Из какой страны поставлялся кофе в зёрнах в СССР 80-90 годы

lomaka-serge
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каким в СССР был кофе на вкус?

Журналист, публицист, литератор и эксперт из Германии  · kudryats2019.wordpress.com

Кофе был в СССР напитком дефицитным, поэтому жители самой большой страны на свете употребляли различные его заменители из цикория, желудей и ячменя. Вкус у этих напитков, конечно, напоминал настоящий кофе лишь весьма отдаленно, но выбора у потребителей не было.

Следует отметить, что такие напитки не являются «ноу-хау» советского пищепрома. В европейских странах подобные кофейные суррогаты употребляли еще в ходе Первой мировой войны. Однако, с возвращением к мирной жизни европейцы вновь стали пить натуральный кофе. Советские же граждане в большинстве своем продолжали употреблять кофейные напитки, сделанные из перечисленного выше сырья.

Когда СССР подружился с Кубой, поставки кофе в нашу страну увеличились, но его все равно было катастрофически мало. Вот тут-то лучшие умы советской пищевой промышленности придумали гениальный ход – изготавливать кофейные напитки с процентным содержанием натурального кофе. Их выпуск был налажен к 1961 году.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98165/pub_5a8d58268c8be3f10fc13d64_5a8d59647ddde8e7557eef4d/scale_1200

Наиболее популярным в СССР был напиток «Наша марка», имевший следующий состав: 30% цикория, 25% молотого желудя, 10% каштанов и 35% молотого кофе. Был еще один интересный напиток – «Здоровье», состав которого напоминает состав волшебного зелья: соя, ячмень, кедровый орех, цикорий, шиповник, плодовые косточки, желуди. Кроме того, в продаже встречались содержащие кофе напитки, где в роли основного компонента выступал ячмень или все те же желуди.

В СССР производились не только кофейные, но еще и чайные напитки. Например, напиток «Яблочный» состоял на 20% из чайных листьев и на 80% из сушеных яблок. Они, кстати, были довольно вкусными, и многие употребляли их наряду с традиционным черным чаем.

28 апреля  · 3,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему в СССР существовал железный занавес?

Во-первых, "железный занавес" поддерживался с обеих его сторон, союзники после Второй Мировой тоже руку приложили. Во-вторых, уровень жизни после войны в западноевропейских странах мало отличался от уровня жизни в СССР, не говоря уже о странах Восточной Европы (посмотрите итальянские фильмы того времени). Заметной разница стала только к шестидесятым-семидесятым годам, а наибольшей - к середине 80-х. И вот как раз тогда КПСС и спохватилась, но "не смогла".

Теперь "занавеса" нет, а картина похожая.

Почему продукты в СССР были не очень вкусными?

я помню в 1988 м в Магадане самом работали и туда завезли ананасы. Я так понимаю, целый пароход. Ну местные по магазинам все больше покупают картошку, лук, яблоки, виноград, а на ананасы и не смотрят. И тут толпа москвичей - купили каждый по десятку минимум. Причем выбирали позеленее - в Москву не скоро, пусть полежат, дозреют. И тут выясняется, что ананасы не дозревают, а сразу гниют.  Ужас какой-то. В спортзале школы где мы жили лежала посередине гора ананасов в рост. И девченки наши из них компот варили, даже по-моему варенье пытались, мы их ели очищая как карандаш, только середину и то у всех раздражение от этой гадости началось. Думал на всю жизнь наелся, как и красной икрой, когда мы с приятелем 3х литровую банку на двоих умяли без хлеба...Плохо жили, бедно. Икру меняли из расчета 1 бутылка=3 литра...

Прочитать ещё 7 ответов

Почему СССР был лучшей страной для жизни простого человека?

Константин Кошкин
Топ-автор
13,2K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Потому что "простой" человек в СССР понятия не имел как можно жить по-другому. Ему не с чем было сравнивать. Он считал что 3 вида колбасы и 3 вида сыра в магазине это абсолютно нормально, а больше и не надо. Не модную и неудобную одежду от фабрики "Большевичка" и чудовищную обувь от фабрики "Скороход" он считал вполне приемлемой и носил с удовольствием. А купить жуткие "Жигули" вообще считалось вершиной счастья у "простого" советского человека. 

После Перестройки быстро выяснилось что ВСЕ материальные ценности советского человека гроша ломанного не стоят. Оказалось что всё что окружало в быту "простого" человека не выдерживает никакого сравнения с западными аналогами. Всё, абсолютно всё - холодильники, кофемолки, соковыжималки, стиральные машинки, пылесосы, телевизоры, фотоаппараты и т.д. у западных производителей десятикратно лучше, качественнее и красивее. Как же так? Ведь и у нас всё это производилось? А лучше у них? И жуткие сомнения стали одолевать "простого" советского человека. А так ли было хорошо в моём любимом Советском Союзе???А всё ли правильно мы делали? А вообще нужен ли был мне этот хвалёный социализм? А уж когда этот "простой" человек выехал отдохнуть в Турцию на "всё включено" его вера в "прекрасный СССР" рухнула окончательно.

Так что миф о "лучшей стране для простого человека", так мифом и останется. Единственно о чём ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно пожалеть, так это о бесплатной медицине и бесплатном образовании. Всё остальное - в топку!

Прочитать ещё 18 ответов

Почему ностальгия по СССР так сильна в РФ и почти отсутсвует в других республиках, несмотря на то, что братики в СССР жили за счет грабежа русских территорий?

Вопрос содержит неверную посылку, ностальгия по СССР есть и в других респуликих, иногда даже более заметна. Особенно его часто вспоминают в гражданский войнах, к которым привёл его развал.

22 апреля  · 12,7 K
Прочитать ещё 11 ответов