Ганжа какая национальность?

Наталия Грошева
  · 5,3 K
Если женщина внезапно замолкла, значит, она хочет что-то сказать

Фамилия из знаменитого советского фильма - не так проста как кажется. Ганжа - относится к древнейшим фамилиям и образована от географического названия. Ганжа - так называлось ханство в Закавказье, которое присоединили к Грузии в 1804 году. Так что у носителей фамилии Ганжа - как минимум кавказкие корни.

Сомневаюсь...был и есть г.Гандзак,а пока Гянджа(Азер-ан)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чей все таки Карабах?

научный работник

Хотелось бы помечтать о том, чтобы во всём мире в многочисленных сходных конфликтных ситуациях и территориальных спорах между народами, такой вопрос решали бы только сами жители подобной территории, появившиеся и проживающие там легально. Ну а великие и региональные державы и страны-соседи должны были бы лишь обеспечить объективное выяснение мнения всех жителей такой территории на корректно организованном и проведённом референдуме.

В случае Нагорного Карабаха – в идеальном мире все его жители должны были бы иметь право определить его будущее в момент до начала конфликта и вытеснения оттуда либо бегства первых беженцев (тогда – азербайджанцев), то есть где-то в 1986-1987 гг. Тогда в Нагорно-Карабахской автономной области абсолютно преобладали армяне, и они, вероятно, могли бы высказаться за выход из состава Азербайджана, с чем следовало бы согласиться. Но если мы считаем возможным выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана, то точно на тех же основаниях отдельные районы этой автономии тоже должны были бы получить право на самоопределение. В тот момент Шушинский район с его азербайджанским большинство населения (порядка 80%), видимо, предпочёл бы остаться в Азербайджане. Но и в Шушинском районе отдельные города, как г. Шуша, или сельские территориальные администрации (тогда – сельсоветы в составе обычно нескольких сёл) тоже должны были бы иметь право решить самостоятельно своё будущее. То есть несколько сельсоветов Шушинского района с преобладавшим в них в те годы армянским населением могли бы захотеть выйти из остающегося в Азербайджане Шушинского района и перейти в соседние районы собственно Нагорного Карабаха.

Но в нашем реальном мире такие вопросы, увы, решаются силой оружия и вытеснением «этнически нежелательной» части населения со спорных территорий, то есть этническими чистками, проводимыми победившей стороной. В Первой Карабахской войне 1988-1994 г. победили армяне, и они изгнали всех азербайджанцев из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий. В закончившейся сегодня Второй Карабахской войне 2020 г. победили азербайджанцы, и на занятых ими территориях не осталось никого из армян, ушедших вместе со своими отступавшими войсками.

Есть один принципиальной важности момент, который почему-то игнорируется при объяснении тех причин, по которым победивший Азербайджан согласился вдруг остановить своё наступление на Нагорно-Карабахскую Республику.

Дело в том, что до сих пор буквально никто из армянского гражданского населения не остался на тех территориях, которые перешли под контроль Азербайджана. Видимо, то же самое происходило бы и в случае дальнейшего наступления Азербайджана, то есть армяне просто бы все уехали из Нагорного Карабаха. Но тогда в глазах всего мира Азербайджан предстал бы не только победителем, но и организатором массовой «этнической чистки» на занятых им территориях, что по современному международному праву являлось бы преступлением перед человечеством (crime against humanity). Так что и у победившего сейчас Азербайджана тоже есть очень веский повод согласиться на перемирие и сохранение большей части собственно Нагорного Карабаха под контролем местных армян и под защитой миротворцев из России – благодаря этому азербайджанцев уже нельзя обвинить в «этнической чистке» армян во всех горных районах Карабаха.

10 ноября  · 4,0 K
Прочитать ещё 18 ответов

Радий хабиров кто по национальности?

Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля :) во всех её проявлениях, видимых и...

Исходя из данных о месте рождения (д. Сайраново, Ишимбайский район Башкирская АССР) Радия Фариитовича Хабирова, можно предположить, что по национальности он башкир (башкорт, как сами себя называют башкиры).

Даже если глянуть на информацию по ФИО, везде встречается башкирский вариант написания: Радий Фəрит улы Хəбиров.

Прочитать ещё 4 ответа

Как с армянского переводится "джан"?

Первое слово, которое Вам покажется знакомым в Армении – слово “мерси”. Однако есть и обратная ситуация – когда с Вами говорят на русском, но в речи проскакивает слово, которое Вам не знакомо. Это слово «джан»! “Джан” – это способ обратиться к кому-либо в уменьшительно-ласкательной форме, которое означает позитивное расположение к человеку. «Джан» — независимо от обращения чаще всего употребляется в значении «дорогой», «милый». Так что, если к Вам обратяться “брат джан, Коля джан, Ирина джан”, то знайте – к Вам относятся с теплотой и уважением!

10 фактов об армянах

23 апреля 2019  · 133,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

К какой расе относятся кавказцы?

Эксперт в области популяризации науки.

В не столь далекие времена, Кавказский хребет, практически разделял Европу и Азию, он был непреодолимым препятствием для народов, краем цивилизации с одной и другой стороны. Миграции различных народов в сторону кавказского хребта породили обилие многих национальностей и территориальных образований. Здесь смешались и дошли до наших дней пять основных типов людей по расовой принадлежности. 

Это: 

  1. Кавказская, европейского происхождения, раса занимает всю среднюю и западную часть Кавказского хребта и его западные склоны к Черному морю (бжедухи, натухайцы, шапсуги, адыги).

  2. Кавказская, соответствующая шестой Деникера расе, населяет восточную половину главного Кавказского хребта и состоит по преимуществу из разного населения Дагестана ( табасаранцев, лезгин, дидойцев и тд)

3.Кавказская раса  азиатского происхождения (сеяны, иранцы, азербайджанцы, горские евреи, езды, курды)

4.Кавказская раса  в основе семитическая и заселяющая южную часть за Кавказским хребтом (евреи, армяне, лазы, грузины, греки).

5.Есть так же  смешанная Урало-Алтайской раса , происходит от смешения семитической расы с пришедшими на Кавказ тюрскими племенами, в неё входят  (кумыки, , горские татары, балкарцы, карачаевцы).

Поэтому отнести всех кавказцев к европейской расе некорректно, народы Кавказа имеют различную расовую принадлежность. И как бы не пытались интерпретировать и использовать определение Caucasian ( белая раса), отношение к реальности оно не имеет, оно основано на гипотезе Блуменбаха, о происхождении европиоидов, которая давно уже опровергнута научным миром.

Прочитать ещё 25 ответов