Истина существует ли?

Юрий Кожемякин
  · 540

Есть истина, как внутреннее понятие конкретной теории. Любой конкретной теории.

В этом смысле, аксиоматика теории - истинна в широком смысле. В узком смысле, аксиоматика истинна, если не противоречива. Далее, истинны все утверждения, следующие из аксиоматики в полном соответствии с правилами вывода формальной теории - или правилами конкретной логики, которую теория инкорпорировала (не обязательно Аристотелевой). В случае противоречивой аксиоматики, в теории может быть доказана истинность всех "правильно сформированных - сформулированных" утверждений. А в узком смысле, все они ложны.

Далее. Существует истина, как соответствие теории, соответствие нашей модели - внешней реальности. В арифметике, 2+2=4. Это следует из её аксиоматики. Это - внутренняя для арифметики истина. Но это - и внешняя истина в том смысле, что соответствует неким внешним фактам. Например, два барана плюс два барана = четыре барана. Два яблока плюс два яблока = четыре яблока. Это можно проверить на практике. И найти границы применимости. Например, если сложить два облака и два облака... чёрт знает, что там получится! Если же слить воедино два озера и два озера, то по правилам арифметики сложится хотя бы их объём воды.

Истина существует там и тогда, когда вы правильно поставили вопрос. Истина не существует, когда ваших знаний не хватило, чтобы поставить вопрос правильно (правильная постановка вопроса требует знания большей части ответа - одна из избитых истин).

Истина может быть недостижима - практически, статистически - в любом смысле. На этом моменте спекулирует околоюридическая чекистская традиция - от вышинских до путлеров. Они утверждают, что раз юридическая истина статистически недостижима (как правило нельзя приблизиться к стопроцентной уверенности), то выбитые признательные показания - ничуть не хуже прочих "приближений к истине", зато - практически всегда быстрее и дешевле достигаются. Разумеется, проблем этического выбора для этих абсолютно аморальных существ - просто не существует.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
lena19881,1K
Историк в декрете:)

Истина существует, но бывает двух видов : абсолютная— это полное, исчерпывающее знание человека о чём-либо, и относительная, – это знание, которое будет пополняться с развитием науки, так как оно ещё неполное, не до конца раскрывает суть явлений, предметов и т.д.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое атеизм?

Сервисы для маркетологов. 2000+ инструментов, 20000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  · otzyvmarketing.ru

Большое спасибо за вопрос. Атеизм – это достаточно простая вещь. Он отвергает веру в любые факты, которые не доказаны наукой. Это мое определение атеизма. Иными словами, атеизм не утверждает, что Бога нет. Атеизм утверждает, что вера, не подкрепленная фактами, вредна для мышления человека.

Само существование или несуществование Бога атеиста не волнует. Сегодня никаких фактов, подтверждающих его существование, нет. Также не известны случаи влияния Бога на события в нашем мире. Поэтому даже если Бог есть, он никак не сможет изменить нашу с вами реальность.

Если Бог как-то себя проявит, то атеист не перестанет быть атеистом. Он просто согласится с тем, что Бог существует, поскольку как-то действует.

Лично для меня неприятно любое поклонение. Я не хочу подчиняться чьим-то правилам, пусть их даже устанавливает Бог. Я готова выполнять законы государства, в котором живу. Мне нравится, что мы все равны перед законом. Религия же отвергает ценность человеческой жизни и ущемляет свободу. Поскольку Бог может по своему произволу решать, кого награждать, а кого – миловать.

Так что если вдруг выяснится, что Бог существует, атеист просто воспримет его как очередного тоталитарного диктатора, вроде американского Супермена из сериала «Пацаны».

22 ноября 2019  · 4,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли верить в Бога, не придерживаясь ни одной из религий?

Изучаю восточную философию, религию. Интересуюсь всем, что касается духовного...

Да, конечно можно. Бог не принадлежит никакой религии, Он один для всех. Более того, можно и писания изучать, не принадлежа ни к какой религии. Бог каждому дал разум, поэтому мы вполне способны понять и что Он существует, и понять священные писания самостоятельно. Также и следовать им тоже. Вне любых социальных институтов. Главное - это желание самого человека. Факт же принадлежности кого-то к какой-то религи ещё ни о чём не говорит. Многие формально принадлежат, но при этом ни писание не знают, ни Бога. Обычно вся их религиозная жизнь сводится к обрядам и молитвам (в лучшем случае), а то и просто к отмечанию религиозных праздников.

19 ноября 2018  · 48,8 K
Прочитать ещё 89 ответов

Какой смысл заниматься философией, если философ считает, что истина не существует или у каждого она своя?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,4K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Вопрос "какой смысл в чём-либо" — философский. Поэтому когда вы задаёте этот вопрос, вы философствуете [если вы делаете это непрофессионально, вы не философ, но тем не менее]. Поэтому ваш вопрос можно переформулировать так: "Какой смысл спрашивать, какой смысл?". Никаких проблем, не философствуйте — и вас не будет волновать этот вопрос.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
10 апреля  · 458
Прочитать ещё 6 ответов

Вопрос для атеистов. Вы верите, что бога нет? Если да, то почему?

Для любой веры нужны основания. Вера во что-либо без должных оснований - это самообман. С этой точки зрения, я -верующий! Я верю в любовь (человеческую), дружбу, здравый смысл, в свою Великую Россию. А ещё я верю в возможность существования на других планетах разумной жизни (без божественного участия) и в прогноз погоды. А вот с богом затруднения - нет никаких оснований для такой веры. Библия - не в счёт, это просто литературный памятник древнееврейского народа. Поэтому я говорю - я знаю, что бога нет. Я и доказывать это не собираюсь. Все люди рождаются атеистами, и только потом попадают в религиозные ловушки. И имейте ввиду: для того, чтобы быть нравственным человеком, не нужно быть религиозным, а религиозность очень часто идёт вразрез с нравственностью. Хотя и среди верующих есть, признаю, очень приличные и достойные люди.

7 апреля  · 12,3 K
Прочитать ещё 23 ответа

Почему современная философия отвергает основной вопрос философии?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,4K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

У каждой философской школы, каждого направления, стиля и даже у некоторых отдельных философов есть свой основной вопрос. Так было всегда. И сегодня не все хотят отвечать на вопрос, который поставили перед собой Энгельс и Ленин. Заставить же их последователи больше/пока никого не могут.

Вообще вопрос о первоначале [архэ], модификацией которого является вопрос о соотношении духа и материи — это вопрос метафизики. А не все заинтересованы в таком подходе, некоторые пытаются забыть метафизику как таковую и заняться чем-нибудь другим. Камю, например, считал важнее выяснить, стоит ли жить. Для Хайдеггера основной вопрос состоит в том, как в истории философии возникает основной вопрос. Для меня, например, основной вопрос философии состоит в том, чтобы находить всё новые смыслы в дополнение к тем, что уже известны.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Прочитать ещё 1 ответ