Речь про теорию которая изложена в этой статье
"Г. Е. Горелик. О рождении современной физики и о роли интуиции".
Теория о том, что европейская наука нового времени вырастает в значительной степени из христианства, не нова и широко известна. Я не думаю, что автор статьи сорвал какой-то покров тайны с этого.
Христианство действительно дает очень хорошие философские основания для науки - как эпистемологические (идея Декарта о том, что благой бог не стал бы нам врать, а значит мир должен выглядеть так, как мы его видим и быть познаваем - а иначе все тщетно), так и ценностные (идея Галилея о природе, как о второй библии, которая точно так же, как и первая, может открыть божественный замысел). Это помимо всего прочего - накопления и сохранения знаний, развития традиции логического мышления схоластиками, монастырей, производивших образованных людей и многих других условий.
При этом нужно понимать, что во-первых, давно разработаны и другие философские основания для науки, то есть ученый-атеист ничуть не уступает в этом своему верующему собрату, а во-вторых, нет причин думать, что без христианства наука в принципе оказалась бы невозможна. Она могла бы появиться в другом месте и в другое время, быть чуть другой, но появилась бы. Создание подходящих условий - вопрос стечения обстоятельств, а положенные в основу науки убеждения не принадлежали исключительно христианству, скорее оно просто сумело сберечь идеи греков.
Это достаточно востребованная теория в научном мире, только говориться не конкретно о Библии, а о всей религии в общем, религия порадила философии, из которой уже пошла структуированная научная мысль, естественные, точные и гуманитарные науки в виде близком, который мы видим сегодня.