До какого века (в среднем) можно докопаться по документам в своей родословной? Если основная масса предков - крестьяне.

Zukuss
  · 6,2 K
Ищу следы ваших предков  · genus.name

Добрый день. В среднем до конца 17 века - нач. 18. Именно с этого периода начались проводится, если можно так выразиться "всероссийские переписи". Данные переписи (ревизии) проводились среди податного, т.е. налогооблагаемого населения. Ими как раз были в массе своей помещичьи, государственные, монастырские и т.д. крестьяне. Одна из самых простых генеалогий, как раз, крестьянская, поэтому советую скорее ей заняться).

Комментировать ответ...
Ещё 3 ответа
femt8,3K

Если в России, то где-то до времён Петра Первого - не в 100% случаев, но может так повезти.

Более раннюю информацию, увы, вы найдёте крайне вряд ли.

5 февраля 2019  · < 100
После отмены крепостного права помещик давал своим крестьянам вольную, записывал на свою фамилию. Бывшие... Читать дальше
Комментировать ответ...
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Несмотря на расхожее мнение, найти свои корни при крестьянских предках вовсе не невозможно. В Российской Империи велись метрические книги, где было указано, кто от кого родился, кто с кем сочетался браком и прочее разное. В целом, если постаратсья, можно найти информацию и до 17-18 веков.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Куда делись все князья, графы, одним словом, дворяне, и как живёт сейчас их потомство?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Они живут среди нас.  Далеко не все смогли или захотели уехать. У приятеля бабушка - княгиня Татьяна Дмитриевна Васильчикова, та самая, которая преподавала английский у дочери Сталина, Светланы, и о которой та написала в своих мемуарах "Двадцать писем к другу": "Появлялись эпизодически в доме преподавательницы английского языка, так как отец решил, что надо бросить все к черту и изучать английский. Милым, жизнерадостным человеком была Татьяна Дмитриевна Васильчикова, - толстуха с большой косой вокруг головы. Мы с ней подружились, ездили вместе в Сочи, и уроки ее были интересны, веселы и плодотворны". Эта Васильчикова умерла где-то в начале 1970-х гг. в однокомнатной квартире на пр.Вернадского в Москве, где жила со своим мужем - самым обычным человеком.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли что обращение "мужик" было равносильно понятию "крепостной крестьянин"?

Понятие "мужик" противопоставлялись понятию "дворянин" точно так-же, как понятие "девка" противопоставлялись понятию "мадмуазель".
При этом, "крепостной" статус значения не имел. "Мужиком" могли обозвать и купца.

1 июля  · 697
Прочитать ещё 1 ответ

Какая из стран мира погубила и уничтожила больше всего своих собственных граждан за последнее столетие?

Программист

Если в процентах от населения то не знаю. А если в чистых цифрах, то скорее всего Китай. 

Одних жертв культурной революции насчитывают до 20 миллионов, жертв Большого Скачка скорее всего еще больше, а до этого еще был голод вызванный некомпетентностью, приписками и прочей охотой на воробьев... в общем, в редкой европейской стране вообще живет столько людей, сколько безвременно погибло в Китае за время правления Великого Кормчего. А ведь китайцы активно уничтожали китайцев и до Мао

5 ноября 2016  · 52,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как думаете - у рядовых граждан нашей страны есть надежда на будущее? Поднимет ли народ голову или исчезнет?

Эту страну спасет только революция и новый лидер...Лично мое мнение таково. Возможно, меня сейчас закидают тапками, но это действительно так. Пока олигархов не убрать от кормушки - так и будем. Существовать, а не жить...

6 января  · 159,6 K
Прочитать ещё 18 ответов

Как узнать свое фамильное дерево? И кем были мои предки 200-300 лет назад?

Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Если ваши предки не были знатного рода и не имели готовой родословной, то для составления генеалогического древа вам придется обратится к метрическим книгам. До 1917 года сведенья о рождении и браках должны были фиксироваться приходскими священниками, которые фиксировали в метрических книгах. Это такие довольно объемные тома.
Похожее изображение

Так вот зная информацию о своих бабушках-дедушка и месте их рождении/жизни можно через работу с метрическими книгами восстановить информацию о предках. На данный момент многие архивы проводят работу по оцифровке этих документов поскольку они являются одними из самых востребованных. Но если у вас нет времени или навыков вы можете обратиться к специалистам которые работают в этом направлении.