Как готовиться к исповеди и причастию в великий пост?

Анонимный вопрос
  · 13,8 K
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Исповедь и Причастие в Великий пост очень важны, однако не следует забывать исповедоваться и причащаться регулярно, а не только во время Великого поста.

Перед исповедью важно прежде всего осознать свои грехи, открыться в них в первую очередь самому себе, чтобы ваша исповедь не была формальной.

Во время поста важно ограничивать себя в пище, но ещё важнее отгородить себя от соблазнов - избегать увеселительных заведений, воздержаться от просмотра фильмов и спектаклей, котоые могут привести к греховным мыслям. Важно подавлять в себе такие чувства как гнев, злобу, зависть и так далее.

За 3-4 дня до Причастия постарайтесь отойти от всякой суеты, сосредоточиться на мыслях о предстоящем таинстве. Необходимо заранее прочесть 4 Канона ко Причастию (Покаянный Иисусу Христу, Богородице, Ангелу Хранителю и Последование ко причащению). Можно читать по 1 канону в день, главное, делать это осознанно, вдумываясь в слова, которые вы читаете. Также нужно читать Евангелие, так как священники рекомендуют во время Великого поста обязательно полностью прочитать Евангелие.

С 12 ночи перед днем Причастия нельзя есть. В день причастия нужно прийти к началу службы, исповедаться в своих грехах и причаститься.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Нужна постица, читать библию, молица,без развлечений, конце нидели покаяца , воскресенье причищаться. Так я думаю.А потом можно ночью на ппасху светить.

15 марта  · 696
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда и как часто необходимо посещать храм православному христианину?

президент благотворительного фонда "Предание" (fond.predanie.ru)

Если совсем просто. Посещение храма необходимо ради участия в Литургии. Это обязательно для православного христианина.

Если брать строгость церковных правил, то минимально обязательным является Причастие не реже раза в три недели (80 правило Трулльского собора).

То есть минимальный норматив - раз в три недели. Меньше - уже нездоровая аномалия.

26 января 2016  · 17,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как правильно рассказать о своих грехах на исповеди?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Прежде всего следует серьёзно подумать о своих мыслях и поступках и осознать свои грехи. Не нужно использовать "списки грехов", которые иногда предлагают в интернете. Вы должны понять именно свои грехи, не подходить формально к таинству исповеди. Прежде всего обдумайте, не совершали ли вы грехи против Бога и против ближних.

Не нужно на исповеди подробно рассказывать о тех обстоятельствах, при которых вы согрешили, иначе вы невольно можете начать оправдывать себя. Нужно просто назвать свои грехи - маловерие, гадание или обращение к колдунам, ложь и так далее.

Говорите просто, не старайтесь придумать какие-то слова, заменяющие обычные названия для грехов, смягчить или приукрасить их. Помните, что вы исповедуетесь не только священнику, а через него Богу, который знает о вас и ваших грехах всё, поэтому будьте честны и не лукавьте.

Каяться нужно прежде всего в серьёзных вещах, а не в мелочах, поскольку обычно самые тяжёлые прегрешения не в нарушении поста, например, а в зависти, неверии, злобе, гордыне.

Перед исповедью также рекомендуется почитать Покаянный канон Иисусу Христу, а после исповеди - причаститься.

11 февраля 2019  · 20,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Я впервые готова пойти на исповедь. Как правильно это делать?

Коуч, тренер по саморазвитию, религиовед, христианин

Серьёзный шаг! Мне приходилось, и исповедоваться и исповедовать. Исповедь,- это часть покаяния. Покаяние приводит к отпущению грехов. Если Вы каетесь, то будете готовы и к исповеди. Важно понимать, что только Бог отпускает грехи человеку, силой искупления Иисуса Христа.

Я, получал отпущение своих грехов. В том числе и с помощью исповеди. Сама исповедь грехи не отпускает. Это всегда происходило в моей личной молитве к Богу. Для молитвы уединитесь, чтобы вас не беспокоили как минимум в течение часа. Перед молитвой можете спеть несколько христианских песен и почитать священные писания. Затем встаньте на колени, оперевшись локтями на стул или кровать. Под колени положите мягкую подушку. Также положите рядом салфетку или носовой платок. Начните молиться с того, чтобы святить имя Бога. Говорите (лучше вслух, негромко) с Богом, о том кем Он является для вас. Вспомните о благословениях, которые вы получили от Него в жизни. Говоря о Боге, подбирайте эпитеты о Нём, так как это написано в священном писании. «Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;» (Евангелие от Матфея 6 глава – Библия).

По мере того как вы будете святить имя Бога, Святой Дух начнёт изливаться на вас. Силой Святого Духа вы сможете молиться в «духе и истине». «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.» (Евангелие от Иоанна 4 глава – Библия). Если чувствуете, что Святого Духа нет с вами,- просите у Бога помощи, говорите: «позволь мне молиться Тебе в духе и истине».

Далее, будьте искренними. Исповедуйтесь Богу во всех своих грехах без исключения. Не нужно говорить о каждом случае греха в отдельности. Бог знает всё, что у вас на сердце до вашей молитвы. Вам нужно признать свои грехи, например, если вы солгали, говорите, что я согрешил(а) солгав, если блудодействовали, согрешил(а) блудом, если убили, согрешил(а) убийством. Исповедуясь, вы вытаскиваете на свет всё греховное, что есть в вас. Следуйте за чувствами, которыми вас побуждает Святой Дух.

