Где зафиксированы названия всех дней масленичной недели?

Анонимный вопрос
  · 776

Никакого официально места такого не существует. Названия можете, например, здесь посмотреть:

https://www.kakprosto.ru/kak-813617-kak-nazyvaetsya-kazhdyy-den-maslenicy

3 марта 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как появились названия дней недели?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Вероятно были взяты из греческой (или латинской) Библии, которая позаимствовала их у иудейского Танаха. Правда все числительные дни при этом были сдвинуты (славяне считают первым днём недели понедельник, многих народы по всему миру - воскресенье).

Воскресенье (сотворение мира)

Понедельник - первый день после воскресенья (недели - выходного)

Вторник - второй

Среда - середина недели

Четверг - четвёртый

Пятница - пятный

Суббота - шабат

ru.wikipedia.org

9 января 2017  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

В каком году поменяли календарь?

Исторический канал "Стальной шлем". Западная история 1850 - 1945 годов. Модерн...  · tele.click/stahlhelm18

Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря был принят Советом народных комиссаров 24 января по старому стилю (6 февраля по новому) 1918 года и 26 января (8 февраля) подписан Ульяновым. Согласно нему после 31 января наступало не 1 февраля, а 14-е.

19 января 2019  · 6,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что происходит во время масленицы?

Обычно люди жарят блины со всякими разными начинками! В городах на площадях устраивают народные гулянья: песни, танцы, опять таки готовят и продают блины в палатках! А в конце праздника сжигают соломенное чучело – провожают зиму и встречают весну!

Прочитать ещё 1 ответ

Почему дней в неделе именно 7?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,3K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Семидневная неделя является логичной для многих культур по двум причинам.

Существует очевидный для любой культуры цикл времени -- месяц. Этот цикл времени основан на движении Луны (на разных циклах движения Луны). Один из циклов -- наблюдаемые фазы Луны. Уже с палеолита, 30 тысяч лет назад, человек использовал календарь основанный на фазах Луны (отметки обнаружены на стенах пещер во Франции и Германии). Полный цикл в среднем длится 29,5 дней, что близко к удобному для счета числу 28 (точная продолжительность была недоступна, а считать начали, как уже сказано, очень давно).

Фазы Луны, вернее периоды, считали четвертями:

1 новолуние (диск не виден),

2 растущая Луна,

3 полнолуние (полный диск),

4 убывающая Луна.

А 28 дней поделить на четыре четверти (длительность этих периодов) -- это и есть семь. То есть месяц по четыре недели по семь дней.

Дни посвящали божествам и связанным с ними небесным телам. Звезды неподвижны относительно друг друга на небосводе, а движущихся особо по небосводу небесных тел видимых невооруженным глазом семь: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Сатурн, Венера.

Далее календари стали совершенствоваться, чтобы учесть не только лунные месяцы, но и другие периоды движения небесных тел. Лунный или лунно-солнечный календарь используют и сейчас для определения праздников в основных традиционных культурах - мусульмане, иудеи, китайцы, японцы.

Почему дни недели называются именно так?

Аспирант

Произошло это в Древнем Вавилоне около двух тысяч лет до н.э. Вавилоняне называли число «семь» священным. Связано это с тем, что им были известны только семь небесных светил, т. е. планет, в чью честь как раз и были названы все дни недели. Однако имена им давали не просто так, был особый способ. Сутки в Древнем Вавилоне, как и сейчас, делились на 24 часа, при этом каждый час принадлежал одной из планет. Дни получали свои имена в зависимости от того, какая планета покровительствовала его первому часу. Так, современная суббота была названа в честь Сатурна, воскресенье — в честь Солнца, понедельник был днем Луны, вторник принадлежал Марсу, среда — Меркурию, четверг — Юпитеру, а пятница была под покровительством Венеры. Затем в 1 веке уже н.э. традицию семидневной недели переняли у Древних вавилонян римляни, греки, евреи и арабы. Во многих европейских языках до сих пор сохранились названия дней недели, которые придумали им еще в Древнем Вавилоне. Например, в Италии и Испании названия планет остались у пяти дней (с понедельника по пятницу). В немецком и английском воскресенье продолжает быть днем Солнца — Sunday и Sonnatag, а понедельник — днем Луны — Montag, Monday.

По другому обстоят дела у славян. В древнерусском языке использовали слово «седмица» в значении недели, а само слово «неделя» являлось одним из дней седмицы, современным воскресеньем. Причем, назвали его так, поскольку в этот день было принято ничего не делать. Интересно, что большинство славянских языков сохранили это название для одного дня. Например, в украинском воскресенье — это «Неділя», в болгарском — «Неделя», в чешском — «Nedele», в польском «Niedziela». Соответственно, понедельник был назван так, поскольку он следует после недели, вторник — второй день после недели и так далее. Суббота же происходит от древнееврейского слова «саббат» (шаббат), что означает «отдых, покой».