Даты по истории 5 класс древний мир?

Илья П.
  · 10,7 K

Можно выделить такие ключевые даты:

Около 3100 г. до н.э. – создание централизованного государства в Египте.

1792-1750 гг. до н.э. – появление законов царя Хаммурапи.

776 г. до н.э. – зарождение Олимпийских игр в Греции.

594 г. до н.э. – реформы Солона.

444-429 гг. до н.э. – период правления Перикла в Афинах.

334-325 гг. до н.э. – главные военные завоевания Александра Македонского на Востоке.

146 г. до н.э. – покорение Греции войсками Рима.

74-71 гг. до н.э. – восстание рабов под главенством Спартака.

49 г. до н.э. – узурпация Юлием Цезарем власти в Риме.

395 г. – разделение Римской империи на Западную и Восточную.

410 г. – захват Рима готами.

476 г. – крах Западной Римской империи.

15 мая 2019  · 9,0 K

Спасибо огромное 😄

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каково было быть обычным гражданином Рима середины I века до н.э.?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,5K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Ну, скажем, в 50-ые гг. до н.э. (как раз середина века) можно было бы чувствовать себя еще более менее комфортно, но уже через пару лет (в 49 году до н.э.) пришлось бы либо выбирать между Цезарем и Помпеем, либо бежать из Италии куда глаза глядят (впрочем, в пределах Средиземноморья особо некуда, потому что Гражданская война, возобновившаяся после гибели Цезаря и завершившая собой существование Римской республики, охватила всю ойкумену; можно было бы отправиться к парфянам, но это экзотика, которая не каждому римлянину бы понравилась). Если умозрительно ограничить интересующий период только 50-ыми гг. до н.э., то вполне можно было бы посмотреть на зрелища, которые устраивал Цезарь (в 59 году до н.э. он был консулом), потом посудачить о его кампании в Галлии (Цезарь получил ее в наместничество после консулата), поулюлюкать вслед Цицерону, которого изгнали из Рима в 58 году до н.э., и заодно наблюдать в том же году приезд в Рим египетского царя Птолемея Авлета; уже в 55 году до н.э. можно будет встречать Цицерона, который вернется в Рим; в 55 году до н.э. был открыт Театр Помпея (первый каменный театр Рим); в 53 году до н.э. будет много переживаний, так как в парфяне разгромят римскую армию под руководством Марка Красса; в 52 году до н.э. будет непросто в самом Риме, так как там будет убит один из лидеров популяров, демагог Клодий Пульхр. Если бурная столичная жизнь, полная зрелищ и сплетен, не очень импонирует, можно уехать куда-то в деревню и заняться сельским хозяйством (хотя Гражданская война, которая началась в 49 году до н.э., сильно ударит по италийским землевладельцам). Наконец, можно отправиться в Афины (они, вместе со всей Грецией, уже под контролем Рима) или же куда-то в Египет (но с осторожностью, потому что здесь пока еще сохраняется самостоятельное Египетское царство Птолемеев, последнее из эллинистических царств). Прочие детали быта можно почерпнуть из любой книги по повседневной жизни Рима, с поправкой на то, что пока нет бани, библиотеки и зрелища приобретут массовый характер лишь в эпоху Римской империи.

30 июля 2019  · 71,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как люди считали года до нашей эры?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,5K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Систем летосчисления было действительно великое множество. Хронография могла быть эпонимической (от слова ἐπώνῠμος - давший имя по-гречески), т.е. годы назывались по имени конкретного должностного лица. Самый простой пример - в Риме, когда годы считались по консулам: год консульства такого-то и такого-то. Система эта существовала и в странах Ближнего Востока, и в Греции (архонт такой-то). Затем существовали эры, специальный системы летосчисления, когда некое событие бралось за исходную точку. Эра Селевкидов начиналась с отвоевания Селевком Никатором Вавилона, а эра парфянских Аршакидов - с утверждения власти основателя династии, Аршака. В каком-то смысле такая система существовала и у римлян - они могли считать год от основания города Рима (принимается дата 753 год до н.э.). Стоит отметить также летосчисление по Олимпиадам (состязания происходили через каждые четыре года, внутри промежутков годы именовались: 2-ой год такой-то Олимпиады). Вообще же, если интересуетесь проблемой, то стоит прочесть некоторые работы, и вот с чего можно начать: 1) Бикерман Э. Хронология древнего мира: Ближний Восток и античность. Перевод с английского. М.1975 (есть издание 2000 года); 2) Латышев В.В. Греческий календарь // Он же. Очерк греческих древностей. СПб. 1897-1899. С. 99 - 106.

