Где была сооружена система дорог в государстве инков?

Анонимный вопрос  ·  
946
Albert Rosenfield  ·  9,2K
Лучший ответ на 99.9% вопросов: "Поисковик в помощь".

В государстве инков была довольно развитая дорожная сеть, она покрывала территорию всего государства. В настоящий момент ее части расположены на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины, как на равнинах, так и в труднодоступных горах.

14 мая 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Посмотреть

Почему коронавирус появился именно в Китае, а не в России, Зимбабве или Бразилии?

Узнать

В связи с кризисом, вызванным коронавирусом, поселения типа «деревня» должны умереть?

Открыть

Как люди могли бы покупать еду в случае масштабной эпидемии коронавируса?

Посмотреть

Как называли геев на Руси и в Российской империи, если само слово «гей» в русский язык пришло не так давно?

Узнать

Почему Нил Армстронг не видел звёзд на Луне?

Открыть

Что сейчас происходит в Италии? Почему там так много жертв коронавируса?

Посмотреть

Кто такой Джо Байден, который недавно выиграл праймериз в США, и что о нем нужно знать?

Узнать

Почему большинство великих правителей были гуманитариями?

Открыть

Правда ли, что если бы на нашей планете было бы во сколько-то раз меньше людей, то средний уровень жизни был бы выше?

Посмотреть

Пятиминутные фехтования на шпагах в кино - это выдумка киношников? Наверняка в жизни все было гораздо быстрей и прозаичней, зарезал и все?

Узнать

Будет ли толчок к развитию сферы глобальной координации и коммуникации?

Открыть

Как происходит ценообразование предметов искусства? Как картины становятся дорогими?

Посмотреть

Все сравнивают пандемию коронавируса с великой депрессией. В чем сходства и чему стоит поучиться?

Узнать

Почему русский национальный костюм такой скромный (уродливый), даже по сравнению с украинским и, например, монгольским?

Открыть

Почему принц Гарри отказался от престола?

Посмотреть

Как проходит самоизоляция при коронавирусе в разных странах?

Узнать

Центризм – политика полумер?

Открыть

Если бы вы составляли список из десяти лучших российских фильмов, какие картины в него бы вошли?

Посмотреть

Почему спортсмены всегда бегают по стадиону против часовой стрелки?

Узнать

Сегодняшняя ситуация создаст запрос на сильную руку государства и навсегда перечеркнёт идеи либертарианства и невмешательства?

Открыть

Как думаете, переоценивают ли в обществе и мире опасность коронавируса?

Посмотреть

Почему русский зритель так ненавидит отечественный кинематограф?

Узнать

В чем отличие суннитов от шиитов?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Смогли бы индейцы построить своё государство, и каким бы оно было в 21 веке?

традиционный художник, член Ассоциации Иллюстраторов Японии, энтузиаст...  ·  patreon.com/vokabre

До появления европейских колонистов на территории Центральной и Южной Америки имелись развитые цивилизации, в разное время создавшие государства (майя в классический период, чибча), вплоть до целых империй (ацтеки, инки). 

Если представить, что оставшиеся до прихода европейцев государства всё же пережили бы европейское оружие и европейские бактерии, можно вполне себе представить успешные государства, развивавшиеся через торговлю со старым светом.

(P. S. В качестве очень далёкого, но всё же примера можно вспомнить Японию — государство, до эпохи  географических открытий не знакомое с Европой [в отличие от Китая], но прошедшее очень успешную модернизацию при смене ситуации).

(P. P. S. Вероятно, стоило бы ожидать серьёзные изменения в социуме и культуре, так, традиционные религии претерпели бы серьёзные изменения, и христианство могло получить определённую популярность, как это произошло в Корее).

К тому же, возвращаясь к реальности — некоторые современные государства Южной и Центральной Америки вполне себе индейские. Так, Перу этнически 45% индейский и 37% метисский, а индейские языки в Перу имеют региональный официальный статус.

На территории Северной Америки серьёзные объединения племён в некоторые государственные структуры начали происходить уже после появления колонистов (конфедерация ирокезов, конфедерация ванабаки, конфедерация черноногих).

Поздний старт не позволил конфедерациям дать отпор колонистам, тем более, что различные колониальные державы использовали противоречия между племенами (ванабаки на стороне Франции воевали с ирокезами на стороне Великобритании).

Представить североамериканские конфедерации индейских племён в качестве самостоятельных государств, доживших до сегодняшнего дня сложно. Однако, сегодняшние индейские резервации в США имеют статус почти штата.

Так, например Нация Навахо не подчиняется законам штатов, частью которых формально является, имеет собственную законодательную, исполнительную и судебную власть, полицию, контроль над транспортом, здравоохранением и образованием.

Тоже вполне себе индейское государство двадцать первого века. Представить некоторую альтернативную реальность, где индейские резервации получили бы полную автономию — сложно, но можно представить резервации, ставшие штатами.

7 ноября 2017  ·  250

Предположим, Россия отдала Крым и отовсюду вывела свои войска. Кто теперь будет основным соперником США?

Nikki Hikki  ·  795
Непризнанный гений

Россия никогда не была и не будет соперником США, с такой экономикой. Главный соперник США в мире - это Китай, страна с экономикой, соразмерной экономике США.

Когда Россия вернёт Крым Украине, будут сняты американские, европейские и другие санкции, что даст возможность улучшить экономическое положение России.

Прочитать ещё 16 ответов

Почему государственность ацтеков была уничтожена?

Андрей Миллер  ·  3,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и...  ·  vk.com/grand_orient

В основном по внутренним причинам: понятно, что никакое техническое превосходство не могло позволить нескольким сотням испанцев (1000 в войске — предел) опрокинуть империю, которую населяли миллионы. Просто у ацтеков, во-первых, были сильные внутренние распри, которые стократно обострились с появлением Кортеса и гибелью Монтесумы II (которого почти наверняка убили именно политические противники из числа ацтеков). Во-вторых, у них имелось много местных врагов, те же тлашкаланцы, и почти все они мгновенно встали на сторону конкистадоров, разумеется.

Так что рыба сгнила с головы. Вот у арауканов не было такой проблемы — и их Испания так и не сумела покорить, это сделали уже независимые Чили и Аргентина в самом конце XIX века. А империя ацтеков так легко и быстро распалась из-за своей политической слабости. Не нашлось людей, способных в критический момент её объединить и отстоять хотя бы в форме вассального Испании государства, что как раз изначально предлагалось (возможно, способные сделать это люди как раз погибли при Отумбе). Ну и надо отметить, что после Ночи Печали и битвы при Отумбе испанцы уже были настроены именно на то, чтобы это государство уничтожить, время переговоров закончилось. Собственно, с падением Теночтитлана империю уже нельзя было назвать каким-то государством, она в таком качестве немедленно перестала существовать.

2 июня 2019  ·  889
Прочитать ещё 1 ответ

Россия решила построить город будущего в Саудовской Аравии на берегу Красного моря и вложить в это "дело" несколько миллиардов долларов. А чего не в России?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Позволю самому себе ответить на этот вопрос.

В политике есть события, действия, решения, которые, будучи на первый взгляд неприметными и неважными, тем не менее, гораздо больше рассказывают о неких явлениях, чем многочисленные программы, пресс-конференции и прямые линии. Нынешнее решение, принятое суверенным фондом РФ, из числа таких неприметных событий.

  • Русские города хиреют из-за небрежения и нехватки денег. Денег не хватает из-за экономической политики Кремля: 1) в стране 5-й год тяжёлый кризис, который углубляется, а платящие местные налоги штаб-квартиры Роснефти, Газпрома, Сбербанка и ещё нескольких сот монополистов и крупных компаний есть далеко не в каждом городе; 2) межбюджетные отношения в России устроены так, что из регионов и городов деньги «высасываются» в Центр, который уже распоряжается ими по своему усмотрению. Наверное, нам и особенно нашим детям и внукам будет радостно сознавать, что хотя Россия захирела, зато самоотверженно помогли расцвести Саудовской Аравии.
  • Этим «саудовским» решением власть признаёт, что в Россию вкладываться нельзя  и не во что – нет проектов, которые бы давали хорошую отдачу, окупили бы вложенное. Ну так а тогда к кому обращать вопросы насчёт экономической политики и перспектив российской экономики вообще? Кто нам обещал золотые горы к 2015, 2020, 2030, а теперь к 2050? Сколько вся эта демагогия будет продолжаться? Как развитие Саудовской Аравии поможет решить многочисленные проблемы, созданные властью за последние 17 лет в России?
  • На протяжении многих лет велись прекраснодушные разговоры о том, что пора заниматься высокими технологиями. Помнится, как министры, вице-премьеры и премьеры много и с упоением рассказывали нам всем про планы построить русскую «Кремниевую долину» - в Сколкове. Заливали о том, как там всё умно спроектируют, как там будет хорошо жить, и как туда будут стекаться самые умные люди не только со всей России, но и со всей планеты. Вбухали туда большие средства, бывшая деревушка стала новой Рублёвкой, и что? Теперь Сколково признано пшиком, туда не только не едут, но оттуда съезжают, особенно после того, как правоохранители отметились там своими любимыми обысками. Получается, репрессивный исламистский режим оказывается привлекательнее «демократической» России? Это ж какая демократия сконструирована…
  • В течение последних нескольких лет у части населения изымаются пенсионные накопления. Так это для того, чтобы помочь Саудовской Аравии расцвести?
    Возникает много похожих вопросов.