После исповеди во всех своих грехах, вы осознаете, кто вы есть на самом деле. Эта истина побудит вас стремиться к праведности. Говорите Богу конкретно, каким человеком вы хотите стать, в противоположность своим грехам. Бог дал нам свободу выбора. И мы вправе сами выбрать качества, которые вытеснят из нас всё греховное.

Далее, поверьте в Иисуса Христа, с «горчичное зерно». «ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;» (Евангелие от Матфея 17 глава – Библия). Говорите с Богом об искуплении Иисуса Христа. «Смотрите» на Его бесконечную и совершенную жертву за грехи мира. «Вера без дел мертва». Святой Дух будет побуждать вас выполнить определённые дела. Это могут быть ежедневные молитвы, изучение священных писаний, посты и служение людям. Говорите с Богом об искупительной жертве Христа, пока появиться искреннее желание сделать «дела веры». Обещайте Богу (например), молиться, изучать священные писания, поститься и служить людям. Обещая Богу, вы заключаете с Ним обет на 1 день. (Нарушение обета является грехом).«Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.» (Евангелие от Матфея 6 глава – Библия). Теперь попросите у Бога прощение. Говорите, например: «Смилуйся надо мной мой дорогой Небесный Отец (Господь, Бог), прости мне грехи мои рабу(е) твоему(ей) грешнику(це) в силу искупления Иисуса Христа. Если у вас есть вера в Иисуса Христа, то Бог отпустит вам ваши грехи. Вы почувствуете радость и мир в душе, сопоставимые с чувствами в детстве, когда вы были безгрешным ребёнком. Отпущение грехов можно проверить,- попробуйте пожелать что-то греховное. Если вы получили отпущение грехов, то испытаете сильное чувство отторжения и нежелание грешить. Если же желание грешить останется, то вам нужно стать более искренним(ей), праведным(ой), и поверить в Христа.

Отпущение грехов изменит ваше сердце. Чувства благодарности Богу за Его возлюбленного Сына будут переполнять вас. У вас появиться желание молиться за ваших ближних, включая врагов. С абсолютно чистым сердцем вы сможете приблизиться к престолу Бога и получить Его откровение на любой свой вопрос. Ваши желания станут едиными с Его волей, и вы получите благословение от Него любого масштаба. «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю.» (Евангелие от Иоанна 14 глава – Библия).

Бывает так, что человеку самому трудно получить отпущение своих грехов. Тогда он может исповедоваться перед человеком, у которого есть власть от Бога принимать исповедь. Божьим откровением священник может оценить покаялся ли человек во всех своих грехах (искренен ли он(а), есть ли у него полное желание измениться (стать праведней), есть ли у него вера в Иисуса Христа, и исполняет ли он свои обеты.

Будьте осторожны, прежде чем открывать своё сердце человеку! Не все люди имеют опыт отпущения своих грехов.

Иисус называл две заповеди главными . Почему вместо того, чтобы обсуждать, как научиться любить ближнего, священники заняты другими вопросами ?

Исповедь не нужна, если вы уже получили отпущение грехов. Бог их больше не вспоминает, для Него вы чисты как непорочное дитя, только что пришедшее в мир. (Конечно, если вы снова не грешите). Уповайте на милость и любовь Бога через Иисуса Христа. В Христе вы сможете всё совершить!

11 августа  · 4,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что говорить на исповеди в «чужом» храме, если причащаешься каждую неделю и особого греха за собой не чувствуешь?

Писатель, педагог, редактор отдела культуры журнала "Фома"

Бывают ситуации, когда человеку приходится исповедоваться не в своём храме. Во время каких-то поездок, например. Как именно исповедоваться? Вопрос, конечно, скорее должен быть обращён к своему духовнику, нежели к аудитории интернета. Но думаю, говорить нужно о тех грехах, которые случились после последней исповеди, называя именно сами грехи, а не обстоятельства, в которых они совершились. Учитывайте, что священник в чужом храме видит Вас впервые, не знает о Вас ничего, а времени на пересказ всего того, что знает о Вас Ваш духовник, скорее всего, не будет. Поэтому просто называйте те грехи, которые совершили и в которых действительно каетесь. Если таких грехов за собой не видите, то так и скажите, уточнив, когда именно последний раз исповедовались (без такого уточнения священник может решить, что Вы вообще впервые пришли к исповеди).

1 июня 2016  · 16,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие есть молитвы к причастию?

В основном в РПЦ принято читать следующие молитвы перед причастием и исповедью. Две они являются обязательными, ведь вы идете к Богу, а значит должны быть чисты и перед исповедью, и перед причастием.

1. Молитва Симеона Нового Богослова (перед исповедью)

Боже и Господи всех, всякаго дыхания и души имый власть, един исцелити мя могий! Услыши моление мя, окаянного, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящего Духа умертвив потреби. И мене, нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духавнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы.

И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающие грешнику, согласившемуся Тебе каятися; и да не вконец оставивши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо мира избравшую и предпочетшую Тя. Веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

2. Молитва св. Иоанна Дамаскина (перед причастием)

Владыка Господи Иисусе Христе, Боже Наш, милосердный и человеколюбивый, один имеющий власть прощать грехи людям, презри (забудь), прости все мои прегрешения, сознательные и несознательные, и сподоби меня без осуждения причаститься Твоих божественных, преславных, пречистых и животворящих Тайн не в наказание, не в умножение грехов, — но в очищение, освящение, в залог будущей жизни и царства, в твердый оплот, в защиту, а поражение врагов, в истребление многих моих согрешений. Ибо ТЫ — Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебя прославляем с Отцом и Святым Духом, ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь.

8 ноября 2018  · 6,6 K
Прочитать ещё 1 ответ