Есть ли в сша федеральные образовательные стандарты для колледжей?

Начинающий прогер
  · 271

Как известно, в США крайне децентрализованная система образования. Однако, федеральные стандарты образования существуют, правда, очень ограничено. Под стандартами в высшем образовании понимаются критерии прохождения аккредитации учебных заведений и образовательных программ. Аккредитация оценивает множество параметров образования (положение студентов, преподавательский состав, материальная база, успехи выпускников, финансовые показатели и т.д.) и стимулирует ВУЗы США к постоянному совершенствованию. Кроме того стандарты касаются порядка и методики оценки подготовленных кадров национальными отраслевыми советами экзаменаторов.

2 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли сразу после окончания школы поступать в ВУЗ? И существует в России gap year?

Преподаватель, научный сотрудник факультета психологии и педагогики Vrije...

Если вы точно определились с тем, на какую специальность поступать и с тем, в какой университет вы хотите поступить – не стоит терять год. Знания, полученные в школе и при подготовке к вступительным экзаменам, не сотрутся к моменту первой сессии и вам будет немного проще учиться. Однако, если вы еще не уверены, на какую специальность пойти, или же знаете, что в университет мечты (например, МГУ, Первый медицинский или какой-то зарубежный университет) поступить пока что не готовы, не стоит идти абы куда, лишь бы пойти. Тут целесообразно сделать перерыв в год – но не столько, чтобы отдохнуть, сколько чтобы определиться со своим выбором и/или как следует подготовиться к поступлению именно туда, куда вы мечтаете. Первую половину этого года целесообразно потратить на "Дни открытых дверей" разных университетов, на изучение онлайн-курсов разных специальностей, если вы еще не придумали, что выбрать. Вторую половину года стоит потратить на серьезную подготовку к поступлению в выбранный ВУЗ. Помимо этого, в течение года вы можете подработать, попутешествовать, поучить язык – это точно не будет лишним. Но если уж вы решили взять Gap Year, подойдите к нему ответственно и распланируйте его так, чтобы там было место и развлечениям, и вдумчивому обучению.

23 июня 2016  · 1,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как устроено школьное образование в Америке?

Директор отдела работы с абитуриентами. Школа Футхиллс, Лос-Анджелес...

Во-первых, образование разделено на три этапа, или на три школы:

Elementary School (обычно с нулевки, то есть Kindergarten, до 5 или 6 класса, в зависимости от штата и района) — тут обычно все предметы ведет один учитель.

Middle School (обычно с 5 или 6 класса по 8 класс, в зависимости от штата и района) — на этом уровне предметы уже разделяются между несколькими учителями. Например, на трех учителей, каждый из которых специализируется на гуманитарных предметах, математике или естественных науках.

High School (9-12 класс) — тут уже все предметы разделены по разным учителям.

Каждый из уровней — это отдельная школа. В одном районе может быть десять Elementary Schools, пять Middle Schools, и потом все дети разделяются между двумя High Schools, которые часто очень крупные, если это государственные школы.

В Америке существует 4 основных типа школ: частные школы, государственные школы, школы-магниты и чартерные школы.

Государственные школы бесплатные. Семьи привязаны к определенной школе по месту жительства, потому что государственные школы финансируются налогами на недвижимость по районам. Получается, что государственные школы в благополучных районах за счет более дорогой недвижимости и соответствующего налога получают более серьезную финансовую поддержку. В таких школах классы могут быть меньше, более дорогая техника и ремонт. Эти школы сильно зависят от стандартизированных тестов и государственных правил на уровне штата, так что программа диктуется очень жестко, и от нее отступать нельзя. Учителя в государственных школах могут зарабатывать даже больше денег, чем учителя в частных школах, но это работа на износ: большие классы и очень высокая нагрузка.

Так как государственные школы привязаны к определенным адресам проживания, семьи, которые могут это себе позволить, часто выбирают место жительства по качеству школы.
Родители стремятся переехать в районы с хорошими школами, а хорошие школы, в свою очередь, поднимают цены на недвижимость, и это создает замкнутый круг неравенства. Дорогие районы с хорошими государственными школами оказываются недоступными для бедных семей, и детям из бедных семей сложнее прорваться вперед из-за низкого качества школ в их районах. 

