Иисус является евреем?

Анонимный вопрос
  · 19,9 K

Помните, в советском фильме про "неуловимых мстителей" старый экскурсовод в инвалидном кресле должен тянуть время перед иностранной делегацией в музее, пока главные герои в драках, погонях и перестрелках добывают похищенный артефакт-- корону Российской империи. И он начинает неторопливо на память читать Евангелие от Матфея. Самое начало, перечисление полной родословной Иисуса Христа от праотца Авраама. Его читают в православных храмах за две недели до Рождества, вспоминая всех земных предков Спасителя. Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его... И так долго - долго до самого конца, до Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос (Мф. 1, 11–16).

По ветхозаветным пророчествам, Мессия должен быть потомком Авраама, Исаака и Иакова. Происходить из колена Иудина (Быт. 49:10). Быть «корнем Иессея» и потомком Давида (3 Цар. 2:4). Родословие по Матфею полностью соответствует этим требованиям по мужской линии, хотя праведный Иосиф, муж Марии, и не является отцом Богочеловека.

Евангелист Лука приводит немного другое родословие. Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев...(Лк 3:23-38). Принято считать, что родословие по Луке перечисляет предков Девы Марии, восходя также к Аврааму.

Если вы доверяете свидетельствам евангелистов, то Иисус -- еврей. И по матери, и по приемному отцу.

Если вас интересует, что об этом думают талмудический иудаизм, славянское язычество и необуддистский оккультизм... Там бездна взаимоисключающих вариантов.

Я сам верю Евангелию.

25 февраля  · 5,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Да конечно. Он семит. И проповедовал как равин в Палестине. Его идея - равенство всех людей перед Богом., Эта идеология Христа отличала от позиции фарисеев. Они транслировали, что евреи богоизбранный народ и все имущество, первенство, власть на планете должно принадлежать евреям. Потому чтобы не мутить народ в сознании - попросили Пилата распять... Читать далее
Комментировать ответ…
femt7,5K

Тут ведь как) Как Бог - нет, так как Бог существовал прежде всего и прежде всех людей, национальность едва ли применимая к нему категория.

Как человек, биологически и по вероисповеданию - да.

Ну,во - первых,это бред,что Иисус - Бог. Это привнесение идолопоклонства в авраамическую традицию. Именно в пику... Читать дальше
Комментировать ответ…
Только опыт и знания. Если вас бомбит от моих ответов - хоть обвешайте...

Спорный вопрос, в среде консервативных иудеев считается что было непосредственное участие римского легионера в зачатии Марией ребенка, в последствии названного Иисусом. То есть генетически он по Y-хромосомному набору и не еврей мог быть вовсе.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

У иудеев Иисус шарлатан и обманщик, у христиан — Сын Божий, у мусульман — Посланник Аллаха. Какая религия ошибается, или это три разных Иисуса?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,2K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Не все авторитеты иудаизма считают Иисуса шарлатаном и обманщиком. Яков Эмден, Моисей Мендельсон, Илия Соловейчик, Илия Бенамодзег, Исаак Лихтенштейн, Мартин Бубер, Хайам Маккоби, Шмуэль Ботеах - все они воспроизводили либо воспроизводят положительный образ Иисуса, иногда довольно близкий к христианскому. Это всё строго в пределах иудаизма, а есть ещё гетеродоксальные течения вроде саббатианства/франкизма и мессианского иудаизма.

В исламе тоже есть разные подходы к восприятию Иисуса.

Вы ещё не упомянули, что есть свои образы Ииуса в гностических религиях, в религиях New Age, в европейском оккультизме, в буддизме, в индуизме, в бахаизме, в мунизме, у мормонов и свидетелей Иеговы. Даже у римского императора-язычника Александра Севера в его дворцовом святилище среди изваяний разнообразных богов была статуя Иисуса. Наверное было и какое-то своё языческое отношение к этому. Даже у некоторых атеистических авторов есть своё видение Иисуса - как древнего революционера, борца за свободу и т.п.

Лично я считаю, что большинство этих образов, кроме, быть может, каких-то совсем экзотических, дополняют друг друга.

8 мая 2019  · 29,0 K
Прочитать ещё 23 ответа

Убивал ли Иисус Христос в своей земной жизни?