Прочитать ещё 2 ответа

По какому бы пути шла Россия, если бы революция 1917 года провалилась,и Россия осталась бы при монархическом строе?

Загадочный наблюдатель

Революции не возникают на пустом месте, в России накопились чудовищные противоречия, но, допустим, что февральская революция провалилась. Ничего сложного в этом, на самом деле, не было. Государь просто проявил твёрдость. Когда генерал Алексеев, вместе с господином Шульгиным со товарищи, пришли к нему и потребовали отречься, Николай Александрович просто дал команду своему конвою, состоящему из георгиевских кавалеров, вывести этих господ в чисто поле и расстрелять за государственную измену. После чего распорядился направить в Петроград Корнилова вместе с частями конной гвардии. Тогдашние демократы и либерасты пытались бы вставлять палки в колёса, тормозить движение эшелонов, но после того, как Лавр Георгиевич повесил бы парочку начальников станций и машинистов, отказывающихся пропускать поезда и водить паровозы, задержек больше не было. Впрочем и необходимости прибытия эшелонов в Петроград уже не было. Местные начальники быстро бы отыскали нужные ресурсы, хлеб и т.п. Стачки и демонстрации бы прекратились. Государственная Дума была бы распущена Государем. В 11 часов 11 ноября 1917 года (на год раньше, чем в реальной истории) по всему фронту замолчали бы пушки. Первая мировая война закончилась. До этого в Германии произошла бы революция, спровоцированная голодом от континентальной блокады.

Россия оказалась бы в числе победителей. На этом хорошие новости для России бы кончились. Под защитой Франции и Англии (а так же оставшихся на своих местах германских дивизий) Польша, а за ней и страны Балтии провозгласили бы свою независимость от России. Никакого Константинополя России не видать, как своих ушей без зеркала. Не для того французы и англичане вели Крымскую войну, чтобы отдавать России контроль над проливами. Произошло бы восстание в Финляндии, которое было бы жестоко подавлено. Западная пресса начала бы лепить из России образ врага. Россия не получила бы с Германии ни копейки контрибуций - всё забирали бы себе англичане и французы, в счёт долгов. Экономика страны была разрушена, чудовищная инфляция. Единственный источник дохода - поставки зерна за рубеж. В 1920-м году в Россию поступают первые трактора Форда. Резко возрастает производство зерна в Малороссии. Бизнес выгодный. В 20-30-х годах крестьянские общины правдами и неправдами, разорением, законами, войсками, начинают лишать земли. Миллионы голодных крестьян, лишенных любых средств к существованию, наполняют города. Ленин возвращается из Швейцарии по амнистии, так выпускают из ссылки Джугашвили. Народ озлоблён до последней степени, на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные партии, но Государь раз за разом распускает враждебный ему государственный орган. Оружия у народа нет, Редкие разрозненные восстания подавляются большой кровью и жертвами.

А в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. Он выгоден и Англии, и США. Два этих государства имеют свои планы на Адольфа Шикельгрубича. США нужна большая европейская война, чтобы окончательно стать державой № 1 и разрушить европейскую экономику. Англия старается сохранить свою Империю, над которой никогда не заходит солнце. Для этого ей нужно объединить всю Европу. Гитлер подходит для этой цели лучше всего - он ведь собирается воевать с Россией. А когда он завязнет в бескрайних русских просторах, Англия и Франция, как союзники - ударят ему в спину и спасут Европу от этого кровавого зверя. Но Гитлер не дурак, он ведёт свою партию. В 1939 году он заключает пакт с царевичем Алексеем (он не умер от гемофилии. Не будем добавлять ко всем сложностям России кризис престолонаследия). Россия всегда твёрдо выполняла договора. Тем более, что по этому договору Гитлер возвращает Империи часть Польши, Финляндию, часть Румынии, ну как тут не согласится? У Гитлера развязаны руки, он последовательно громит в начале Польшу, потом захватывает Норвегию, Данию, Нидерланды, громит Францию. Затем он в течении двух лет ведёт воздушную битву за Британию, которая заканчивается победоносным десантом. В войну вступают США. Они пытаются бомбить Европу со своих новейших В-36, но без видимых результатов. До России у Гитлера руки доходят только в году 1943. Большой сложности эта война не представляет. У России практически нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии. Нет даже бутылок с горючей смесью. Мужество и героизм без техники страну не спасают. К тому же России приходится воевать на два фронта - на востоке выступила Япония, опасаясь, что ей от дележа России ничего не достанется. Впрочем, Германия и Япония, не особенно доверяя друг-другу, решают оставить между собой буферную зону - от России остаётся только Восточная Сибирь со столицей в Екатеринбурге.

