Как избавиться от синдрома Матери Терезы?

Цырен А.
  · 5,6 K
Вера Соболева
Эксперт
168
Гештальт-консультант, специализация в сексологии. Частная практика. Автор проекта "Это...  · vk.com/etoproidet

Вообще понятия «синдром матери Терезы» официально не существует, это скорее бытовое обозначение, где каждый трактует его по-своему.

Если я правильно понимаю вопрос, то это запреты на собственные потребности, "общее важнее моего", запрет на эгоизм, собственные цели, нередко такие люди становятся "жилетками для слез" и так далее.

Тут важно понимать таике вещи:

  • зачем вам эта позиция нужна? Какая в ней выгода? Что важного для вас в ней?

  • и почему вы не можете обеспецить выше обозначееное сами по себе?

  • умеете ли отстаивать свои границы, говорить "нет"? Зачем ставите приоритетс подтребностями других, забывая о себе?

Эффективнее всего будет работа с психологом, но это можно разобрать самостоятельно, хоть это будет более долгий и трудоемкий процесс.

Я люблю мать Тэрэзу.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Автор интернет-журнала Royal Cheese   · vk.com/royalcheese
Скорее всего речь идет о постоянном желании все держать в своих руках. Человек, который страдает этим “синдромом” проявляет заботу чаще всего из желания потешить свое самолюбие. Не следует доказывать всему миру то, насколько Вы хороший и любящий друг. Достаточно в нужные моменты всегда быть рядом. К тому же, чрезмерное внимание докучает человеку, а... Читать далее

Работа с психологом может не помочь. Человек должен сам взять себя в руки, ничего трудного не бывает.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вам удалось выйти из депрессии?

Беспечный шалопай

Не уверена, была ли это депрессия, но состояние было близкое к краю.
В один момент получила сообщение: "я вижу, что ты там загинаешься", рассказала все, выплеснула и все медленно начало налаживаться. После этого разговора просто трезво взглянула на ситуацию и поняла, что все, чем занималась последние месяцы - это обмазывалась своими пиздостраданиями. В один момент надоело жалеть себя и усугублять состояние. По итогу, время, за которое я пришла в норму - плюс-минус полгода. Сначала был резкий подъем, потом спад, но все равно закончилось тем, что сейчас у меня все в порядке, а тот период я вспоминаю как время, когда я сама себя втоптала в дерьмо, а потом из него вытащила, и с тех пор я становлюсь только лучше.

Прочитать ещё 2 ответа

Как пережить смерть матери?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Смерть матери - одна из самых тяжелых потерь, тяжелее только потерять ребенка. Надо помнить, что рано или поздно смерть матери переживают все. Думать о том, что остались другие близкие. И просто пережить этот период, не бояться плакать и вспоминать. Примерно через год становится легче.

25 июня 2018  · 97,6 K
Прочитать ещё 30 ответов

Что делать, если грустно и одиноко?

Психолог. Помогаю женщинам выбирать себя и проживать свою жизнь.  · instagram.com/pronina_psy

Для начала найти тех, кто поймет. Вы написали этот вопрос — значит уже сделали шаг в эту сторону. Вижу, что уже в ответах эти люди нашлись.

Моя история

Я тоже одна из таких людей: одиночество, неуверенность, ощущение, что ты хуже всех на свете мне очень знакомы. Долгие годы я думала, что с этим вообще ничего нельзя сделать. Казалось, что все кругом всегда веселые и успешные. Только почему-то становятся очень злыми, если я говорю о своих чувствах. Интересно, почему?

Правда открылась мне, когда я впервые попала на психологическую группу. Вокруг меня были люди, которым грустно, которые злятся и чувствуют бессилие и не скрывают это. Просто говорят как есть. Они не какие-то странные зверушки, просто обычные люди. Самые разные. У кого-то есть любимое дело, у кого-то нет. У кого-то есть пара, у кого-то нет. У кого-то много друзей, а кто-то одинок.

Я поняла:

  • Ощущение радости не особо зависит от того, чего удалось добиться в жизни.
  • Грустить, иногда подолгу — это частая проблема многих людей. Это нормально, но с этим можно работать.
  • Когда я могу спокойно высказаться и послушать других, мне становится легче.

Потом я пошла учиться на психолога и поняла, почему люди вне психологических групп часто раздражаются, когда видят грустного человека. Просто боятся грусти, боятся, что рядом с вами сами такими станут. Вот это показное счастье, которые вы видите у "всех вокруг" — оно очень хрупкое на самом деле. Часто человеку, который кажется таким веселым и успешным, внутри бывает очень грустно, иногда там самая настоящая депрессия. И они этого стыдятся. Поэтому столько злости, когда кто-то напоминает о таком "скелете в шкафу".

