Где можно почитать высказывания Сталина?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K

Собрание сочинений И. В. Сталина в 18 томах.
Также есть интересная книга о малоизвестных фактах из жизни Сталина, в которой он упоминал о том, что после его смерти, память о нем сотрут и будут всячески лить грязь.
Как думаете, совпадение?
Вообще, он был очень грамотным человеком, читал по 300 страниц в день разнообразной литературы, и когда почитаете его выступления перед журналистами на международных конгрессах, сразу поймёте, что ничего в своей жизни он не делал "просто так"

11 января  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все...
Ну, собственно, особых проблем с поиском книг И. В. Сталина нет. Можно взять книги из собраний его сочинений в городской библиотеке, если вы предпочитаете бумажные издания. Можно скачать из интернета. Просто введите запрос - ФИО и книги - в строку поиска и выйдет множество ссылок на его сочинения. https://royallib.com/author/stalin_iosif.html тут... Читать далее
27 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как Сталин относился к репрессиям?

Dastar Ron7,2K
Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла

Он их спровоцировал, он знал размах, он подписывал расстрельные листы, он давал разрешение на увеличение квот расстрелов и арестов. Если человеку везло, и Сталин вытаскивал его из тюрьмы, он потом мог и поиздеваться над этим человеком. Так генерал Мерецков, Герой Советского Союза, побывал в подвалах Любянки. Там его избивали, мочились на него... Но потом война, генерала, о приказу усатого, отмыли, переодели и послали на встречу к Сталину. А тот посетовал, что генерал как-то неважно выглядит.

8 декабря 2017  · 2,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

От чьих рук погибло больше человек, Гитлера или Сталина?

Маркетолог с причудами

По этому поводу есть вполне конкретные данные, историки давно уже все подсчитали:

  1. Сталин причастен к расстрелу НКВД по судам троек чуть менее 643. тыс. человек.
  2. Режим Гитлера уничтожил в печах или убил примерно 28 млн человек, в том числе женщин, детей и стариков по рассовому признаку.

Чувствуете разницу? Ниже пруфы.Вы можете найти их в той же "Википедии".

Безымянный.jpg

Памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину за грамотное руководство страной во время Великой Отечественной войны.

Для сравнения, данные по Черчиллю и Рузвельту (без пруфов, примерные данные):

  • Черчилль: английский оккупационный режим виновен в смерти более 2 млн индийцев.
  • Рузвельт: виновен в смерти 10 тыс. японцев в концентрационных лагерях (+ еще во время великой депрессии американский "голодомор" унес жизни 5 млн фермеров: от голода погибали целые семьи).

Это к тому, что западные деятели (впрочем, Гитлер - тоже западный) "белые и пушстые". Почитайте про эти преступления, будет интересно.

Сталинские репрессии

3 777 380 человек, из них:

Считается, что погибло 643 тыс. человек, другие пострадали в концлагерях.

Итак, итоговое число 643 тыс. человек.

Преступления нацистов

Тут так же все известно:

  • 19,5 млн жертв геноцида на оккупированной территории СССР,
  • 6 млн жертв Холокоста,
  • 2,4 млн поляков.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80

Иттоговое число жертв престулений 28 млн человек.

Сравним?

При Сталине к вышей мере наказания по судам троек было приговорено 643 тыс. человек. Людей судили, иногда очень формально, но при этом детей и несовершеннолетних не трогали.

А что у нацистов?

Нацисты убивали своих жертв в газовых камерах, в том числе женщин, стариков и детей.

Убили 28 млн человек.

Разница есть?

Есть!

Так что сравнивать Сталина и Гитлера, это все равно что сравнивать обычного бытового убийцу и маньяка.

Сталин - просто тоталитарный лидер, который не смог удержать свой репрессивный аппарат в подчинении. Потом все быстро пришло в норму, уже 1938 - при Сталине!!! -началась реабелитация. Было реабелитировано более 400 тыс. человек!!! Реабелитация шла во время войны!

Гитлер - глава страны-маньяка, которая сжигала людей в печах.

Я просто даже не могу понять, как можно сравнивать этих людей!!!

Вы, видимо, просто не понимаете, что есть разница между расстрелом людей по решению суда троек - и массовым убийством без разбора стариков, женщин и детей по рассовому признаку.

Другие жертвы, которых любят вешать на Сталина.

С любителями повторять за украинскими националистами, что был какой-то "голодомор", я даже спорить не буду. Голод в СССР был, как он был и в Российской Империи. Это было обычное дело для слаборазвитой крестьянской страны, какой был СССР в 1932-1933 годах.

Нет никаких доказательств или даже намеков на то, что большевики сознательно "морили голодом" украинцев (а также русских и казахов).

Депортация отдельных этнесов - это также вполне привычная для России мера. Народы переселялись и до Сталина.

Преувеличивать потери людей от депортации - любимая забава прозападных либералов и антисоветчиков.

Я вообще не считаю депортации и переселение кулаков преступлением. Скорее, это просто чрезмерные меры, которые могли приводить к жертвам.

К тому же если вы обвиняете в переселении кулаков Сталина, то почему вы не обвиняете в этом Столыпина и многих других прежних деятелей России?

Еще раз: нельзя сравнивать случайные репрессии вышедшей из повиновения НКВД (643 тыс. жертв) и рассовую чистку нацистов (28 млн убиты и замученных).

Гитлер - это маньяк, который пришел к нам из Западной Европы нас убивать.

Сталин - это нормальный тоталитарный лидер, который не смог нормально управлять страной в 1937-1938 годах, но при этом исправился и смог принести победу в самой страшной войне человечества.

