Для чего мамай задумал 2 завоевание руси?

Наида Б.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Монгольского иго не было зачем все врут что было?

Мария1,2K
Dum spiro, spero. Любопытство - не порок, а очень даже полезная вещь...

История, конечно, не точная наука, но все же опирается на принцип доказательности. Пока не доказано обратное. в официальных источниках и учебниках истории факт монголо-татарского ига остается. Вряд ли большинство людей целенаправленно "врут", это просто школьная программа, и многие не интересуются историей настолько, чтобы оспаривать ее. Возможно именно вы станете тем, кому удастся найти весомые аргументы и повлиять на ход истории).

Прочитать ещё 4 ответа

Если бы встретились армия империи Древнего Рима эпохи расцвета и армия Китайской империи того времени, кто бы победил?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Такой случай имел место быть.

...[Парфяне] прислали на поддержку хуннам отряд римских военнопленных, и в 36 г. до н.э. произошла встреча римлян с китайцами. Римляне пошли в атаку сомкнутым строем - "черепахой", прикрывшись щитами. Китайцы выставили тугие арбалеты и расстреляли римлян, не потеряв ни одного бойца...

Лев Гумилёв, Конец и Вновь Начало

2 февраля 2016  · 18,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Зачем человеку думать?

Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог...  · factroom.ru

Процесс мышления развился и закрепился как эволюционное преимущество нашего вида. Он заключается в непрерывном процессе накопления опыта, его анализа, сравнения текущей обстановки с этим опытом и составлении прогноза на будущее. Это, разумеется, очень упрощённая схема.

Основная задача, которую реализует мышление — выживание. Другие виды животных решают эту задачу другими способами: кто-то — клыками и когтями, кто-то — быстрыми ногами, кто-то — маскировкой, мимикрией, паразитизмом и другими стратегиями.

Выбора думать или не думать у нас по умолчанию нет, но всё же при помощи тренировки можно научиться гораздо лучше управлять мышлением. Медитация — древнейшая практика такого рода. Она учит наблюдать за мышлением и направлять его, а также использовать мышление отдельно от чувств, которые имеют сильное влияние на него. Чувства порождаются гормонами и их «отключить» тоже невозможно и это часто становится проблемой, усложняя процесс мышления и сбивая его с толку.

Подведём итог: думать необходимо, в первую очередь, чтобы выжить.

3 дня назад  · 1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему после Куликовской битвы, москва опять стала вновь платить дань Золотой орде?

Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Через 2 года после того, как хан Мамай был разбит на Куликовом поле, новый хан Тохтамыш воспользовался этим. Мамай готовился к повторному походу на Москву, но был разбит Тохтамышем, который потом отправился на север. Дмитрий Донской отказался выплачивать дань и новому ордынскому хану, за что тот, обладая достаточными силами, в своем карательном походе сжег Москву, принудив таким образом Дмитрия продолжить выплату дани. Все это закончилось лишь после стояния на реке Угре при Иване III, когда Русь вновь стала независимой от ордынцев.

14 ноября 2018  · 11,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему монголы, придя на Русь, не тронули два самых богатейших города — Новгород и Смоленск? Зачем тогда приходили?

Специализация: история России и СССР, мировая история, экономика, военное дело...

Киев грабили до монголов и не раз, но их никто никогда в этом не превзошёл. Если после разграбления русскими город заново отстроился (тогда это было быстрее, так как стихийные бедствия случались чаще чем разграбления и горожане уже привыкли восстанавливать свои дома) и будучи номинальной столицей и важным транспортным и торговым центром снова стал богатеть, то после монгол он исчез из упоминаний почти на полтора века. Случилось это потому, что монголы избрали города своей главной целью и получалось так, что беженцы из одного униженого города оказывались застигнуты ордой в другом. По этому люди, особенно в южной Руси перестали идти в голода СОВСЕМ, предпочитая слиться в сельской местности или бежать в наименее пострадавшие земли. Этот эффект хорошо виден по резкому росту маленьких и глухих городов типа Москвы.
Что касается Новгорода, то при первом и втором нашествие у монгол не вышло, по причине того, что началась распустица, а новгородцы отдали солидный выкуп, а позже целью монгол была Европа, в которую они ходили ещё несколько раз, с переменным успехом. Позже Золотая Орда завязла в конфликтах внутри Монгольской империи, дальше в собственной феодальной раздробленности, дальше была сметена Тамерланом, а там уже вопрос стоял не о дальних походах на сервер, а в удержании оставшегося.

20 ноября  · 1,5 K
Прочитать ещё 3 ответа