Всё. Дальше уже другая история.

3 июля  · 43,7 K
Прочитать ещё 19 ответов

Что стоит почитать по истории Древнего Мира?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,5K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Вопрос всеобъемлющий, как и сам древний мир. Смотря что Вас интересует. Из всеобщих историй на русском языке есть трехтомник «История древнего мира» (под редакцией И.М. Дьяконова, И.С. Свенцицкой, В.Д. Нероновой); каждый том освещает отдельный период (издатели выстраивают такую последовательность: ранняя древность - расцвет древних обществ - упадок древних обществ). Многие главы в этом сборнике написаны выдающимися отечественными специалистами и сохраняют научное значение, хотя некоторые части написаны скорее по остаточному принципу (как например близкая и изучаемая мною история Поздней Римской империи). При чтении работы стоит иметь в виду и ее концептуальную составляющую.

Из частных (но масштабных) работ посоветую:

Бикерман Э. Хронология Древнего мира. М. 1975.

Боннар А. Греческая цивилизация (любое издание).

Васильев Л. С. История религий Востока (любое издание, последнее: М. 2006).

Коростовцев М. А. Писцы древнего Египта. М. 1962.

Коростовцев М. А. Религия древнего Египта. М. 1976.

Дройзен И. История эллинизма (любое издание).

Коттерилл Г. Б. Древняя Греция (издана на русском: М. 2007).

Крист К. История времен римских императоров (издана на русском: Ростов-на-Дону. 1997).

Машкин Н. А. История Древнего Рима (любое издание, последнее: М. 2006).

Моммзен Т. Римская история (любое издание).

Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. М. 1990.

Хоуэлл Г. Древний Рим (издана на русском: М. 2007).

Тураев Б. А. История Древнего Востока (любое издание).

Прочитать ещё 1 ответ

Сколько существовала Римская империя?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,5K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Здесь важно отметить, то под Imperium Romanum понималась вообще Римская держава; и словосочетание это употреблялось применительно к Римскому госудраству еще и в эпоху республики. В каком-то смысле в империю (грандиозное государство с обширной сетью провинций и зависимых субъектов) Рим превратился на рубеже II–I вв. до н.э., однако традиционно, в историографическом смысле, империей считается тот этап в истории Римского государства, который начался после принятия Цезарем Октавианом титула Август (16 января 27 года до н.э.). С этого момента и начинает создаваться институт императорской власти: вначале как нечто экстраординарное (авторитет) наравне с совмещением ключевых позиций в республиканских структурах, но со временем все больше структурирующийся и самостоятельный. Концом Римской империи часто считают 476 года, когда был низложен якобы последний император на западе империи, Ромул Август(ул). Однако это неверно. Хотя империя к тому времени была распределена на две сферы влияния (западную и восточную) со своим императорским двором в каждой, между ними была связь. Более сильный восточный двор пытался контролировать положение на западе и ставить там своих императоров, которые признавались легитимными. Ромул Август(ул) был ставленником местных элит, а точнее своего отца, военачальника Ореста. Однако в изгнании, в Салоне, проживал легитимный, признанный востоком и изгнанный Орестом император запада Юлий Непот. Он формально был римским императором на западе до своей кончины в 480 году. Но вот как быть с периодом после? Восточный император по сути объеденил под своей властью обе сферы влияния (хотя западная к тому времени была уже номиналоьное), а далее восточная часть Римской империи прошла уже по своему пути существования ( = Византия), однако самоосознание себя как Римской империи у нее не пропало. Правильным ответом будет вопрос: формально Римская империя существовала до 1453 года, однако же как античное государство Римская империя существовала до рубежа V/VI вв., т.е. пять столетий.

16 января  · 11,0 K
Прочитать ещё 5 ответов