Инженер-аналитик

«После этого Он (Иисус) снова шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше, и ребенок тотчас упал и умер. А те, кто видел произошедшее, говорили: кто породил такого ребенка, что каждое слово Его вершится в деяние. И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: Раз у тебя такой сын, ты не можешь жить с нами или научи Его благословлять, а не проклинать, ибо дети наши гибнут…
 …И Иосиф позвал мальчика и бранил Его, говоря, зачем Ты делаешь то, из-за чего люди страдают и возненавидят нас и будут преследовать нас? И Иисус сказал: Я знаю, ты говоришь не свои слова, но ради тебя Я буду молчать, но они должны понести наказание. И тотчас обвинявшие Его ослепли."  «Евангелие детства» (от Фомы).

Прочитать ещё 2 ответа

Чем сейчас занимается Иисус Христос?

Андрей Глинка
Топ-автор
9,8K
SMM-щик на передержке. Слежу за тем, чтобы экспертам было уютно находиться на...

Как сообщает один из крупнейших порталов, посвященных Иисусу Христу (да, да, даже такие существуют), после того, как мессия принёс себя в жертву ради спасения человечества, он отправился на небеса и сел по правую руку Господа в ожидании очередного момента, когда он спустится на землю и установит своё царствие. Однако это вовсе не значит, что в свободное время от «ожидания» он валяет дурака.

Напротив, список обязанностей Христа довольно объёмен:

Во-первых, Иисус присутствует с каждым и в каждом из нас в виде Святого Духа (John 15:26; Romans 8:9–10), который следит за тем, чтобы вы не ябедничали, уступали место бабушкам в метро и переходили дорогу в положенном месте (читать: не грешили).

Во-вторых, Иисус служит секретарем «великого и бородатого» (Hebrews 7:25), передавая ему все ваши молитвы, произнесенные во время экзамена по матану.

В-третьих, если вы всё же, опаздывая, перебежали дорогу на красный свет и, как следствие, получили от дерзкого водителя в спину что-то вроде «смотри, куда прёшь, коза», то Иисус выступает вашим адвокатом, который снова и снова берёт вину на себя за каждый совершённый вами грешок (1 John 2:1–2).

В-четвёртых, Сын божий участвует в подготовительных мероприятиях для своего возвращения на землю (John 14:1–3), а также обустраивает Рай для нашего с вами прибытия (н̶о̶ ̶м̶ы̶-̶т̶о̶ ̶з̶н̶а̶е̶м̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶и̶к̶о̶г̶д̶а̶ ̶т̶у̶д̶а̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶п̶а̶д̶ё̶м̶).

30 марта 2017  · 3,3 K
Прочитать ещё 18 ответов

Как зовут отца Иисуса? Он же сын божий?

У Отца много титулов, в том числе - Адонай (буквально «Наш Господь»),  Элохим («Бог») и Савао́ф (буквально «(Господь) Воинств») и т.д.

Но личное имя одно и Он сам его называет, когда его об этом спрашивает Моисей.

Исход 3:13 13 Но Моисей сказал истинному Богу: «Предположим, я приду к сыновьям Израиля и скажу им: „Меня послал к вам Бог ваших предков“, а они спросят меня: „Как его имя?“ Что мне им ответить?» 14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.

Сущий, это чисто словянский перевод. В Септуагинте ( собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—I веках до н. э.) Вместо Сущий стоит тетраграмматон יהוה - четыре гласные буквы. В настоящее время уже никто не знает как имя Бога произносится в оригинале.

Латинскими буквами тетраграмма транскрибируется как IHVH или YHWH или JHWH, а русскими как ЙХВХ (или ИГВГ)

Кстати, именно Септуагинтой пользовался Иисус, так как в его время уже не было оригиналов. Иисус произносил именно это имя, но ни как не Сущий.

4 марта 2019  · 3,7 K
Прочитать ещё 14 ответов

Какому богу поклоняются иудеи?

В Ветхом Завете несколько раз упоминается имя Бога. Как оно читается не знает никто, потому что записано оно четырех буквенным тетраграмматоном ЙХВХ на древнеевреейском. Учёные склоняются к версии "Яхве". Однако, из-за указанного выше факта и заповеди не произносить имени Бога напрасно, евреи заменяют имя Бога другими именами, титулами или эпитетами. В доказательство того, что Бога так зовут, являются многие еврейские имена, однокоренные ЙХВХ

16 марта 2019  · 2,2 K
Прочитать ещё 1 ответ