Где можно ожидать более высокой скорости обращения денег в стране со стабильным уровнем цен или в стране с высокой и нестабильной инфляцией.

Ксюша Смирнова
  · 327
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Живу в сети. Не одинока. Люблю путешествовать, готовить, много читаю. А еще...
На скорость, с которой деньги совершают свой кругооборот в экономическом пространстве, влияет несколько факторов. Это и то, какие предложения готовы делать банки, какую денежную политику они проводят; это и развитие новых технологий, которые оказывают влияние на оборот денежной массы (например, внедрение новых технических систем в ту же банковскую... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

При каких условиях потребитель выиграет в условиях рыночной экономики?

Эксперт в области мирового рынка газа. Специализация - мировая торговля газом.   · t.me/century_arch

В условиях рыночной экономики потребитель имеет возможность выбрать из большого ассортимента товаров, что обычно невозможно в командно-административной системе с централизованным директивным планированием. В рыночной системе, как правило, нет дефицита товаров и услуг, а если он возникает, то практически сразу же устраняется, так как в востребованную нишу приходят предприниматели. Кроме того, в силу того, что в рыночной системе много производителей, то между ними возникает конкуренция, которая улучшает качество товаров и создает адекватную цену (как правило). От этого потребитель также выигрывает.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему в РФ у политиков такая неуемная страсть к деньгам, вещизму и показному богатству. Или так везде и это нормально?

финансовый блогер, автор дзен-канала Деньготека и сайта dengoteka.com

Так политики - лишь зеркало народа. Просто в России у политиков есть средства на "показное богатство", у большинства населения таких средств нет.

Корни этого явления с моей точки зрения лежат в социализме, при котором страна жила до 1991 года. При социализме все жили относительно бедно, не было разнообразия и большого выбора товаров, хорошие вещи "выкидывали" (их нужно было "достать"). Всё это привело к карго-культу и вещизму. С помощью наличия тех или иных вещей тогда стали оценивать человека и его статус (есть у него та или иная куртка или тот или иной автомобиль, значит он "не лох"), так это дальше всё и пошло-поехало. В богатых странах, где вещизмом не страдают, в голову никому не придёт так оценивать людей (в Финляндии, например, многие депутаты приезжают на работу на велосипедах).

Пройдёт это явление или нет, неизвестно. Чтобы оно себя изжило, в стране прежде должен появится многочисленный средний класс (чтобы большинство товаров стали доступны всем и к ним перестали относиться с вожделением). Ведь показное богатство - это прежде всего реакция на бедность, когда человек хочет возвыситься над другими с помощью покупки тех или иных товаров

Прочитать ещё 22 ответа

Почему в России правительство и уровень жизни такое дно по сравнению с США и Европой? Что помешало ей исторически развиться до западного уровня?

США и Западная Европа живёт за счёт всего остального мира. Сперва были колонии, теперь финансовая кабала, и что бы достичь их уровня надо тоже стать паразитом... если, "исключительные" паразиты позволят.

17 мая  · 56,1 K
Прочитать ещё 22 ответа

Что будет с уровнем инфляции к концу 2020 года, и как это отразится на расходах граждан?

Уровень инфляции (реальной) уже на сегодняшний день приблизился к 20%, а к концу года, учитывая последнее ежемесячное увеличение 2,5% будут и все 25-30%!

9 октября  · 8,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему в СССР не было инфляции, а наоборот при Сталине было снижение цен?

Потому, что проводилась грамотная экономическая политика. В чём суть социалистической экономики? В чём её цель? В чём цель производства при социалистической экономике? Для чего производится продукция? Цель социалистического производства не прибыль, а человек с его потребностями, то есть удовлетворение его материальных и культурных потребностей. Цель социалистического производства: "обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества". А что нужно для достижения этой цели? 1. - Нужно, что бы производилось товаров столько, сколько востребовано обществом. 2. - Нужно что бы производимые товары были доступны каждому члену общества. Для решения первого пункта росло количество строящихся заводов и фабрик. Для решения второго пункта перед всем производством ставилась одна из задачь - снижение себестоимости выпускаемой продукции. Каким образом? Посредством развития науки - росло количество всевозможных НИИ. Посредством внедрения в производство передовых научных разработок. Посредством повышения квалификации трудящихся. Затраты на производство сокращались, себестоимость продукции снижалась, а в след за ней, ежегодно снижали и розничную цену на товары. Но не на все, а только на те, которыми могли в достатке обеспечить потребности населения, во избежании появления дефицита. Результатом явилось то, что с каждым годом, при фиксированных зарплатах, уровень благосостояния всего населения СССР неуклонно рос. И процес этот мог стать бесконечным, то есть к сегодняшнему дню при средней зарплате в 100 рублей мы могли распологать бесплатными столовыми, бесплатным проездом в общественном транспорте, в том числе и поездах, а стоимость нового автомобиля могла составлять порядка 500 рублей.

Но гражданин Хрущёв отказался от социалистической экономики и породил гибрид - плановую экономику с капиталистической целью производства - прибылью. На сем развитие страны и рост благосостояния наших граждан были похоронены. Начался переход к капитализму, где благосостояние людей ни кого не интересует от слова - совсем. Началось раздувание зарплат, появился дефицит и пошло - поехало. Цель капиталистического производства не удовлетворение материальных потребностей общества, а получение с общества прибыли. А уж каким образом я как капиталист буду получать с людей прибыль - это уже второй вопрос. Меня не интересует нужен ли людям мой товар, и как они его будут использовать, мне главное убедить людей, что без моего товара они жить не смогут, склонить их к его покупке и получить с продажи максимально высокую прибавочную стоимость. Вот цель - прибыль! А инфляция - это инструмент, посредством которого, я как капиталист повышаю своё благосостояние за счёт снижения Вашего, как трудящегося. И снижение благосостояния трудящихся посредством инфляции при капитализме процес бесконечный, такойже бесконечный как и рост благосостояния при социализме.

31 марта  · 7,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Читайте также

Как так вышло, что Китай без всякой нефти сделал вторую экономику мира и вывел из нищеты 400 млн человек, а Путин за те же 20 лет 130 млн население загнал в нищету, прощелкав 4 трлн нефтедолларов?

200  · 125 ответов  · Владимир путин

Почему в России самая высокая процентная ставка ЦБ в мире? Если низкая ставка приводит к инфляции, почему в мире ставки понижаются даже в отсталых странах?

2  · 3 ответа  · Общество

Что мешает государству увеличить инвестиции в социальные сферы и бороться с бедностью страны, если Россия - самая богатая ресурсами страна и на всех хватило бы?

2  · 20 ответов  · Общество

Почему при таких объемах эмиссии доллара уровень инфляции остается приемлемым?

3  · 5 ответов  · Экономика

Почему Россия с ее экономикой составляющей менее 1% (пропистью менее одного процента!) от экономики США корчит из себя "великую державу"?

1  · 4 ответа  · Россия