Есть ли у человека свобода выбора?

Анонимный вопрос
  · 979

Того времени, что мы воспринимаем, в нашей физической реальности скорее... не существует. Физикам и математикам ближе "мнимое время" (наше время, умноженное на мнимую единичку, корень из минус единицы). А что такое время в голлографической модели нашей Вселенной, где всё "реальное" существует лишь на поверхности, а внутри - проекции этой реальности? А уж коли извне нашей Вселенной посмотреть...

Однако, субъективно время для нас существует - именно так, как мы его воспринимаем.

Мы определяем степень реальности (материальности) окружающего именно относительно нас самих. В мараз... марксизме-ленинизме - ещё забавней, через наши неверные ощущения. Представьте себе, как глупо будет выглядеть (для нас!) бот в ВР, меряющий реальность по себе... а то и по своим "чувствам"...

Тем не менее, мы - абсолютно правы. Субъективно. В нашей-то субъективной реальности именно мы - мерило всего.

Так и свобода выбора. Для нас, субъективно, она - скорее существует, нежели не существует. Хоть и может быть весьма и весьма ограничена.

В каких- то вопросах она есть. в каких-то нет. Многим кажется . что свобода выбора это всегда хорошо... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Точного ответа на этот вопрос, конечно же нет. Всё зависит от Вашей точки зрения. Например, Альберт Эйнштейн считал, что все в мире предопределено.

7 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Как вы понимаете это высказывание?

Ну вот, например, Вы приехали к себе на дачу с друзьями и решили пожарить шашлыки. Ну а чтобы дело спорилось - включили свою любимую музыку - как можно громче. А на соседнем участке люди тоже хотят отдохнуть от городской суеты, при этом им больше по душе тишина и пение птиц. 

То есть Вы безусловно имеете полное право слушать свою любимую музыку, находясь на своей территории. Но и Ваши соседи имеют такое же неотъемлемое право наслаждаться тишиной, находясь на своей территории. То есть Ваше право (свобода действий/чего угодно) заканчивается там, где начинается их право (свобода действий/чего угодно). Поэтому компромисс рулит - Вы слушаете свою любимую музыку на такой громкости, которая позволяет Вашим соседям испытывать от нее дискомфорт наименьшей степени, а они, в свою очередь, не портят Вам отдых своими возмущенными просьбами сделать музыку потише. 

То есть любой человек волен делать все, что он считает нужным, ровно до того момента, когда его действия начинают причинять вред/беспокойство/неудобства другим людям.

19 мая 2019  · 13,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как вообще может быть возможна свобода воли, ведь ни детерминизм ни фундаментальная случайность не делает никакое существо реально свободным?

Философ по рождению, психолог по призванию, уч.степень. Медиатор между вашими...

Детерминизм и проч. - это КОНЦЕПЦИИ, и не стоит путать это с реальным положением дел. В рамках этих концепций никакое существо не свободно. Но реальность гораздо сложнее умозрительных конструкций нашего сознания (вроде детерминизма), так что свобода вполне располагается за пределами этих концепций.

Прочитать ещё 12 ответов

Есть ли само понятие судьбы? Или человек полностью властен в своём выборе?

Военный пенсионер. Люблю поразмышлять о жизни

Понятие судьбы конечно же есть. Чтобы в этом убедиться достаточно заглянуть в любой словарь. А вот с властью человека в своём выборе посложнее. В своей голове человек может сделать любой выбор, хоть хоть на Марс полететь, хоть по воде ходить. Но вот с реализацией этого выбора на практике он столкнётся с законами природы, которые резко ограничат его власть. Ограничить человека в выборе могут и другие, самые разные обстоятельства: общество и государство, физическое здоровье, материальное положение и много чего ещё. Так что абсолютной власти человека над своим выбором как-то не наблюдается. Также нет и абсолютной власти судьбы над человеком, иначе человек был бы роботом, действующим по заданной программе. В реальности же получается так, что человек все свои "хотелки" соизмеряет со своими возможностями и действует в определённых рамках, в которых он и творит своими руками свою же судьбу.

Прочитать ещё 8 ответов

Почему говорят , то что наша текущая свобода - это лишь иллюзия созданная для того чтобы отвлечь людей от настоящей свободы? Что же такое настоящая свобода ?

чертов философ

Настоящая свобода в голове. Вся терминология, описывающая критерии свободы является субъективными мнениями. И зачастую искатели ее ее не обретают. Очень трудно найти в наше время свободного человека. Современный человек - раб. Он зависим от того имущества которое имеет или может иметь, от общественного мнения и мнения близких, зависим из за ответственности за близких. Свободный человек - абсолютный эгоист, в здоровом смысле (если можно так сказать). Это тот - который может помочь, но может так же и не помочь. Свободный от личного мнения и влияний мнения других. Свободный от угрызений совести. Свободный от планов. Свободный от зависимостей и привычек. Такой человек ценит свободу и ему, думаю, не позавидуют в его свободе другие, потому что она похожа на "прозябание". Его жизнь идет параллельно нашей, и трудно ему помешать его свободе, так как защищать ему нечего, у него ничего нет, кроме своей жизни.

1 июля 2017  · 484
Прочитать ещё 1 ответ

Чем ограничена свобода?

дипломированный программист, христианин, интересуюсь информационными...
  1. Начнём с условий мира: физика, химия.

  2. Далее идёт Ваша Вера: христиане не всегда готовы на любые жертвы, чтобы преодолеть пункт 1. А атеисты верят, что это невозможно.

  3. Ваши обязанности по поддержанию свободы других. Например, «Свобода одного индивида заканчивается там, где начинается свобода другого».

18 ноября  · < 100
Прочитать ещё 5 ответов