Бесплатные чартерные школы сейчас очень быстро развиваются, вокруг них хайп. Эти школы получают смесь частных и государственных средств, поэтому у них больше свободы. Семьи не привязаны к этим школам по месту проживания. Чартерные школы могут не следовать стандартной программе, внедрять свои новые курсы, экспериментировать. В чартерных школах обычно есть специализация, то есть у каждой школы какое-то свое направление. Например, в Лос-Анджелесе есть очень известная чартерная школа, LAHSA - Los Angeles High School of the Arts (школа искусств). Это школа для 8-12 классов, и там ученики выбирают специальность по искусствам (музыка, рисование и так далее). У них система приема учеников основана на лотерее: слишком много претендентов на места, поэтому учеников включают в лотерею, и если тебя выбирают, ты там учишься. Иногда плюс к лотерее есть конкурс, и нужно пройти вступительные испытания. В LAHSA, если ты хочешь пойти на специальность по танцам, тебе нужно пройти определенные хореографические испытания перед комиссией учителей. В LAHSA очень высокая конкуренция. Туда съезжаются дети со всего города. Каждый год берут всего 100 человек из 1500 абитуриентов в 8 класс. Они учатся вместе до 12 класса. 

Есть чартерные школы, которые специализируются на предметах STEM (science, technology, engineering, mathematics — естественные науки, технологии, инженерное дело, математика), и там нужно тоже сдавать тесты плюс к лотерее. Но эти школы бесплатные. (Я тут говорила о чартерах для старших классов, но есть чартеры с нулевки).

Магнитные программы в государственных школах (magnet programs) — это программы в государственных школах, которые по каким-то предметам очень сильные. Например, моя подруга училась в государственной школе в очень бедном районе Лос-Анджелеса. Это обычно означает, что у школы мало ресурсов. Но в этой школе была очень сильная магнитная программа по государственному и муниципальному управлению (government program). Идея в том, что если в плохой школе есть хоть одна очень сильная программа, эта школа конкурирует за учеников с чартерными и с частными школами — и еще с другими государственными школами, потому что ради этой школы в этом районе родители будут готовы переехать в тот район, чтобы дети пошли в ту школу.

Частные школы в США бывают самые разные. Есть традиционные, связанные с религиозными общинами. Есть очень конкурентные школы, в которые сложно попасть. Они могут быть очень дорогими, но если твой ребенок туда поступает, у тебя есть гарантия, что он поступить в один из 20 топовых вузов страны (Ivy League universities — университеты из Лиги плюща). Тут играет роль философия образования в этих школах, престижность школ, которая считывается приемными комиссиями при отборе абитуриентов в университет, и в целом очень серьезная подготовка по всем предметам. Есть еще разные очень креативные типы частных школ, как Вальдорфские школы, где детям не выставляют оценки и там нет никаких гаджетов — все пишут от руки, даже собственные блокноты делают сами. Есть Монтессори, там тоже нет оценок и тестов, все образование основано на играх. В школах Монтессори нет разделения учеников по возрасту: дети разных возрастов учатся в одном классе. Обычно в более традиционных частных школах в США учителя разделяются по предметам и специальностям уже с нулевки. Это большое отличие от государственных школ. В частной школе, в которой работаю я, учатся в основном дети докторов из разных больниц Лос-Анджелеса. Есть еще частная школа, где учатся дети работников креативных индустрий и кино.

23 апреля 2018  · 1,1 K

Почему в США нет бесплатного высшего образования?

В Америке в целом другая философия отношений государства с человеком по сравнению с бывшими социалистическими странами и даже Западной Европой - там считается, что человек должен сам нести за себя ответственность. Образование выше уровня школы рассматривается не как общественное благо, а как инвестиция в себя. Хочешь учиться - возьмёшь кредит и выплатишь его потом из более высоких доходов, которые получишь как квалифицированный специалист. Если ты подающее надежды молодое дарование, найдётся спонсор, который оплатит тебе учёбу (и скорее всего, этим спонсором будет сам университет, владеющий эндаументом - фондом, складывающимся из пожертвований выпускников).

Лучшие университеты в США - частные, их отношения со студентами основаны на стипендиях на обучение, спонспорстве и добровольных взносах выпускников в эндаумент, а не на государственном финансировании (хотя они тоже получают деньги налогоплательщиков по определённым программам, например, за обучение ветеранов военной службы, исследовательские гранты и т.д.) Государственные университеты принадлежат в основном штатам, они предоставляют значительные льготы по оплате обучения местным налогоплательщикам (например, в Университете Калифорнии - одном из самых престижных государственных университетов США, среди кампусов которого знаменитый Беркли - цены на обучение для резидентов штата втрое ниже). Это не считая многочисленных программ, нацеленных на малообеспеченных студентов и даже средний класс. Например, в штате Нью-Йорк с 2017 года бесплатная учёба в государственных университетах доступна для резидентов штата с годовым доходом домохозяйства до 125 тысяч долларов - существенная сумма даже для сверхдорогого Нью-Йорка. 

Упомяну ещё один фактор. Как уже отмечалось выше, ветераны вооружённых сил могут учиться в любых государственных университетах бесплатно, а для обучения в частных получают субсидию. Наряду с патриотизмом, это является одним из стимулов для американской молодёжи идти служить Родине (обучение в военных академиях тоже бесплатно и высоко котируется, но туда очень сложно попасть). Если сделать высшее образование полностью бесплатным, это может снизить стимулы к военной службе для наиболее физически и интеллектуально развитой молодёжи и тем самым негативно повлиять на обороноспособность США.

