Как деревня тагна связана с важнейшими транспортными магистралями страны?

Светлана Б.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой был смысл в Берлинской стене, когда житель Восточного Берлина мог пойти на юг страны и пересечь границу там, где нет препятствий?

Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной...  · interaffairs.ru

Житель Восточного Берлина не мог "пойти на юг страны и пересечь границу там, где нет препятствий". Граница между ФРГ и ГДР стала со временем закрыта намертво по той причине, что она была, в том числе, и границей между НАТО и Варшавским договором – двумя враждебными военно-политическими блоками в Европе. Берлин после войны был разделен по договоренности СССР, США, Великобритании и Франции на четыре оккупационных зоны, и западные государства через некоторое время после Победы над гитлеровской Германией 1945-го года свели свои три зоны в одну – также и в Западном Берлине образовался единый западный контур, откуда - до появления стены в 1961 году - вели активную работу против советской зоны оккупации в виде восточного Берлина. Пока границу не прикрыли, многие жители эмигрировали из ГДР в ФРГ за два десятка лет после войны. Уходили туда за более комфортной и сытой жизнью, которую создали в ФРГ американцы, вкладывая в Западную Германию деньги... самих немцев. «План Маршалла» по подъему экономики Западной Европы был реализован американцами, в частности, на деньги самих европейцев – например, благодаря реализации золота Германии, которое хранилось в банках США. Немцы до сих пор не могут вернуть из США свое золото – его там просто нет, оно было давно потрачено под ширмочкой «послевоенной помощи», но об этом в США предпочитают молчать.

22 ноября  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Москва или другой российский город не может стать столь же велосипедным как Копенгаген или Амстердам?

Директор магазина велоаксессуаров itsmybike.ru

На это есть несколько причин:

  1. Инфраструктура. Сравнительно с Данией и Голландией в Москве (и России) инфраструктуры просто нет. В Копенгагене велодорожки есть везде, от самого центра до окраин, везде она удобная и безопасная, а бывает и подогреваемая зимой, чтобы снег таял. Я ездила во многих европейских столицах на велосипеде и Москва отстает от всех, к сожалению, а не только от велосипедных Амстера и Колена.

  2. Приоритет автомобиля как транспорта. В Москве отношение к велосипедистам (а также автобусам и другому общественному транспорту) со стороны автомобилистов очень пренебрежительное, и это не потому, что они такие плохие, а это наш менталитет. Автомобиль - критерий успешности карьеры. Плюс вся транспортная инфраструктура заточена в первую очередь на нужды автотранспорта, только последнее время этот акцент начал по-тихоньку сдвигаться в пользу общественного транспорта.

  3. Менталитет и страх. Многим горожанам даже не приходит в голову мысль о том, что можно воспользоваться велосипедом как транспортом и для их нужд, целей и расстояний - это идеальный транспорт. В этом плане распространение городского велопроката дает крутой мощный толчок, надеюсь в следующем году им пользоваться будут еще больше. У нас среди покупателей есть много примеров людей, которые все не решались поехать на работу на велосипеде, и вот в один день сложилось все - настроение, погода, планы и они рванули на работу на велике. Многие после своего первого раза были тааак довольны и счастливы, что теперь велосипед - их приоритетный транспорт.

  4. Погода. Мне кажется, из всех причин - эта самая незначительная. В Копенгагене зима хоть и теплее, чем у нас, зато очень влажная и ветер дует очень сильный. У нас скорее эта причина должна читаться, почему у нас так грязно на улицах, когда снег растает, но история про вымывание земли и к велосипеду имеет посредственное отношение. В любом случае ездить на велосипеде можно и в дождь, и в жару, и грязь - есть разные аксессуары (у нас тоже:)) которые сделают передвижение по городу на велосипед более удобным.

Прочитать ещё 7 ответов

Почему западный берег реки называется правым, а восточный - левым?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

А если река течет с запада на восток, то какой у вас берег будет западным, а какой восточным?

Принято различать правый и левый берег относительно течения реки.

Это более надежная ориентация чем запад-восток.

1 марта 2017  · 6,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Зачем нужно было административно - территориальное деление республик СССР , ведь самые крупные ( Украина и Казахстан ) из них едва достигали размера Якутии ?

Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель

Затем, что административно-территориальное деление - это не о размере территорий, а об администрировании (управлении) территориями. И тут куда большую роль играет не протяженность управляемой территории (хотя и она важна), а количество и плотность населения. И вот с этим у Якутии по сравнению с Казахстаном просто швах.

8 июня 2018  · 113

В большинстве стран мира живут хорошо, как в Европе, или Россия это рядовое явление?

stand-up комик из Перми

Здесь поможет мое географическое образование и опыт путешествий.

  1. Есть ряд развитых стран, включающий почти всю Европу, страны Северной Америки (Канада, США), а также Израиль, Японию, Сингапур, Корею (Южную), некоторые страны Персидского залива, Австралию и Новую Зеландию. Возможно Китай, но он под большим вопросом, ведь экономическое развитие - не всегда главный аргумент. Здесь вне зависимости от политического строя, погоды и прочего, люди будут получать примерно одинаковую зарплату, иметь дешевые кредиты, чистые города, ровные дороги и прочие прелести жизни. Это связано не с «хорошим дядькой» у власти, а гражданской позицией населения и развитостью социальных и политических институтов. Исключение - какая-нибудь дикая катастрофа, но мы не берём её в расчёт.

  2. Но большинство стран всё-таки развивающиеся. Это вся Африка, почти вся Азия, Центральная и Южная Америка, страны СНГ. Здесь проблемы, на самом деле, примерно схожие (коррупция, узурпация власти, отсутствие институтов, пропаганда, беззаконие, элитарность определенных слоёв общества, судебная система и тд). Везде свои особенности, но в целом плюс-минус похожие условия.

Россия, откровенно говоря, на уровне развивающихся стран вполне хороша. И при правильном развитии общества в будущем имеет потенциал стать развитой, но, к сожалению, сейчас экономические и социальные показатели сильно далеки от идеала. Особенно невероятен уровень бедности и коррупции, просто какие-то «сказочные» цифры.

Помните, рыба гниет с головы, а чистить её нужно с хвоста.

Прочитать ещё 10 ответов