Как доказать, что существует конфликт между мечтой и реальностью?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Доказываем от противного: если мечта=реальность, то реальность перестала бы быть мечтой, ведь то, что мы уже имеем, называем реальностью. А то, чего нет, но очень хочется - называем мечтой))

Комментировать ответ…
Читайте также

Верите ли Вы в силу мысли? Расскажите о мистических ситуациях в вашей жизни, связанных с ней, если такие были.

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Да, верю. Верю в то, что силой мысли человек постигает законы природы. Силой мысли придумывает эксперименты для проверки применимости своих гипотез. Силой мысли подчиняет себе законы природы, создав технологию, не отличимую от магии. 

Сила человеческой мысли усадила вас за компьютер, чтобы вы могли задать вопрос про телекинез. Ну разве не мистика?!

3 июня 2016  · 10,4 K
Прочитать ещё 13 ответов

Как соотносится бытие с понятием объективной и субъективной реальности?

Биолог (специалист), геолог (специалист), философ (аспирант)

Бытие - это то, что есть. Если про что-то мы можем сказать, что оно есть - это уже бытие. Таким образом, и объективная, и субъективная реальность - бытие. Просто по-разному проявленное. Субъективная реальность - внутренний мир субъекта, его "личное бытие", то, что там есть, никому извне недоступно и его наличие возможно исключительно по причине существования субъекта. Объективная реальность - бытие вне субъекта, наличие которого от существования субъекта не зависит.

21 час назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Если Вселенная бесконечна и существует бесконечное множество параллельных реальностей, почему я могу осознать только данную реальность?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Немного не так. Вы осознаете все реальности, но не осознаете, в какой именно в настоящий момент находитесь.

Вот как это гипотетически должно работать.

Можно выделить три вида параллельных реальностей:

  1. Множественные миры, находящиеся в нашей Вселенной за пределом, ограниченным скоростью света. На текущий момент нашему наблюдению доступно что-то в районе 60-90 миллиардов световых лет из всего объема Вселенной. Однако каковы реальные объемы и расстояния мы не знаем - эти части Вселенной удаляются от нас быстрее скорости света. Вполне возможно, что в тех удаленных областях все точно так же, как и у нас: звезды, галактики, планеты. Причем каждая такая область, в свою очередь, тоже имеет горизонт около 60-90 миллиардов световых лет. Т.е. представляет собой эдакий изолированный "пузырь". Нет никаких причин, почему подобных "пузырей" не может быть много. Сотни, тысячи, гугол, число Грэма G, G^гугол и т.д. Существует расчет, который показывает, что при достаточно большом числе таких вселенных (10^500 или около того), число возможных конфигураций в них начнет повторяться. Т.е. в рамках пространства единой Вселенной может размещаться множество (в пределе - бесконечность) "мелких" вселенных, которые неизбежно дублируют друг друга.
  2. Второй вариант обусловлен инфляционным процессом - экспоненциальным расширением Вселенной в первые мгновения ее жизни. На сегодняшний день эту теорию можно считать доказанной. Так вот в рамках теории инфляции множественность Вселенных возникает сама собой. По словам автора теории - Алана Гута - крайне сложно подобрать такие решения уравнений в теории, при которых мультивселенная бы не возникала. В отличие от первого варианта, где в каждой вселенной действуют одни и те же законы физики, теория инфляции подразумевает множественные Вселенные с возможно принципиально отличной физикой. Однако в силу того, что таких инфляционных Вселенных все равно будет бесконечно много, то даже если доля Вселенных с физикой идентичной нашей будет микроскопической, то это все равно бесконечность. Любая, сколь угодно малая доля от бесконечности - это бесконечность. Т.е. получаем бесконечное число параллельных миров, которые неизбежно начнут повторяться, начиная с какого-то достаточно большого их числа (10^500).

Интересно, что математически разницы между первым и вторым вариантом нет. Т.е. эти два типа Вселенных можно считать идентичными. Просто потому, что нет никакой возможности выявить между ними какую-то разницу.

  1. Третий вид - это множественные Вселенные в рамках квантовой теории. Такие Вселенные возникают в рамках одной из интерпретаций уравнений квантовой механики. Например, в двухщелевом эксперименте, фотон или электрон пролетает не одновременно через обе щели, а в одной ветке Вселенной - через левую щель, а в другой ветке Вселенной - через правую. Т.е. в каждый момент, когда результат некого процесса определяется квантовыми эффектами, происходит расщепление Вселенной на два варианта. В одном процесс идет так, а в другом - иначе. А поскольку все происходящее в мире так или иначе упирается в квантовые эффекты, то такой процесс расщепления происходит непрерывно, в каждый момент времени. Вселенные множатся и множатся без конца, определяя все возможные исходы и варианты событий.

Вне зависимости от того, какой вариант мультивселенной мы рассматриваем, там есть Вы. Именно тот Вы, который читает сейчас этот текст. А дальше происходит расщепление:

  • один Вы идет пить чай
  • другой Вы идет пить кофе
  • третий идет в туалет
  • четвертый пишет комментарий в ответ
  • пятый закрывает вкладку браузера и матерится
  • ...
  • сто девятнадцатый идет читать википедию
  • ...
  • два миллиона шестьсот восемнадцатый нервно курит
  • и т.д.

Какой из них - Вы? Очевидно, тот, который себя осознает, а осознают себя все. Каждый из Вас. Ведь чисто математически и физически никакой разницы до этого момента между всеми Вами не было. Но для любого из Вас нет возможности установить, в какой Вселенной он находится. Потому что это означало бы уметь предсказывать будущее. Вы полностью осознаете свое прошлое и ассоциируете себя с ним, потому что все события прошлого принадлжат лишь одной ветке Вселенных. Но будущее для Вас не определено - потому что выбор нужной Вселенной из всего многообразия возможных исходов еще не произошел.

И в заключение. Есть интересный мысленный эксперимент, который гипотетически позволяет проверить существование множественных Вселенных. Не повторять в домашних условиях!

23 июля  · 64,0 K
Прочитать ещё 60 ответов

Откуда берутся родители, которые всего боятся?

Психолог. Когнитивно-поведенческое направление. Интересные темы: тревога...

Добрый день.

Значительная часть страхов прививается в детстве. БОльшая часть родителей, считая, что любовь проявляется в огораживании ребенка от всех теоретических опасностей, программируют их на то, что мир - достаточно опасное место, где, если не наденешь шапку, то схлопочешь менингит, а продолжая кричать и плакать в магазине, незамедлительно будешь забран в отделение дядей милиционером. Подобного рода убеждения легко впитываются молодой психикой, воспринимаясь буквально и впоследствии трансформируясь в избыточную тревожность и нерешительность.

Модель взаимодействия подобного рода передается из поколения в поколение. Люди, воспитанные тревожными родителями, с огромной долей вероятности будут транслировать эти паттерны своим детям.

3 дня назад  · 4,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

В чём суть противоречия между мечтой и реальностью?

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

Мечта и реальность - это по сути две противоположности. Смысл мечты в желании того, что в данный момент (или вообще) отсутствует в реальности. Когда мечта достигается и становится реальностью - она перестаёт быть мечтой. В этом и есть суть их противоречия - мечта и реальность несопоставимы. То есть единственная точка соприкосновения этих двух понятий - момент исполнения мечты, если она исполняется.

Прочитать ещё 1 ответ