Так что Сталин - это еще и победитель.

Не случайно сегодня в России ставят памятники Сталину. Потому что он победитель, хотя и виновен в том, что не уследил за НКВД и допустил массовые решения о расстрелах невиновных.

Почему так хотят приравнять Сталина к Гитлеру?

Потому что немцы не хотят признать, что их страна породила маньяка и режим маньяков, которые просто разрывали людей на части и сжигали их вместе с детьми и женщинами!

Немцы и коллективный Запад хотят превратить Сталина в маньяка.

Хотя Сталин - вполне нормальный государственный деятель, не намного хуже, чем Черчилль (английский оккупационный режим виновен в смерти более 2 млн индийцев) или Рузвельт (виновен в смерти 10 тыс. японцев в концентрационных лагерях).

23 января  · 12,0 K
Прочитать ещё 88 ответов

Почему Иосиф Джугашвили взял себе в псевдоним именно «Сталин»?

Киевский студент с уникальными взглядами на жизнь, знаю чего-то понемножку и...

Партийные деятели 20-х годов были в основном нерусской национальности - большей частью евреи, ну и шайка Сталина из Грузии. Они хотели внушить к себе доверие русского населения, которое составляло большую долю населения СССР, взяв себе псевдонимы - русские фамилии, образованные от названий крепких материалов - Сталин, Каменев, к примеру, - чтобы люди думали о них, что они крепкие как камень и имеют стальную хватку.

Прочитать ещё 2 ответа

По вашему мнению, был ли хорошим правителем Сталин?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,4K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Каждая из так называемых "великих заслуг" Сталина вызывает у меня множество вопросов и сомнений. 

  • Индустриализация. Класс. А почем при мощнейшей сталинской индустриализации у нас строительством занимались зэки, а когда пришла война США с Британией пришлось нас кормить, одевать и снабжать оружием. Где мощь Советской экономики сталинского периода? Почему экономика США (в тот момент еще не мировой державы, которая, к тому же, пережила очень серьезный кризис) выдержала войну с Японией и лендлиз, а экономика "Великого Сталина" не могла обеспечить нужды армии. Где индустриальный прорыв? 

  • "Сталин блестящий организатор, выигравший войну". Мощно. А как же он так блестяще организовал оборону страны, что немцы за несколько месяцев дошли до Москвы? При том, что идти было далеко. А как же он так блестяще организовал оборону страны, что немцы пришли в Поволжье? А может быть, войну выиграл не Сталин, а пара десятков великолепных полководцев и стратегов? Чем занимались Рокоссовский, Жуков,  Толбухин, Воробьев, пока Сталин "выигрывал войну". И почему на первых этапах войны на руководящих военных постах стояли такие бездари как Ворошилов и Тимошенко? Первый не защитил Ленинград, хотя имел для этого достаточно времени, второй просрал наступление под Харьковом, открыв немцам дорогу вглубь страны. Кто доверился этим товарищам? Маршалы отчитывались перед Сталиным, но именно они планировали и проводили операции, если бы эти занимался лично Сталин, то дело кончилось бы очень плохо. А еще войну выиграли простые люди, вставшие стеной и положившие на алтарь победы жизнь и здоровье. А Сталин только с Черчиллем и Рузвельтом общался. 

  • "Сталин провел страну через суровое время". Это вообще класс. Это время было таким суровым исключительно из-за Сталина. При нем наших соотечественников расстреливали в космических масштабах. Счет репрессированных идет на миллионы. Это колоссальные человеческие потери и загубленный потенциал страны. Хороший правитель, в моем представлении, должен думать о том, как задействовать способности своего населения в развитии страны. Хороший правитель привлекает их к этому процессу таким образом, чтобы люди извлекли выгоду для себя и принесли пользу стране. Сталин просто растоптал нашу страну. Он убивал ее науку, ее культуру, ее промышленность,ее экономику, ее оборону, ее разум, ее волю, ее душу. 

  • "Ядерное оружие". Да, это штука важная. Ядерный паритет можно ставить в заслугу Сталину. Вот только ничего выдающегося в этом нет. Это инстинкт самосохранения. На его месте любой правитель поручил бы работать в этом направлении. И еще, наверное, не стоит забывать, что делал ее не Сталин. Почему-то отцом атомной бомбы в США считается Оппенгеймер, а не Рузвельт. Почему бы? 

  • Сталин расширил территорию СССР. Это правда. Вот только какой ценой? Да, Сталин расширил наши границы, но он угробил нашу репутацию. До Первой мировой отношение к России в Восточной Европе (кроме Польши) было дружественным и исключительно доброжелательным. Россию воспринимали как защитницу и покровительницу. После Сталина наша страна стала для соседей страшилкой. Нас начали опасаться и ненавидеть, от нас стали убегать. Страны с широкими границами, которые раздвинул Сталин, больше нет, а ужас, который он внушил соседям, остался.

7 июня 2017  · 2,4 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему почитатели Сталина так его превозносят за то, что он «создал» державу, но совсем не жалеют миллионы и миллионы жертв террора?

Культуролог, журналист-аналитик, амбассадор Press Club Belarus

Культ тоталитаризма не предполагает уважения к правам человека и, строго говоря, к человеческим жизнями вообще. "Сверхцель" (какой бы она ни была: индустриализация и коммунизм, чистота арийской рассы, уничтожение "неверных" и т.п.) для них оправдывает жертвы.

P.S. Моральные оправдания а-ля "они выполняли приказ" или "это было по закону в то время" блестяще разобраны в философии Ханны Арендт.

Прочитать ещё 16 ответов