Где находилась столица империи Атиллы?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Александр Иванов
Эксперт
1,9K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar
Что касается империй кочевых народов, то к ним вообще трудно применять слово "столица". Конечно, крупные города могут находиться на территории таких империй, но столица - органы власти - будут находиться в ставке правителя. Византийский дипломат и историк Приск Панийский в своём рассказе о посольстве к Атилле рассказывал о крупном городе где-то к... Читать далее
31 мая 2019  · 545
Комментировать ответ…
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...
Аттила - царь гуннов, при котором гуннская империя достигла наибольшего расцвета. Она была огромна и занимала большую часть современной Западной и Восточной Европы. Поскольку гунны были кочевниками, а территория империи увеличивалась, то столица перемещалась. Чаще всего центром империи гуннов при Аттиле называют Паннонию - регион в Центральной... Читать далее
10 мая 2019  · 230
Комментировать ответ…
Читайте также

Испанская, Британская Империи распались а Россия нет, хотя больше их, (не призыв к сепатаратизму) можно ли совр. Россию считать империей? С Москвой и колониями?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Вы, должно быть, историю двадцатого века или проспали, или как-то недоучили. Российская Империя тоже распалась, в 1917 году, еще до Британской, не выдержав груза внутренних экономических, институциональных и социальных противоречий. Затем она была на некоторое время воссоздана в виде довольно искусственно образованного Советского Союза, который, впрочем, не выдержал тех же противоречий. 

Есть еще одно интересное замечание. Если открыть учебники истории, то распад, например, Римской Империи датируется III-V вв. н.э. (хотя, лично на мой взгляд, это скорее III-VIII, поскольку империя продолжала существовать и даже отвоевывать свои былые земли время от времени), распад Британской Империи - XVIII-XX вв. Так что не исключено, что то время, в котором мы живем сейчас, в будущем будет включено историками в период распада Российской Империи, и что гибель Советского Союза далеко не последняя его веха.

Про колониальный характер Российской Империи хочется сказать отдельно. Несмотря на то, что у России формально никогда толком не было колоний (кроме Аляски и Калифорнии, и то их статус сильно отличался от того, что принято называть колониями), подобно тем, которые были у Британии, Испании, Франции и даже крохотной Голландии, Россия функционировала по абсолютно тому же колониальному принципу, только на правах колоний существовали отдаленные ее регионы и провинции. Этим свойством РИ походила прежде всего на восточные империи (прежде всего Китай), но отчасти и на античные империи (прежде всего Персидскую и Римскую).

Прочитать ещё 7 ответов

Почему королевство вандалов было так быстро уничтожено Юстинианом?

Юстиниан назначил руководителем похода против вандалов гениального полководца Велизария, наделив его неограниченными полномочиями.

Решение начать войну против вандалов Юстиниан принял быстро и достаточно легко. Во-первых, Византия могла не опасаться нападения с востока и запада, заключив мирный договор с персами. Во-вторых, Юстиниан заключил договор с дочерью Теодориха Амаласунтой, которая правила Италией и Сицилией. Договор позволял снабжать армию Велизария продовольствием.

Велизарий нанес 2 стремительных поражения вандалам при Дециуме, захватив Карфаген, а затем нанес поражение при Трикамаре (недалеко от Карфагена). После этих поражений вандалы уже почти не сопротивлялись.

Полководческий талант Велизария сыграл наверное главную роль в разгроме королевства вандалов.

Почему все защищают Николая Второго? (Он же погубил империю из-за нежелания ограничить свою власть)

Алексей Дурново
Топ-автор
5,6K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

К Николаю II можно относиться по-разному. Я, вот, честно сказать, отношусь к нему плохо, но к убийству людей отношусь еще хуже. Николай был жертвой бессудной казни, по сути, расправой, лица, которые ее санкционировали, до смерти боялись в этом признаться и так и не признались. Людям в принципе свойственно сочувствие к жертвам насилия. А Николай II, много дров наломавший, был именно, что жертвой насилия. А еще жертвой насилия была его семья. Жена, да, очень непопулярная и, мягко говоря, не выдающегося ума женщина, но за это не ставят к стенке. Четыре дочери (старшей было 22, младшей - 17), молодые, красивые, им бы жить и жить. Больной маленький сын. Вот их всех среди ночи подняли с постели, загнали в подвал и расстреляли. Почему? Потому что коммунисты сильно боялись, что Белые получат символ для сопротивления. Поэтому взяли и убили, скверного Императора с женой и пятерых детишек, в том числе, кстати, несовершеннолетних.

До кучи еще убили доктора Боткина, служанку Демидову, повара Харитонова, камердинера Труппа. Достойных людей, все провинность которых заключалась в том, что они не бросили царскую семью в беде. А мы ведь всегда восхищаемся теми, кто вопреки всему остается верен долгу. Разве нет? Остаться со свергнутым монархом - это тоже подвиг.

Вернусь к тому, с чего начал. Относится к Николаю и его деятельности можно как угодно, не сочувствовать ему и его семье по-человечески, по мне так, невозможно. Потому что так с людьми не поступают. Даже с теми, кто поспособствовал крушению Империи. Ну и, уж точно, так не поступают с детьми. Сын за отца не в ответе. Дочери, кстати, тоже.

Прочитать ещё 10 ответов

Каким был бы современный мир, если бы Римская Империя не пала, а продолжила своё существование?

Студент.

Неумолимый закон истории - все империи рушатся, вспомним старую добрую пассионарность этносов Гумилёва, империи, точно так же сначала растут, укрепляют влияние, идёт экстенсивное развитие, потом пик(в Риме, я полагаю, он пришёлся на время правления Октавиана Августа, может, Марка Аврелия, надеюсь, историки поправят), а далее спад, сначала экономический, потом нравственный, в итоге - хаос. Рим поглотили варвары, Монгольскую империю поглотил менталитет монголов и т.д. 

Я знаю, какой вы ответ хотели услышать, но, прошу меня простить, история не знает империй, растягивавшихся на весь земной шар, а любая империя имеет склонность к постоянной экспансии, так что к этому времени, Римская империя, вероятно, располагалась бы на всей Евразии, доброй половине Африки, и, кто знает, где бы заканчивались её границы? Жизненный уклад того общества, достаточно тугие социальные лифты, клубок внутренних этнических противоречий, постоянная милитаризация для поддержания порядка - это должно было умереть, чтобы родилось что-то новое, этот процесс настолько же естественен, насколько естественен и цикл цветения сакуры, надеюсь, вы со мной согласитесь.

26 мая 2017  · 7,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Священная римская империя когда и где находилась?

Империя была основана в 962 году германским королём Оттоном I Великим и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого. Процессы становления единого государства в империи за всю историю её существования так и не были завершены, и она оставалась децентрализованным образованием со сложной феодальной иерархической структурой, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований. Во главе империи стоял император. Императорский титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов. Власть императора никогда не была абсолютной и ограничивалась высшей аристократией Германии, а с конца XV века — рейхстагом, представлявшим интересы основных сословий империи.

9 сентября  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа