Как древние мореплаватели решали проблему продовольствия в длительном путешествии по рассказу геродота?

ВЕРА Р.
  · 1,9 K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Они занимались промысловой деятельностью, частенько ловили черпах и крабов, покупали провизию в местах остановок и составляли планы по питанию, так же уже в то время на корабле было огромное количество цитрусовых для профилактики цинги.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

ГРАНД ТАРТАРИЯ - сказка или БЫЛЬ? Путину подарили старинную карту «позаимствованную» из недр Ватикана. Значить Тартария - это Быль?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Тащемто то, что на старых картах есть такое слово, не значит, что там было какое-то отдельное государство, или общность. Это может быть просто топоним, обозначающий неизвестную территорию. Подобно Тартарии в средние века был топоним "Индия", который не имел чёткой локализации. Эти земли находились просто где-то далеко на востоке, на границе ойкумены. Что там, как там - хз.

9 мая  · 4,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Возможно ли теоретически развитие цивилизации гуманоидов с жабрами и чешуей на планете с соответствующими условиями?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Вопрос интересный. Гипотетически, почему бы и нет. Но для развернутого ответа придется весьма глубоко погрузиться в антропологию и эволюционную теорию, чтобы для начала понять, почему именно человек обрел разум, а не дельфины или попугаи, скажем.

Ключевыми факторами развития мозга (и как следствие - цивилизации) называют следующие:

  1. Белковая пища. На одной траве мозг работать не может. Именно изменение рациона в пользу мяса считается специалистами одним из главных факторов роста объема мозга. Антропологические находки эту гипотезу подтверждают.

  2. Социальный образ жизни. Многие специалисты связывают развитие мозга с необходимостью понимать и предсказывать поведение соплеменников. Т.е. общественный образ жизни первых людей во многом обусловил развитие их мозга. Вороны, например, тоже весьма умные птицы, то степень их социального взаимодействия намного ниже.

  3. Необходимость совершать действия, связанные с мелкой моторикой. Есть версия, что прямохождение, которое изначально использовалось просто для лучшего обзора в саванне - т.е. человек просто кратковременно привставал примерно так же, как это делают современные шимпанзе - впоследствии позволило освободить руки для инструментов. Или даже изначально развилось именно как способ носить в руках, например, детенышей, т.е. даже раньше, чем человек слез с деревьев.

  4. Занятость многих экологических ниш. Это сегодня человек - "царь природы". А когда-то люди делили пищу со стервятниками. Как и почему так получилось - это отдельная тема. Но факт таков, что у человека было немало естественных врагов и огромное число других видов, с которыми он был вынужден конкурировать за пищу. Фактически, лысая обезьяна шарахалась от каждой тени, ела, что придется, и обгладывала кости после гиен. В таких условиях как раз мозг и мог бы дать то небольшое преимущество, которое позволило бы чуть эффективней питаться (например, не обгладывать кости, а срезать остатки мяса острым камнем), чуть лучше взаимодействовать с соплеменниками (а отсюда и до охоты недалеко) и т.д.

  5. Огонь. Тепловая обработка пищи значительно повысила ее усвояемость, и снизила риск заражения паразитами. Фактически, человек смог питаться лучше с меньшими затратами.

Давайте теперь посмотрим, могут ли рептилии стать разумными и создать цивилизацию.

С белком проблем не будет. Рыбы в воде много. Социальность наблюдается, например, у дельфинов, поэтому нет причин, почему ее не может быть и у рептилий. А вот дальше начинаются проблемы.

С мелкой моторикой в воде сложно. Для движения в воде не выгодно иметь пальцы. Выгодно иметь перепонки, которые точности мелкой моторики явно не способствуют. Кроме того, в отличие от прямохождения, которое при прочих равных может быть даже быстрее, чем бег на четырех, отдавать две конечности в воде исключительно под манипуляции с предметами чревато. Не снизится ли скорость передвижения слишком сильно?

Кроме того, гуманоидность под водой тоже особо не нужна и даже мешает. Т.е. наши двоякодышащие гуманоиды должны были бы вернуться в воду с суши, как это сделали те же дельфины, но вместо отращивания хвостов и плавников, отрастили мозги по какой-то причине.

Можно было бы попробовать развить следующую версию. Некая раса рептилий (причем уже прямоходящих, что само по себе странно) была вынуждена вернуться в воду по причине климатических изменений. Начали с мелководья, а через пару миллионов лет эволюционировали и до глубокой воды. При этом мозг должен был развиться уже после возвращения в воду. Предположим, в воде уже на тот момент все ниши были заняты, и рептилоидам приходилось прозябать на мелководье, спускаясь на рейды вглубь лишь эпизодически.

Человеческая цивилизация появилась вокруг сельскохозяйственных центров (междуречье, Нил и т.д.). Здесь можно предположить нечто похожее. Выращиваем водоросли и разводим рыбу, потому что это проще, чем нырять за ней в опасные глубины.

И однако есть проблема. Развитие хватательных конечностей в случае рептилий совсем не очевидно. Зачем бы им нужны были пальцы? Особенно после возвращения в воду? Нет для этого эволюционных причин. А без пальцев нет инструментов. Нет инструментов - нет развития.

Ну и, наконец, по-настоящему крутую цивилизацию сложно вообразить без обработки металлов. А у нас тут вода. Ни добыть, ни расплавить. Наше пятое ключевое условие здесь просто невозможно реализовать. Поэтому в лучшем случае, я думаю, мы могли бы наблюдать социальных животных типа тех же дельфинов, но никак не полноценную цивилизацию. Без инструментария это невозможно.

4 дня назад  · 8,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как в античности (до Р.Х) относились к евреям? Что о них думали, например, древние греки, египтяне, римляне?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

К ним не очень хорошо относились. Прежде всего из-за поведения самих евреев. Довольно-таки агрессивная религия, и соответствующая тактика её адептов. Почитайте в Библии, как поступали при царе Давиде с представителями близкородственных, в общем-то, семитских племён. Некоторые обычаи вызывали полное непонимание. Например, обрезание. В Древней Греции был культ тела (прежде всего, мужского), но были и свои заморочки. Открыть крайнюю плоть считалось совершенно неприличным; практиковалось завязывание её ниткой. А теперь представьте себе картину: еврейские юноши попробовали состязаться в спортивных играх (держава Селевкидов, если не путаю). Что-то как-то их засмеяли. (Из неканонических частей Библии).

*Ответ дополнен. Стоит обратить внимание, что в античности, после расширения европейской культуры на Восток, стало нормой почитать правителя, как божество. Евреи это категорически принять не желали, что вызывало также предсказуемое раздражение.

Далее. Против римской власти они поднимали свирепые восстания, которые подавить удавалось с большим трудом. Римлянам это немного не понравилось. 

В некоторых местах евреев особенно не любили. На Кипре любой еврей предавался смертной казни, если он каким-то образом туда попадал. Сейчас точно не смогу сказать источник, но помню такую информацию.

7 ноября 2019  · 3,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как первобытные люди пересекали моря и океаны во время расселения по планете?

Нормально пересекали, на плавсредствах: плотах, лодках, катамаранах и проа. Но большую часть - пешком, по суше. Берингова пролива не было, Суэцкого канала - не было, острова Индонезии и ЮВА отделялись друг от друга узенькими проливами. Сложнее было с островами Океании, но их и заселили уже на вполне приличных парусных бальсовых плотах и быстрых катамаранах и проа люди, сведущие в мореплаваниях и навигации по историческим меркам совсем недавно.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему наука в Средние века не достигла реального прогресса в Европе?

Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

А откуда взялся техис, что она его не достигла?.. Технический прогресс за ту примерно 1000 лет, что длились Средние века, был очень даже заметным — достаточно посмотреть на легко осязаемые в этом плане вещи вроде оружия или кораблей.

Просто тут надо понимать, что наука-то, какой мы её знаем сейчас, находилась ещё в стадии зарождения. Прежде чем она начала давать впечатляющие результаты за короткое время, нужно было разработать методику, научиться эффективно изучать мир — этим и занимались сначала в Античности, потом в Средние века, да и большую часть Нового Времени. Причём сама по себе разработка научных методов — это тоже научный прогресс. Нечто вроде современной науки сложилось только к XIX веку, а по-хорошему уже в ХХ столетии. Всё логично: сначала строим базу, потом уже начинаем решать по-настоящему масштабные и сложные задачи.

Говорить, что наука ничего не достигла в Средние века — это как говорить, что ребёнок ничему не научился в младшей школе.

Прочитать ещё 6 ответов