Действительно ли племена людей не имеющих религии вымирали на земле?

Нетимени
  · 108
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему иудеи и мусульмане верят, что географическое место может быть воплощением Бога, но не верят, что личность человека может быть им?

Интересуюсь религией и политикой.

Географическое положение конечно Богом не является, просто у Магометан есть место поклонения Мекка, и оно не место воплощение Бога, а просто святое место, так называемое Богом избранное место, так же и Иудеев это Иерусалим.

Человек же во этих религиях является грешным, потому не может быть воплощением (сосудом) Бога. Ведь грешную природу никто не отменял. (а территория, земля, по определению грешной быть не может).

В Христианстве же наоборот земля значения не имеет, (так как Самим Богом будет уничтожена), а вот тело человека может стать Храмом Духа Святого. (Но сам человек конечно Богом стать не может, это уже будет противоречит Христианству полностью).

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

(1-е Коринфянам 6:19,20)

Все религии утверждают, что человек, не принадлежащий к их религии, непременно попадет в Ад. Но человек не может принадлежать более, чем к одной религии, а значит все мы попадем в Ад?

Это лишь значит, что религия - способ манипуляции людьми. Один из главных инструментов манипуляции - страх. Само собой, что своя религия у большинства - "правильная". И даже своя деноминация внутри одной религии. А остальные - "неправильные".

Иначе как вы сможете манипулировать группой в своих интересах? Ваш вопрос это хорошо показывает. :)

25 марта 2019  · 21,6 K
Прочитать ещё 93 ответа

Есть ли бог вне религий? Хочу сказать, по вашему, что древней, идея бога или идея религии и религиозных обрядов? Если второе, то идея деистического бога пуста.

Отвечу сначала про ритуал и бога. Думаю, что это сказать сложно, потому что ритуал оставляет материальные свидетельства значительно чаще, чем миф, как вы понимаете. Неизвестно, во что верили палеолитические люди, что они рассказывали своим детям перед сном, поскольку свидетельств они не оставили. Но зато точно известно — по захоронениям, рисункам, культовым предметам — что ритуал сопровождает человека с глубокой древности. Кроме того, ритуал, по видимому, имеет определённую ценность, независимую от мифологических представлений, стоящих за ним: тут можно и про древнекитайского Конфуция вспомнить, который учил необходимости соблюдения ритуалов, но не стоящей за ними метафизике (то есть ритуал ценен по эту сторону, независимо от того, есть там духи, на которых он влияет, или нет) — и про всю современную социологию, начиная с Дюркгейма, у которого религия — это поклонение общества своему единству. Так что проследить корни мифа и ритуала однозначно, наверное, пока что нельзя — об этом наверняка существуют разные мнения, но я не большой специалист и предпочту этот вопрос оставить открытым. Но вот на счёт идеи бога именно как единого — тут, конечно, ритуал выигрывает, монотеизм — это достаточно новое изобретение.

Что же до деизма, то хотя суть вашей претензии мне психологически и понятна, всё-таки она не совсем правомерна. Если слово возникло, то оно что-то для кого-то значит. Для какого-нибудь историка религий деизм будет восприниматься просто как переходная форма между средневековым теизмом и атеизмом Нового времени (вроде того что думать начали, но пока не осмелели до конца), а какой-нибудь современный физик найдёт в деизме примирение противоречий между своими, с одной стороны, нерелигиозностью и, с другой стороны, восхищением перед сложностью и красотой мира. Если человеку нужен деистический бог — кому от этого хуже?

Прочитать ещё 2 ответа

Что будет с религией, если мы найдём инопланетян, и у них будут свои религиозные убеждения или вовсе будут отсутствовать, умрет ли религия?

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

С чего бы? Есть же разные религии на земле, могут быть и религии на других планетах. Вот антропологию придётся существенно подкорректировать многим религиям: для христиан, например, земля считается единственным миром.

Прочитать ещё 9 ответов

Может ли религия объединять нации?

Загадочный наблюдатель

Религия может как объединять, так и разделять нации. Более того, часто религия является одним из факторов формирования нации. К примеру Ян Гус способствовал формированию чехов, как нации, а его смерть повлекла за собой гуситские войны. Это пример объединения. Можно вспомнить Варфоломеевскую ночь и войну католиков и гугенотов во Франции. Это разделение. Православие способствовало формированию русских как нации, выделение их из славянских народов, способствовало созданию и сплочению Российской империи. Протестантизм на первых порах способствовал сплочению и формированию американцев как нации. Идеология протестантизма была "топливом" для "плавильного котла наций" - Америка ведь страна эмигрантов. Правда, в последние десятилетия, этот "плавильный котел наций" перестал работать, возможно, "топливо" закончилось. Можно вспомнить мусульманский мир. Албания, в начале XX века христианская страна, однако как нацию албанцев сформировал именно Ислам. Одна из важнейших составляющих поляков, как нации, это приверженность "классическому" католицизму, религиозность. В общем-то примеров достаточно много.

25 октября  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа