К какому уезду относилась мало алматинская церковь в 1902? Нужны метрические записи, не знаю географического указателя(

Наталья Гуревич
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Родился в Ленинграде. История, Живопись, Краеведение, Спорт, Кино.

Метрические книги Казанской церкви и книги ЗАГС по ст. Мало-Алматинской находятся:
ЦГА РК - фонд 830 и фонд 845;
Архив г. Алматы фонд 287;
Архив Алматинской области в г. Алматы фонд И-1 и фонд 2252.

4 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Предположим, что уровень репрессий в стране достиг Сталинских масштабов. Вы понимаете, что к вам скоро "придут". Что вы будете делать?

Местный диванный эксперт по всем вопросам

Чтобы не оказаться в такой ситуации нужно просто вовремя среагировать на сменяющуюся обстановку в стране, а для этого нужно следить за действиями интеллигенции и высококвалифицированных специалистов. Если люди не из низших слоев населения вдруг начали массовую миграцию из страны (которая по своей сути будет очень масштабной), то значит быть беде. Именно в этот момент нужно принять правильное решение, дабы обезопасить себя и свою семью. 

Перед сталинскими репрессиями был период в истории страны, когда люди могли собрать чемоданы и эвакуироваться из страны. Те, кто этим воспользовались, в дальнейшем жили тихой и спокойной жизнью, репрессии их не настигли.

А еще нужно всегда стараться иметь активный загранпаспорт и действующую визу ЕС. 

Если таки оказались в такой нехорошей ситуации, то нужно жить не по прописке (в другом городе или регионе) и не светится в госучреждениях; не попадать на глаза силовым структурам; ждать лучших времен и надеяться, что вас не тронут)

5 июня 2018  · 1,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему в Золотом телёнке у Остапа миллион отбирают румынские пограничники? По сюжету было бы логично чтобы ценности вернулись СССР так как у него были украдены?

Речь вообще то не об этом. Действия разворачиваются в 1927г в 1928 границу закрывают и Бендер просто не успел. И потом он не деньги вывозил, а барахло хотя и золотое.

Прочитать ещё 2 ответа

На оккупированных фашистами территориях евреи были обязаны носить на одежде звезду Давида. А как немцы определяли: прохожий еврей или нет? Умели с ходу по лицу?

Ya M503
Интернет-медиа, автомобильные СМИ, digital.

Мне довелось работать с выдающимся журналистом Марком Григорьевичом Тилевичем. Он был плену в лагере Заксенхаузен. Естественно никто не знал, что он еврей, а то бы его быстро определили в газовую камеру.

Рассказывал, как однажды его тормознул в лагере офицер с вопросом, а не еврей ли ты. И начал по признакам смотреть, кто перед ним. Насколько я помню, отличительной чертой было наличие плоскостпия (его не было). Заставили снять штаны - проверить наличие обрезание. Это Тилевича и спасло, т.к. родители у него не были ортодоксальными евреями и обрезание не сделали ребенку.

В итоге Марк Григорьевич прошел ужасы лагеря и был спасен. Работал до 90 лет. Умер совсем недавно в 96.

6 декабря 2017  · 8,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему православные, масонские и некоторые католические храмы обращены алтарём на Восток, тогда как Храм Соломона был обращён алтарём на Запад?

практический сектовед

Если кратко, то Восток символизирует Бога, Мессию и спасение, Запад - падение и падшее состояние человечества. В храме Соломона Господни врата на востоке, а Святая Святых на западе символизировало надежду на приход спасающего свой народ Бога в падший мир или посольство Мессии.

Соображения христиан на счёт молитвы на восток излагает подробно преп. Иоанн Дамаскин:

