Для чего нужна экономика?

Анонимный вопрос  ·  
1,6 K
Артем В.  ·  1,1K
Увлечения: сноуборд, пауэрлифтинг, автомобили, бизнес индустрия, ИТ проекты.

Каждому индивидууму свойственны определенные потребности, самыми элементарными из которых являются одежда, еда и питье. При рассмотрении данного вопроса глубже можно увидеть и другие нужды в семьях. Так, на уровне городов и прочих населенных пунктов легко выделить такие потребности, как транспорт, лекарственные препараты и тому подобное. Именно в удовлетворении данных нужд и можно увидеть, зачем нужна экономика. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/140307/dlya-chego-nujna-ekonomika-otvet-mojno-poluchit-iz-ekonomicheskoy-istorii

13 марта 2018  ·  816
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как понять, что экономика тебе подходит?

Экономист,Марксист,Гэбня

Никак, она сама до вас рано или поздно дойдет.

Экономика определяет жизнь людей в обществе и без нее совершенно невозможно понимать процессы и расслоение  внутри общества. Так же, изучать ту же историю и понимать течения в тех или иных отраслях становится гораздо легче с ее помощью.

Как специальность сегодняшняя экономика - суровая понажовшина в поисках прибыли и учение философии не прогрессировавшей более с 18 века. Поступив на любой экономический факультет можно спокойно убедиться в оном, и зайдя в любой банк увидеть так называемых экспертов спроса и предложения.

21 ноября 2017  ·  < 100

Можно ли сказать, что "мы" сейчас находимся на переходе от экономики потребления к экономике развлечения?

Олег  ·  5,1K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Нет.
Верне, сказать то так можно, но эта идея неверна, причем дважды.

  1. Нет никакой "Экономики потребления".
    2.Нет никакой "Экономики развлечения".
    Есть просто "экономика", которая работает по своим законам.
    Потребление является совершенно неотъемлемой частью любой экономики.
    Развлечения являются одной из составных частей потребления.Поскольку экономика сейчас гораздо более развита чем 100 или даже 50 лет назад, то совершенно закономерным является тот факт, что в структуре потребления происходят изменения. В частности (благодаря росту уровня жизни) растет спрос на развлечения.
    Но это не переход от какой-то одной экономики к какой-то другой экономике - это одна и та же экономика.
9 июля 2018  ·  131
Прочитать ещё 2 ответа

Чем занимается экономист?

инженер по ОТ, кадры

Типовые должностные обязанности экономиста:

  • готовит исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли;

  • выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, прогрессивной техники и технологии;

  • осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, разрабатывает меры по обеспечению режима экономии и т.д.

21 июня 2015  ·  < 100

С какой литературы следует начинать свое знакомство с экономикой?

Yolanda H.  ·  82
Работают в ИТ, компостирую мозги.

Скорее всего можно начинать почти с любой книги, которая называется "экономика". В любой из них будут описаны примерно одинаково все базовые принципы, а кроме того будет информация из различных направлений экономики. 

Затем уже, в зависимости от того что больше интересует, уже можно выбирать более точно  конкретные книги по узкому направлению - будь то макроэкономика, инвестиции, маркетинг или предпринимательство/бизнес.

8 февраля 2019  ·  < 100

Что первично, политика или экономика?

Лина И.  ·  1,8K
Японист, иранист, китаист, арабист, международник, суфий, индуист, мусульманин...

Довольно долго пытался найти ответ на этот вопрос. В результате, пришел к выводу, что политика и экономика очень тесно взаимосвязаны и переплетены.
Если брать измерение человека, то чего он хочет? Среднестатистический чиновник или политик, принимающий решения, то и власти (то есть политики) и денег (то есть экономики). Конечно, есть примеры, когда хочет чего-то одного или вовсе ничего из этого, но это скорее исключения из правил, нежели сами правила. То же самое хочет представитель крупной компании. Хотя казалось бы - политики делают одно дело, бизнесмены совсем другое. Но конечная цель получается примерно одинаковая. Это, в общем, заложено в человеческой психологии.
Если брать плоскость государственных решений, то, на пример, решение по вводу американских войск в Ирак в 2003 году, с одной стороны, имело вроде бы цель свергнуть режим, который причинял много головной боли Вашингтону и создать более приемлемую региональную систему международных отношений (так это или не так на самом деле - спорить можно долго, но люди, которые так считали, конечно, были и причем занимающие высокие посты) - то есть это чистая политика. С другой, были те, кто хотел на этом нажиться (нефтяной интерес, интерес частного ВПК и так далее). Что тут первичное? Противники Хусейна будут доказывать, что политика, а сторонники баблояна на войне - другое. А в итоге - все смешалось.
Давайте возьмем другой пример - Китай на Ближнем Востоке. Все начиналось с потребности в нефти, но (!) вот КНР установила очень тесные экономические связи с государствами региона и теперь представить отношения Пекина и Эр-Рияда, на пример, без сотрудничества в сфере безопасности нельзя. Да, экономический интерес был первичен, но после того, как он установился - убери безопасность и уже совсем не то получается.
А есть пример СССР, когда он помогал своим "братьям", вроде Сирии, Анголы и так далее. Эти ребята ехали в Москву и говорили - мы строим социализм, помогите. И Москва помогала, расходуя остаток своих сил, что в итоге сыграло не слабую роль в распаде СССР.

Знаю, сумбурно все изложил. Но в итоге можно сказать, что иногда политика оказывается более первичной, иногда экономика. Но, в целом, они очень сильно взаимосвязаны и идут, как бы, вровень. А, вообще, экономика рациональная наука, там цифры, прибыль, убыток - то есть все логично, ясно, понятно. Исходя из экономики мы можем сделать вывод, что не нужно Японии и Китаю слишком конфликтовать. Ан нет, конфликтуют же, да еще как, хотя и развивают свои экономические связи. Мы ведь живем в мире людей, а человек сам по себе иррационален, а экономика, как наука, строго рациональна.

28 мая 2018  ·  249
Прочитать ещё 3 ответа