Где родился белый бим черное ухо?

Мария Холбоева
  · 388
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие произведения написал Бетховен?

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и...

Бетховен был плодовитым автором. На его счету множество симфоний, увертюр, концертов, сонат и т. д. «Лунная соната», «К Элизе», «Император», «Крейцерова соната», «Аппассионата», «Патетическая» - вот только некоторые произведения, написанные Бетховеном.

21 июня 2018  · 7,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Герасим утопил Муму по приказу барыни, а не вернулся вместе с собакой в деревню, откуда эта покорность?

Лев Оборин
Эксперт
27,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

Отвечал на этот вопрос здесь. Дублирую:

Хороший вопрос: ведь Герасим мог попросту уйти от барыни вместе с собакой. Но, кажется, это просто не пришло ему в голову: из послушания перед Госпожой он сначала топит Муму (не забывая ее накормить напоследок щами; это что-то из русского менталитета, подмеченное Тургеневым: ср. с фронтовым дневниковым рассказом Твардовского о пойманном немце, которого не могли больше с собой водить и сначала досыта накормили, а потом уже пристрелили в амбаре), ну а затем, поняв, что содеянное окончательно и он по приказу барыни погубил единственное дорогое ему существо, решает резко изменить свою жизнь и возвращается в родную деревню. Можно, таким образом, сделать вывод, что мозг Герасима не приспособлен к стратегическому мышлению.

Но можно придумать и другую трактовку. Незадолго до истории с Муму барыня лишает Герасима любимой девушки Татьяны: Герасим, правда, не знает, что барыня здесь замешана, но понимает, что уже после мнимого «падения» Татьяны решение о ее свадьбе с Капитоном может принимать только хозяйка дома. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что нужда в сердечной привязанности, которая у Герасима была неудовлетворенной со времени разочарования в Татьяне, перекинулась на собаку. Ну а дальше барыня велит избавиться от нее, и Герасим разыгрывает карту гордости, которую хорошо обозначил Островский в «Бесприданнице»: «Так не доставайся ж ты никому!» Вот только Муму вряд ли могла его за это поблагодарить, как Лариса — Карандышева.

Ну и, в качестве постскриптума, третье соображение, не противоречащее двум предыдущим. Известно, что в основе рассказа «Муму» лежит реальная история: прототипом барыни здесь стала мать Тургенева, прототипом Герасима — немой крепостной мужик Андрей. Утопив собаку, Андрей вернулся в услужение в тургеневский дом. Тургенев же решил придать сюжету романтическую развязку, приписал герою бунт. Возможно, при этом он не подумал, что такой герой покажется читателю не слишком сообразительным (см. первый абзац), но Тургеневу и не нужно было делать из Герасима интеллектуала.

26 мая 2016  · 6,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 188,6 K
Прочитать ещё 98 ответов

Как звали героев "Изумрудного города"?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Если касаться не только главных персонажей, а всех участников действия, то это

Элли

Тотошка

Страшила

Железный Дровосек

Трусливый Лев

Гингема

Виллина

Бастинда

Стелла

Гудвин

Прем Кокус

Фарамант

Дин Гиор

Лестар

Фрегоза

Рамина — королева полевых мышей

Людоед

Саблезубые тигры

Гигантский Паук

Летучие обезьяны

15 января 2019  · 11,0 K
Прочитать ещё 3 ответа