Героям какой войны посвящена галерея в эрмитаже?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы думаете в Эрмитаже есть картины Иеронома Босха?

Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

К величайшему нашему сожалению Иеронимус Ван Акен Босх ни в Эрмитаже, ни в других российских музеях НЕ представлен. Его картин в России НЕТ! Самое большое количество полотен нидерландского гения, благодаря усилиям испанского короля Филиппа II, представлено в мадридском Музее Прадо. Там же находится его знаменитый триптих "Сад Земных Наслаждений" или "Сад Радостей Земных". Так же его полотна можно увидеть в музеях Германии, в Австрии, в Нидерландах, во Франции, в Бельгии, в Италии и в США.

И.Босх "Сад Земных Наслаждений". Музей Прадо

29 мая 2019  ·  400
Прочитать ещё 1 ответ

Насколько масштабным был пожар 1812 года в Москве и что мы навеки утратили в нём?

Master

Пожар охватил практически весь Земляной город и Белый город, а также значительные территории на окраинах города, истребив три четверти каменных в своей массе построек.

Это лишь наибольшие из известных утрат:

Пожаром были уничтожены университет, богатейшая библиотека Д. П. Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла (во дворце А. И. Мусина-Пушкина на Разгуляе) рукопись Слова о полку Игореве, а также Троицкая летопись. Воспитательный дом, расположенный рядом с центром пожара, отстояли его служащие во главе с генералом Тутолминым. Население Москвы за время войны сократилось с 270 000 до 215 000 человек (Филиппов). По оценке И. М. Катаева (1911), пожар уничтожил

6 496 из 9 151 жилого дома (включавших 6 584 деревянных и 2 567 каменных)

8 251 лавку/склад и т. п.

122 из 329 храмов (без учёта разграбленных)

28 июля 2015  ·  301

Марсово поле в париже история создания?

femt  ·  7,3K

Это поле было обустроено как военный плац в 1751 году, в то же время, когда король Людовик 15й учредил Военную школу для мальчиков. Это была школа для обедневних аристократических родов.

17 декабря 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Откуда в Эрмитаже скульптура Микеланджело, если при жизни в России вряд ли были для него заказчики?

Просветительский медиапроект о культурном наследии России  ·  bm.digital

Действительно, абсолютное большинство законченных работ Микеланджело Буонарроти хранится в Италии. Исключение — это, как правило, «лишние детали», не вошедшие в окончательный вариант многофигурных композиций скульптора. Это, например, «Умирающий раб» и «Восставший раб», первоначально предназначавшиеся для гробницы папы Юлия II в Риме — теперь они хранятся в Лувре.

У «Скорчившегося мальчика» из Эрмитажа похожая судьба. Самая распространённая версия его происхождения гласит, что «Скорчившийся мальчик» (1530-1534) должен был стать частью скульптурной группы, украшающей Капеллу Медичи (1520-1534) во флорентийской церкви Сан-Лоренцо. Доказательством тому служит эскиз усыпальницы, нарисованный самим художником (сейчас он хранится в Британском музее). На рисунке можно разглядеть, что в нише на стене рядом с саркофагами лицом друг к другу расположены даже не одна, а две скорчившихся фигуры. Начинал ли скульптор делать вторую, неизвестно. А вот первая в капеллу так и не попала.

«Мальчик» хранился на одной из вилл семейства Медичи, где его в 1760–1770-х обнаружил — и тут же купил — лондонский банкир и предприниматель Джон Лайд Браун. В XVIII веке англичане вообще активно скупали итальянские произведения искусства для своих коллекций — особенной популярностью у них пользовались античные статуи. Папа Римский Климент XIV даже прозвал заморских коллекционеров «английскими варварами». Лайд Браун был одним из самых успешных «варваров»: за 40 лет постоянных поездок в Рим и Флоренцию он собрал коллекцию из 300 с лишним древнеримских и ренессансных скульптур, барельефов и надгробий.

В 1787 году российская императрица Екатерина II купила у Лайд Брауна всю коллекцию за 23 тысячи фунтов. До начала XIX века «Скорчившийся мальчик» вместе с другими статуями украшал Грот в императорском парке Царского села, затем его передали в Академию художеств. В свое последнее место жительства, Новый Эрмитаж, на тот момент только что построенный, скульптура вместе с остальным собранием Лайд Брауна попала в 1851 году — а в 1852-м «музеум» открылся для публики.

24 марта  ·  4,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Из каких художников прошлого века находятся в Эрмитаже?

Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и...

В Эрмитаже есть полотна французский художников 20 века. Точнее скорее это рубеж 19го и 20го века. Это Клод Моне, Огюст Ренуар,Эдгар Дэга, Камиль Писарро, Анри Маттис, Паблов Пикассо и другие.

А еще есть работы Кандинского, это известный российский авангардист именно 20 века, в музее есть целый зал.

1 июня 2019  ·  154
Прочитать ещё 1 ответ