История второй экваториальной системы координат.

Ли Ф.
  · < 100

Напишите, пожалуйста, кто ее предложил, когда она впервые использовалась и т.д.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Лучше всего на ваш вопрос ответит Вики, со ссылками на авторитетные источники и материалы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82

Комментировать ответ…
Читайте также

Какая версия о происхождении человечества более точная, креационизм или эволюция?

Никита Шевцев
Эксперт
2,9K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

Здесь вопрос скорее не в точности, а в доказанности. Если выбирать из этих двух вариантов, то безусловно это – эволюционная теория, так как она имеет доказательства своей правоты.

Прочитать ещё 3 ответа

Что человечеству дало доказательство гипотезы Пуанкаре?

Эксперт-надомник (не путать с домушником)

О гипотезе Пуанкаре и не только

Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.

После доказательства этой гипотезы Григорием Перельманом её правильнее называть теоремой Пуанкаре-Перельмана.

Теперь с большой долей вероятности можно предположить, что наша Вселенная и есть та самая трехмерная сфера. У нее нет края – вот вам и пресловутая бесконечность. Топология говорит нам, что такая сфера легко сжимается в точку и наоборот – разворачивается из точки. Вот вам и теория большого взрыва. Сейчас мы в стадии разлета, потом начнем сжиматься. Как тут не вспомнить библейское: «время собирать камни и время разбрасывать камни».

Возникает вопрос: что заставляет Вселенную то разжиматься, то сжиматься? Тут дают подсказку Станислав Лем и Юрий Антомонов. Можно предположить, что единственная цель и смысл существования материи – познать самое себя. На каком-то этапе развития (используя для этого человека как инструмент) материя становится мыслящей, возникает разум, затем разум становится настолько универсальным и самодостаточным, что ему не понадобятся материальные формы (чистый разум или, если угодно, Дух). Вселенная будет представлять собой некое подобие океана Солярис, состоящего из информационного поля (которое при желании сможет создать любой материальный объект, как у Лема). Наконец, когда материя познает самое себя до конца, ее миссия закончится, она тупо заскучает – и сдуется обратно.

Скорее всего, этот процесс будет таким же длительным, как предыдущее расширение. Очень соблазнительно предположить, что на этой стадии время потечет вспять. Просто для цельности картины, чтоб соблюсти баланс и не нарушать гармонию. Ведь когда мы просматриваем видео назад, то таймер в уголке экрана крутится в обратную сторону. И вот эта пульсация: из ничего во все и из всего в ничто – и есть бытие Вселенной.

Отличие от религиозного взгляда на устройство мира в том, что в религиозном представлении Вселенский Дух, сиречь Бог, вполне мудр изначально, таким был, таким и пребудет. Никакого самопознания ему не требуется. А с материей и человеками он развлекается скуки ради. Только непонятно, откуда он такой продвинутый взялся.

Вот вкратце все. Dixi.

23 июня  · 17,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему Фалеса считают первым философом западной цивилизации?

Иван Кудряшов
Эксперт
1,4K
Главный редактор проекта Concepture  · zen.yandex.ru/shmandercheizer

Безусловно это очень старая конвенция, которая в итоге стала традицией. С ней можно соглашаться, а можно и нет (Например на мой взгляд, первый философ - ученик Фалеса Анаксимандр, т.к. он ушел от формы поэмы и написал первый в западной традиции прозаический текст, а в основе его философии лежит именно умозрительная логика, а не наблюдения как у его учителя. Но это реплика в сторону).

Почему же собственно Фалес?

Есть версия потому, что он был первым из известных античных интеллектуалов, кто не претендовал на звание "мудреца". Хотя в списке легендарных семи мудрецов Древней Греции он обычно фигурирует. То есть он по сути занимает пограничное положение - его числят и еще среди мудрецов, и уже среди философов.

Другая версия состоит в том, что в отличие от других мудрецов той эпохи Фалес был первым кто обратился к натурфилософской проблематике (в каком-то смысле он первый известный интеллектуал Греции, который скорее прото-ученый, чем поэт или провидец). Фалес действительно интересовался природой и практикой, например, изучая затмения. Хорошо известна и легенда о том, как он ловко заработал на урожае оливок. То есть он был и теоретиком, и практиком.

Наконец, есть версия, что Фалес попросту оказался первым кто создал школу и хотя бы некоторую преемственность идей. Иными словами ему повезло иметь учеников не уступающих в уме (а может он вообще был первым, кто завел учеников) - Анаксимандр, Анаксимен. Другие мудрецы - Хилон, Биант, Солон Афинский и пр. - учеников и школ не оставили.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 115,7 K
Прочитать ещё 44 ответа