Как достигается государственная целостность в России?

Анонимный вопрос
  · 5,4 K
Я программист, но помимо технических вопросов, связанных с разработкой и...

Государственная целостность в России достигается благодаря властной вертикали, то есть тому факту, что законодательные и исполнительные органы субъектов федерации подчинены соответствующим федеральным органам - министерствам, правительству, Федеральному Собранию и президенту РФ, высшей судебной власти. Все нормативные акты вышеперечисленных федеральных органов власти имеют приоритет над нормативными актами подчиненных органов в субъектах РФ, которые обязаны основываться на них и согласовываться с ними. Единое экономическое поле - еще один важный фактор влияющий на государственную целостность страны.

11 марта 2018  · 3,7 K

Достигается тем, что большинство жителей РФ считает, что распад РФ для них будет худшим вариантом, чем целостность страны.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможен ли распад России на этнические государства с сохранением власти Москвы лишь над территориями, где преобладают русские?

Серый джедай и классический либерал, увлекающийся экономикой, политологией...

Реорганизация Российской Федерации в национальные государства а-ля Чеченская республика, Татарстан и так далее — это маловероятный сценарий, но и бояться его не надо. Русские являются до сих пор государствообразующим народом и преобладают в большинстве федеральных субъектах.

Главную роль в нынешней политической системе РФ играют образовывающиеся региональные политические мини-системы, существующие благодаря политико-экономическим монополиям, которые замкнуты на фигуры глав регионов и связанных с ними представителей бизнеса. Данные регионы служат своеобразным фундаментом для общероссийского режима, которые стабильно и верно должны исполнять две основные функции:
1. Делать всё возможное, чтобы федеральный центр сохранял недавно законченную консолидацию власти и голоса избирателей.
2. Обеспечивать перераспределение рентных потоков в нужных направлениях.

Мощным основанием для регионов покинуть состав России может послужить приближающийся экономический кризис в сочетании со структурными проблемами нашей социал-экономической модели, который способен ударить по России довольно-таки больно. Но ключевое отличие нынешней России от СССР заключается в стабильной макроэкономической политики: ЗВР растут, безработица низкая, инфляция низкая из-за стагнации экономики, гос.долг на низком уровне, крупный бизнес процветает за счёт сложившегося государственного капитализма, поэтому на сей раз у регионов не получится шантажировать федеральный центр, чем они успешно занимались в 90-ых. Если коммунисты отдали власть из-за пустых ЗВР, то современная российская власть подобной ошибки не допустит.

С другой стороны, нельзя забывать про то, что в России попросту нет единой национальной политики. Любое современное развитое государство — национальное, тогда как Россия — многонациональное государство, над чем, кстати говоря, смеются многие политологи на Западе. Поэтому вероятность выхода тех субъектов, где русские не преобладают, растет ежегодно из-за отсутствия единой национальной политики, которая отчасти ещё и тормозит экономическое развитие в стране, но про это как-то в другой раз.

Понятно, что спектр возможных вариантов тут достаточно широк, и делать прогнозы как в целом, так и по конкретным случаям — задача заведомо нерешаемая. Но в целом риски территориального распада, подобного тому, что пережил СССР в 1991 году, для большинства регионов России объективно малы, так как русские, повторюсь, преобладают в большинстве регионов, а также не стоит забывать про роль Москвы в экономиках регионов, для которых Москва является источником денег, ну и напоминаю про то, что все системообразующие компании России сидят именно в Москве, платя налоги опять же в столице, что только увеличивает зависимость регионов от Кремля. А вот факт того, что укоренившиеся политико-экономические монополии в регионах являются преградой для либерализации политической системы и экономического развития страны, уже понятен системным либералам и элите, а со временем станет понятным для всех.

20 июня 2019  · 3,6 K
Прочитать ещё 26 ответов

Что не так с государственным управлением в России?

Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель

На эту тему можно диссертации писать, но я постараюсь коротко и самое основное.

  1. В Российской государственной системе отсутсвует институт Закона как основа государственного строя. И дело не в том, что законов нет, а в том, что ни правоохранительная, ни правосозидательная, ни правоприменительная системы не работают в строгом соответствии с законом и не выполняют фактически своих функций. "Закон - что дышло" - исчерпывающее описание этой ситуации. Причём до этого статуса низведена фактически даже Конституция.

  2. В Российской государственной системе нет института разделения властей и балансировки ветвей власти. Более того, две ветви власти фактически заменены симуляцией. Парламент не является Парламентом, суд не является судом (в институционального плане). Это большие потемкинские деревни.

  3. Самое опасное (с первыми двумя проблемами система ещё может быть устойчивой в теории): в Российской государственной системе практически напрочь отсутствуют механизмы и каналы обратной связи власти и общества. Ярче всего это проявилось в реакции государственной системы на протесты и 2011-12 годов, и нынешние. Отсутствие достаточных обратных связей (это вам любой системный аналитик скажет) делает любую сложную систему крайне неустойчивой и непродуктивной.

Прочитать ещё 4 ответа

Как Россия может восстановить монархию?

Колумнист

Самым легким способом восстановить монархию, была бы коронация Путина - это не настолько фантастично, как кажется, в ХХ веке были прецеденты, причем не только Бокасса в Центральноафриканской республике, но и, например, король Зога в межвоенной Албании, да и Сапармурат Ниязов на каком-то этапе рассматривал возможность провозглашения себя шахом, и единственное, что его остановило - недовольство влиятельных туркменских родов, которых в России, как мы знаем, нет.

Все известные идеи восстановления монархии, будь то возвращение династии Романовых в виде известного князя Георгия, приглашение английского принца Филиппа (идея Станислава Белковского) или, как в девяностые предлагали авторы "Советской России", приглашение стать правящей династией потомкам маршала Жукова - это все не очень реалистично, а вот царь Путин - почему бы и нет.

Прочитать ещё 9 ответов

Какие тезисы можно привести в доказательство того,что Россия является правовым государством?

Россия не есть правовое государство. Так как нынешний режим ведёт геноцид собственного народа. Покуда этой своре солнышко встаёт в Вашингтоне то не видать Россию сильным государством. На народ же начиная с Путина наплевать! В него и его банде одна стоит задача побольше бобла и чтоб любовницы и семьи и детей и внуков жили за бугром королями за счёт народа!

Прочитать ещё 2 ответа

Кто осуществляет государственную власть в субъектах РФ по Конституции?

Юрист Бюро Indie Lawyer.

Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ст. 11 Конституции РФ):

  • главы субъектов Российской Федерации‎;

  • законодательные органы власти субъектов Российской Федерации‎;

  • исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации‎.

Дополнено: в некоторых регионах также существуют уставные (конституционные) суды.

13 марта 2019  · 3,2 K
Прочитать ещё 1 ответ