Джеймс линч конец 19 века -это кто?

Татьяна Б.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто прав: поколение, говорящее что Горбачев – предатель и агент Запада, разваливший СССР, или поколение, говорящее, что Путин – вор и диктатор, разваливающий Россию? Или оба поколения забуждаются?

Инженер программист, православный христианин.

Все не правы. Потому что чтобы ни делалось в России, это будет всегда преподноситься, как нечто отрицательное, недостойное цивилизованного общества. Так мы живем практически всю нашу историю.

14 апреля  · 46,8 K
Прочитать ещё 30 ответов

Что такое cancel culture?

Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

Лучше всего объяснить на примере. Единственный закэнселенный россиянин на данный момент — актёр Алексей Панин. Все мы прекрасно знаем, что он натворил и для большинства его поступки оказались за гранью. Теперь Алексею попросту не найти работу — в России он везде изгой. Панина отменили.

Мы могли отменить Марата Башарова, но почему-то вовремя остановились.

Почему это сомнительно? По словам антрополога Станислава Дробышевского, миллионы лет назад изгнание из стада означало верную смерть. Изгнанная особь быстро умирала от холода, голода или хищников. От предков у нас остался страх перед остракизмом, а значит Cancel Culture — это огромный стресс для объекта нападок. Древние участки нашего мозга ждут скорой смерти, и человек в таком состоянии готов на многое.

Во-вторых, это большая дикость для русской культуры. Мы очень толерантный народ и даже самые серьезные проступки могут быть прощены. Сидящий в МЛС убийца двух человек легко может познакомиться через интернет с девушкой, и она будет а) возить ему передачки б) переводить деньги, то есть «греть» в) ждать восемь лет до освобождения, чтобы выйти замуж, прописать к себе и терпеть его избиения до конца жизни. Таких случаев много!

В западной культуре Cancel Culture существует достаточно давно. Институт репутации — не пустой звук для тамошних людей., а самая настоящая система «свой-чужой». Поэтому там появились «суды Линча» и прочие массовые экзекуции. Главный минус такого подхода сформулирован в одном мультфильме: «властью, данной мне истеричной безграмотной толпой».

Мне кажется, это самое ужасное. Тебя судят не хладнокровные профессионалы, а безграмотная истеричная толпа. Классический случай — дело Эмметта Тилла. В 1955 году толпа жестоко убила 14-летнего темнокожего паренька Эмметта, потому что 21-летней белой женщине Кэролин Брайант что-то там показалось. В 2008 году Кэролин призналась, что все обвинения в адрес Тилла она выдумала, а значит паренька убили зря. Сейчас ей 86, и по сути её тоже закэнсили, однако ей уже всё равно.

В США этот случай приводят в качестве примера оголтелого расизма 1950-х, но на мой взгляд цвет кожи здесь дело третье. Во-первых, никто не вправе отнимать жизнь другого человека помимо его воли. Во-вторых, никто не вправе устраивать самосуд, а Cancel Culture — это частный случай самосуда.

02.jpeg
26 июня  · 59,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,2K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 97,6 K
Прочитать ещё 44 ответа

Каких режиссёров надо посмотреть,чтобы понять творчество Линча, Феллини, Тарковского?

Константин Кошкин
Топ-автор
12,6K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Такого списка не существует в природе! Он просто невозможен. Для того что бы разбираться в кино и понимать этих режиссёров нужно каждый божий день совершать следующие действия. Берёте, например, режиссёра Федерико Феллини. Изучаете в Википендии его фильмографию и начинаете смотреть его фильмы с первого до последнего. Сейчас в Интернете есть абсолютно всё. И вот вы посмотрели, например, "Джульетта и духи". Это трудный фильм и что-то вы поняли что-то нет. Разыскиваете, опять же в Интернете, рецензии и критические статьи на "Джульетту и духи" и читаете их. Затем совмещаете в уме своё впечатление от фильма с тем что вы прочитали в критической статье. И вот у вас уже есть "своя точка зрения". Критик объяснил вам непонятные места, а вывод вы сделали сами. И так надо поступать с каждым фильмом. Это очень долгая и трудная работа. Но именно так учат киноведов и именно так вы научитесь понимать мировой кинематограф. Не голливудский "палб-фикшен", а настоящее кино. Кино как ИСКУССТВО, а не как развлекательный аттракцион. Вот для начала вам небольшой список режиссёров-классиков с кого надо начать - Ингмар Бергман, Микеланджело Антониони, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Пьер-Паоло Пазолини, Стенли Кубрик, Федерико Феллини, Бертран Блие, Ларс фон Триер, Акира Куросава, Бернардо Бертолуччи, Вим Вендерс, Педро Альмодовар, Ален Рене, Патрис Шеро, Питер Гринуэй, Райнер Вернер Фассбиндер, Дэвид Линч, Андрей Тарковский и многие многие другие.

Прочитать ещё 1 ответ

Заслуживал ли Буковски Нобелевскую премию по литературе?

Взволнованный столичный блогер https://vk.com/absolutecritic

Чарльз Буковски- представитель контркультурной литературы. Его произведения - рваная рана, на которую далеко не каждый готов смотреть. Но за ней кроется исповедь человека, который просто жил и наблюдал за тем, как живут другие. Такая литература не сильно котируется у таких консервативных институтов.

Буковски было плевать на премии и признание. Отчасти в этом и заключается его шарм.

Прочитать ещё 2 ответа