Прочитать ещё 2 ответа

В каких областях науки российские ВУЗы не отстают от Западных?

Редактор, канд.ист.наук, российская история

Эммм... Прямая функция вуза как учреждения - обучать. Научная  деятельность в вузах (пишите это слово строчными - такова норма русского языка) осуществляется по-разному: где-то  имитируется, где-то существует исключительно для поддержки педагогического процесса, а  где-то идут полномасштабные исследования. Национальных исследовательских университетов у нас 29, среди них я бы выделил относительно узкопрофильные МИФИ, ВШЭ, Бауманку, Томский политех. Наука в мультипрофильных университетах, например, МГУ представлена очень неровно: одни факультеты на высоте, другие сильно отстают даже по российским критериям. По советской еще традиции государство поддерживает развитие естественных наук и, скажем так, не сильно помогает развитию социальных. Как следствие, мы имеем руинированную историческую науку (хотя самих историков много) и довольно продвинутое материаловедение (хотя специалистов в этой области мало). В числе сильных гуманитарных наук у нас (пока еще) лингвистика, в числе отсталых - философия. Хорошо развивается биоинженерия и почвоведение. Физики и химики - крепкие середняки. 

Сравнивать российские вузы с иностранными по всем направлениям - задача нереальная. Если очень грубо, то вровень с условным западом у нас идут материаловедение, биоинженерия и вычислительная математика. 

Все что написано, имхо, разумеется.

1 июня 2018  · 384
Прочитать ещё 2 ответа

Как работает система образования в США? Чем их колледжи отличаются от наших и чем американский колледж отличается от американского университета?

"Колледжем" в США в просторечии называют всё, что после средней школы. При этом community college - это аналог нашего среднего специального образования. Liberal arts college обычно даёт только степень бакалавра. Несмотря на название, эти учреждения совершенно не обязательно дают только гуманитарное образование, хотя в них студенты могут изучать сразу две специальности, не обязательно напрямую связанные между собой (условно, математика-английский). Вообще стоит учитывать, что американское и британское высшее образование, в особенности на стадии бакалавриата, исторически было ориентировано скорее на общее развитие детей из богатых семей - в отличие от советского и современного российского, идеология которого заключается в том, чтобы выпускать узких специалистов для конкретной отрасли экономики, а иногда даже для конкретного предприятия. Разумеется, в наше время высшее образование в англоговорящих странах стало более массовым и более ориентированным на карьеру в бизнесе или науке, однако различия в корнях двух систем по-прежнему заметны.

Названия liberal arts college, в отличие от Гарварда или Принстона, мало что скажут россиянину, но в самих США многие из них имеют очень высокую репутацию и верное сообщество выпускников. Это сравнительно небольшие частные заведения, в отличие от университетов, которые могут быть очень крупными и как частными, так и государственными (важное отличие от России: в США высшее образование - компетенция штатов, федеральные только военные академии). Ещё liberal arts college бывают женскими. 

Университет в США даёт степени всех уровней, вплоть до PhD, и названия университетов чаще всего мелькают в СМИ по всему миру. Эти учреждения наиболее близки к своему российскому аналогу. При этом в самых элитных университетах, вроде Гарварда или MIT, студентов бакалавриата может быть меньше, чем graduate students (этим термином в США объединяют магистрантов и аспирантов). Следует учесть, что такие престижные специальности, как врач и юрист, в Америке можно получить только на стадии graduate school. Многие из тех, кто хотят стать юристами, в бакалавриате изучают другие гуманитарные и социальные специальности: например, политологию, историю или философию. 

Профессора университетов, особенно элитных - не столько преподаватели, сколько исследователи. У них часто не хватает времени на работу со студентами, так что многие рутинные обязанности делегируются учебным ассистентам (нанимаются из аспирантов). К слову, ещё одно различие в терминологии: "профессором" в американском (но не в британском!) университете называют любого преподавателя, никаких "доцентов" и "старших преподавателей" у них нет, что иногда вызывает забавные недоразумения при переводе на английский и обратно. Хотя иерархия профессоров, безусловно, присутствует: adjunct prof.-assistant prof.-associate prof. - просто professor - professor emeritus (это профессор на пенсии, который продолжает преподавать). 

В целом, если в России студенты и аспиранты не очень любят менять место учёбы (если только речь не идёт о переходе в намного более престижный вуз), то в США спокойно относятся к тому, чтобы получить бакалавра в одном месте (например, в родном штате или в престижном liberal arts college), а магистра или PhD - в другом.

9 июня 2016  · 3,9 K
Прочитать ещё 4 ответа