Россия уже 5-й год находится в кризисе, из которого не видно выхода. С учётом предстоящих президентских выборов очевидно, что этот кризис продлится, как минимум, ещё следующие 6 лет – итого 11 лет. В результате по экономике будет нанесён тяжёлый удар, сравнимый по последствиям с тем, с которым страна столкнулась в 1990х. Ясно, что в этих условиях необходимо максимально экономить каждую копейку.

Это решение в отношении Саудовской Аравии очень красноречиво говорит о том, что экономическая политика последних 17 лет провалилась. Россия так и не смогла обновить свой промышленный потенциал, не создала нормально функционирующий рынок, не стала привлекательной для инвестиций, для высоких технологий.

Кто и когда начнёт, наконец, за всё это отвечать?

26 октября 2017  ·  2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему османы в период своего расцвета могли собирать столь большие армии в отличие от европейцев? Или это было нормой для стран Востока?

Историк, популяризатор истории, переводчик. Основные интересы: военная история...  ·  vk.com/lacewars

Я как-то уже писал об этом у себя в блоге, поэтому просто скопирую пост оттуда.

Забавно, но, кажется, я теперь знаю, почему во всех войнах XVII-XVIII века у турок были огромные армии в > 100 тысяч человек (для европейской армии времен Тридцатилетней войны в XVII численность в 30 тысяч - это нормально, 50 - это вообще ояебу полчища, умереть-не встать). То есть понятно, что где то в подсчетах был косяк, потому что армия в 200 тысяч - это Наполеоновские войны, но никак не начало XVII века. Понятно, что там и с источниками проблема - османы писали по турецки, на арабскими буквами, поэтому востоковеды и сегодня запариваются с ними. Но там оказалось еще интереснее. Во первых турки сами умышленно искажали численность своих армий - когда войско выступало в поход, они распускали впереди него слухи о том, что идут все 400 тысяч солдат, и скоро будут все адски жечь-воровать-убивать. Нормальный такой прием для деморализации неприятеля.
Но самый цимес даже не в этом, а в том, как они вели подсчет численности. Допустим, есть сипах (тяжеловооруженный всадник), при нем несколько слуг (нон-комбатантов) - они считают всех. То есть по факту воин один, а на бумаге - 5-6-7 (в зависимости от числа слуг при нем). Дальше - интереснее. У всадника, естественно, минимум две лошади. Еще сколько то вьючных лошадей, верблюдов, ищаков и т.д. чтобы везти оружие, личное имущество, нямку на ПОЖРАТЪ и прочее разное. Вы уже догадались, к чему я клоню? Да, всю эту скотину тоже считали в расчете одна голова - одна боевая единица. То есть, воин, имевший, допустим, трех слуг, пять лошадей и какого нибудь полудохлого ослика - это уже 10 воинов. Конечно, не каждый воин имел слуг (даже одного), не каждый имел множество вьючных животных, но тем не менее становится ясно, откуда берутся армии численностью в 200 и более тысяч человек. При подсчете хотя бы приблизительной численности воинов цифры из источников можно смело делить на три - тогда будет что-то более или менее близкое к действительности.

25 октября 2019  ·  2,6 K
Прочитать ещё 1 ответ