города с синантропными видами и оставшимися продуктами людей. В перераспределении ниш и ресурсов будут активно участвовать крысы.

Но дело не ограничивается эуархонтоглирами. В чём-то похожи на крыс еноты. Они широко распространены, неспециализированы, существуют и в лесах, и в городах, ловко манипулируют предметами. При исчезновении человека они начнут бороться за ресурсы городов, но не вымрут и в лесах, где в случае какой-нибудь экологмческой катастрофы и сохранятся. Куда фантастичнее сценарии поумнения собак и кошек, но у тех же собак есть социум. Правда потенциальные разумные псовые вряд ли будут похожи на людей, а кошки уступят конкуренцию енотам. Зато именно кошки могут помочь формированию крысиного разума.

Большой интерес представляют дельфины. С одной стороны, их коеффициент эцефализации (мозговитость) близок человеческому, у них развитые сообщества, языки, имена, они очень умны. С другой стороны, они довольно специализированы, а главное - их конечности абсолютно негодные. На становление их разума вряд ли прямо влияет присутствие человечества. Они могут стать разумными или, вернее сказать, уже разумны, но иначе, чем мы и шимпанзе, цивилизации от них не жди.

Можно ещё вспомнить про копытных, например, свиней. Но их копыта не годятся для работы с инструментами. Если они и приобретут разум, то не такой, как у нас.

Также умны слоны, но, опять же, камнем о камень не ударят, ибо нечем. Хобот-то один. Да и размножаются они медленно.

Возможно и появление разума у сумчатых аналогов приматообразных, грызонообразных и хищных.

Ответ получился громадный, так что прямо тут ограничусь зверями.

21 октября  · 1,4 K
Прочитать ещё 15 ответов

В каменном веке орудия труда делали только из камня?

Художник-копиист, историк искусств, автор паблика Formosa Historia ВК. Фокус интересов:...  · vk.com/formosa_historia

Конечно нет! Название "Каменный век" показывает, что ремесленникам стал доступен для обработки и использования новый ресурс - собственно камень, но это совсем не означает, что все старые навыки и технологии просто выкинули на помойку и забыли.

В каменном веке были широко распространены деревянные орудия труда (как различные палки для откапывания корней и клубней так и обозженные для большей твердости копья и дротики, деревянные дротикометалки и т.д.), орудия труда из костей животных и рыб (иглы, скребки, дубинки), известно использование в качестве рубил не только осколков камней, но и заостренных раковин и т.д.

Точно также как во времена "Железного века" люди не отказались от использования бронзы, так и в "Каменном веке" ассортимент доступных орудий труда только расширился за счет каменных ножей, рубил и скребков, но нельзя сказать, что старые орудия труда были вытеснены новыми.

Для примера приведу иллюстрацию из Большой советской энциклопедии, статья Мезолит - самая середина "Каменного века". На картинке представлены найденные орудия труда и, обратите внимания, ни одного каменного, все 23 орудия из дерева, рога и кости. Каменным же посвящена отдельная иллюстрация и их там еще порядка 30 разновидностей.

https://bigenc.ru/media/2016/10/27/1235215551/20876.jpg
10 июня  · 6,0 K
Прочитать ещё 3 ответа