К какому веку относится начало феодальной раздробленности западной европы?

Дарья Молостова
  · 428
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каковы причины "смутного времени" и какие слои общества в нём участвовали?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и...

В 16 веке настал экономический кризис: цены на продукты выросли в 4-5 раз, огромное количество людей умирало от голода и эпидемии чумы. Все права крестьян жестоко ущемлялись, повышением налога своему господину. По мимо всего, великий род Рюриковичей прекратился, и это привело к борьбе за власть между боярами. Именно это и послужило причиной тяжелейшего "смутного времени", в котором учавствовали абсолютно все слои населения.

9 декабря 2018  · 24,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как думаете - у рядовых граждан нашей страны есть надежда на будущее? Поднимет ли народ голову или исчезнет?

Эту страну спасет только революция и новый лидер...Лично мое мнение таково. Возможно, меня сейчас закидают тапками, но это действительно так. Пока олигархов не убрать от кормушки - так и будем. Существовать, а не жить...

6 января  · 204,3 K
Прочитать ещё 18 ответов

Начало процесса средневековой раздробленности Руси — это топтание на месте? Регресс? Прогресс?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

В какой-то мере - это закономерный процесс развития сословного общества. Сословное общество как таковое, развивается, проходя через этап феодальной раздробленности. Через это в той или иной мере проходили все государства на этапе раннего феодализма. Просто древнерусскому государству не повезло в том, что период распада на удельные княжества пришёлся на нашествие монголов. С другой стороны, само нашествие ускорило процесс централизации Руси и вырвало её из состояния раздробленности раньше. Те же государства, которые дольше "застряли" в состоянии раздробленности, позже столкнулись с массой этнических и политических проблем (Италия, Испания) или же объединились в результате завоевания и построили феодальную империю с капиталистическими элементами (Германия), что потом станет причиной попытки передела мира. Сам же процесс феодальной раздробленности прогрессом назвать нельзя и то, что он находился на восходящей линии социального развития не означает прогрессивность самого этого процесса. Представьте себе изломанную черту на графике, которая не ползет вверх как прямая линия, но и не падает вниз, в которой есть небольшие "провалы" или "ямы" перед следующим мощным рывком вверх. Вот и феодальная раздробленность - это "яма" перед объединением государства и его развитием. Парадокс феодальной раздробленности в том, что она как завершает период первоначального становления государства и отделяет окончательно политический класс феодального государства (бояре, князья) от простого населения (угасание и обессмысливание общинно-вечевых традиций), чем укрепляет вроде бы феодалов, так и ослабляет феодальное сословие, заставляя их в результате упадка государственного единства воевать друг с другом (производя некий "естественный отбор") и готовя население княжеств к следующему этапу централизации государства. Опасность феодальной раздробленности в том, что слишком долгое затягивание этого периода без возвышения одних феодальных групп над другими чревато ослаблением и остатков государства, его долгой зависимостью и только начинающееся развитие новой формации (капитализма) хотя бы в качестве внутреннего несамостоятельного уклада (Италия, Германия) или как результат вторжения извне (Испания) способно прервать затянувшуюся раздробленность. Но капитализм, как я уже неоднократно о нём писал ранее есть экстенсивная (паразитическая) формация, которая нуждается в постоянном расширении рынков сбыта товаров и постоянной выкачке ресурсов извне для повышения нормы прибыли. То есть там прогресс в рамках отдельных стран достигается за счет масштабного регресса других стран (в то время как при феодальной раздробленности, прогресс в рамках сословного общества достигается за счет ослабления феодальной верхушки от многочисленных удельных конфликтов и в результате восстаний снизу, что приводит её к необходимости объединения).

12 марта  · 280
Прочитать ещё 2 ответа

Какова была бы история современной России, по Вашему мнению,если бы Вторая Мировая Война была проиграна?

Ас143

Если учесть пунктуальность немцев в реализации своих планов, то никакой современной России не существовало бы. Отдельные группы русских жили бы в таёжных резервациях, занимаясь лесоповалом и сбором кедровых орехов, а также игрой на балалайках для увеселения заезжих туристов..

14 марта  · 48,6 K
Прочитать ещё 13 ответов

Какой город считается центром Древнерусского государства?

alice20146,4K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Первая столица древней Руси – Великий Новгород, с Х века столица перенесена в город Киев. Начиная с конца XII и до начала XIII века, Русь была разделена на четыре центра: Суздальский (Владимирский), Волынский, Смоленский и Черниговский.

Прочитать ещё 1 ответ