"Итак, потому что Бог есть духовный свет (см. 1 Ин. 1, 5), и Христос в Писаниях назван Солнцем правды (Мал. 4, 2) и Востоком (Зах. 3, 8; Лк. 1, 78), для поклонения Ему должно посвятить восток. Ибо все прекрасное должно быть посвящено Богу, Которым всякое благо думается хорошим. Говорит же и божественный Давид: царства земная пойте Богу, воспойте Господеви, Возшедшему на небо небесе на востоки (Пс. 67, 33-34). А также Писание еще говорит: насади Господь Бог рай во Едеме на востоцех, и введе тамо человека, егоже созда (Быт. 2, 8 ); его, согрешившего, Он изгнал, и всели прямо рая сладости (Быт. 3, 24), без сомнения, на западе. Итак, мы, отыскивая древнее отечество и пристально смотря по направлению к нему, поклоняемся Богу. А также и скиния Моисеева на востоке имела завесу и очистилище (см. Лев. 16, 14). И колено Иудово, как более уважаемое, располагалось станом с востока (см. Чис. 2, 3). А также и в славном храме Соломоновом врата Господни находились к востоку. Но, конечно, и Господь распинаемый, смотрел на запад, и таким образом мы поклоняемся, пристально смотря на Него. И возносясь, Он поднимался по направлению к востоку, и таким образом Ему поклонились апостолы, и Он такожде приидет, имже образом увидели Его идуща на небо (Деян. 1, 11); подобно тому как Сам Господь сказал: якоже молния исходит от восток и является до запад, тако будет и пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 27). Итак, ожидая Его, поклоняемся на восток". 

Масоны храмов не имеют.

Прочитать ещё 1 ответ

Не кажется ли вам, что двуглавый орёл - символ пережитка монархического прошлого, учитывая жезл и шар с крестом?

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

То, что вам кажется как пережиток прошлого для консервативно настроенной части России является образцом, идеалом, нерушимым принципом и сутью Русского Православного мира. Ведь сам по себе герб, о котором вы изволили заговорить является символом Византии,  его изображение на российском гербе подчеркивает преемственность между двумя странами, их культурами и религиозными верованиями. Ну а Византия была сугубо религиозным государством и когда она умирала она завещала Руси хранить ей религиозную культуру и правоверие в целости и сохранности. Поэтому для России свойственен консерватизм - то есть движение сопротивления всяческому обновлению, модернизации, застой стал возводится за принцип непоколебимости. НА гербе изображена корона, в которую вливается энергия, власть и полномочия с двух корон ( религиозной и государственной)  и делают её единой и нераздельной. 

Поэтому герб символически провозглашает, что Россия есть дочь Византии и идёт её стопами, то есть что она есть по сути религиозное государство с симфонией властей и называется образование русским, православным миром. Вот такая ересь сохранилась до наших дней. И только молодое поколение, несогласное с этим и ищущее альтернативы борется, но победить Монстра не может. Тут нужно просвещение ( культура, искусство, философия, а главное проповедь Чистого Евангелия, призывающего отделять государство от Церкви тем самым привести России к расколдовыванию сознания ). Но архаичное мышление подавляющей массы русского народа этому противостоит по принципу "не читал, но осуждаю". Это не иначе как влияние идеологического гипноза.

Православие, если смотреть на него исторически, предстает не столько церковью, сколько «православным миром», распавшимся на множество национальных, этнических мирков. Духовные горизонты и историческое сознание каждого из них оказались заужены, а способности к динамичному и адекватному реагированию на социально-исторические перемены едва ли не парализованы. «Всякая перемена ситуации, то есть сама история, вызывала и вызывает у православных рефлексию предельно негативную, состоящую, в сущности, в отрицании перемены, в сведении ее ко "злу", искушению, демоническому натиску. Но это совсем не верность вере или, скажем, догматам, неизменным во всех изменениях. Догматами, "содержанием" веры православный мир перестал жить и интересоваться давно. Это именно отрицание перемены как категории жизни. Новая ситуация неверна, плоха только потому, что она новая. И это априорное ее отрицание не позволяет даже понять ее, оценить в категориях веры и по-настоящему "встретить" ее. Уход и отрицание, но никогда не понимание. Исторически центральной и определяющей в Православии всегда была категория не православия по существу, то есть Истины, а именно "православного мира", неизменного потому, что он православный, православного потому, что он неизменный. Поскольку же мир этот неизбежно и даже радикально менялся, то первым симптомом кризиса нужно признать глубокую шизофрению, постепенно вошедшую в православную психику: жизнь в нереальном, несуществующем мире, утвердившемся как реальный и существующий. Православное сознание "не заметило" крушения Византии, Петровской реформы, революции, не заметило революции сознания, науки, быта, форм жизни… Короче говоря, оно не заметило истории… Но только это отрицание, это "незамечание" истории, конечно, не прошло, не могло пройти Православию даром.А. Шмемман.

6 мая 2018  · 446
Прочитать ещё 1 ответ