Что может помочь в таком состоянии

  1. Постараться не ругать себя за нежелательные чувства. Есть и есть. Первый шаг к изменению — принятие.

  2. Взять состояние под наблюдение. Каждый ли день вам бывает одинаково плохо (например, по шкале 0-10)? Как меняется в течение дня? Были ли в жизни периоды, когда вам было хоть капельку лучше?

  3. Почитать истории других людей, больше узнать о том, откуда берутся такие состояния.

  • У меня в блоге есть история моей клиентки, ей как раз тоже 19 лет.
  • Вот еще моя статья про депрессию и состояния грусти, уныния, апатии. Подробно о том, как все это устроено и что с этим делать.
  1. Искать помощь.
  • Есть сообщество по программе 12 шагов — бесплатные группы поддержки. Вы поймете, что вы не одни, не изгой, а равная всем прочим.
  • Психотерапия (обратиться к психологу). Вы научитесь обращаться с вашим состоянием и что вам помогает чувствовать себя лучше.
  • Медикаментозная поддержка (обратиться к психиатру). Вокруг этого много мифов и страхов, но как все на самом деле - опять же можно почитать в статье.

Желаю, чтобы вам стало хоть немного легче, и в вашу жизнь пришли интерес и энергия!

Больше по этой и другим темам пишу в инстаграме. Заходите, подписывайтесь :)Перейти на instagram.com/pronina_psy
3 дня назад  · 5,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как бы вы отнеслись к ребёнку, от родов которого умерла ваша жена?

Падаван в интернет-маркетинге. Магистр в лепке пельменей.

К сожалению, могу рассказать историю знакомого, который оказался в подобной ситуации.
Прекрасная пара была: красивые, эрудированные, интеллигентные молодые люди 30+. Первая беременность, как и вторая, ставшая роковой, прошла идеально. На следующий день после рождения младшего ребёнка у супруги знакомого открылось внутреннее кровотечение, которое так и не смогли остановить. 
Status Quo: человек на взлёте карьеры с дырой в сердце, совсем крохой и маленьким сыном, которому нужно объяснять, куда пропала мама. Что он делает? Собирается.
У него нет времени на жалость к себе (родители маленьких детей поймут), поэтому оперативно созывается штаб бабушек-дедушек, которые помогут с ребятнёй. Он продолжит работать, только откажется от безумно интересных командировок, и всё свободное время посвятит старшему сыну и маленькой дочке, которая чрезвычайно похожа на умершую маму. 
Я вам так скажу, не в каждой семье, дети получают столько внимания, заботы и любви, как в этой! 
И да, это чертовски тяжело.

31 мая 2016  · 18,0 K
Прочитать ещё 19 ответов

Как уже избавиться от этого обиженного, завистливого ребёнка внутри себя?

Психолог-практик, Ватсап +7-927-516-91-01

Валерия, давайте перефразируем вопрос и скажем так: Что делать с обиженным и завистливым недолюбленным ребёнком внутри себя?

Недолюбленные дети и во взрослом возрасте постоянно ждут, что родители, наконец, дадут им любовь, заботу и поддержку, которой так не хватало в детстве и только после этого они позволят себе стать счастливыми. Это зависимая форма поведения, от которой нужно избавляться, чтобы начать жить своей жизнью.

Кроме того, Вы, как и большинство недолюбленных людей, подсознательно в партнере ищете заботливого родителя, и предъявляет к нему определенные требования — принимать себя такой, какая есть, быть всегда рядом, исполнять любой каприз, понимать без слов, всегда жалеть и прощать. Из-за этого осложняете семейные отношения и поэтому могут возникать ссоры и конфликты. Но Вы и сами прекрасно понимаете, что не имеете право требовать таких отношений от мужа, так как он не несёт ответственность за недостаток любви, который не может устранить Ваша мать.

Если не хотите идти к транзактному психологу, который занимается коррекцией именно этих состояний, то можете начать работу самостоятельно. Для этого заведите две тетради для дневниковых записей.

Одна тетрадь для разговора с матерью, в которой Вы выскажете ей все свои претензии, обиды, причины зависти, переживания не только сегодняшнего дня, но и всех предыдущих периодов. С помощью перенесения на бумагу этих переживаний Вы не просто разбередите душу, а освободитесь от них. Вам постоянно приходиться делать вид, что в отношениях с матерю всё нормально, а от невысказанности отрицательные эмоции подавляете и загоняете вглубь, что ещё больше травмирует детские душевные раны. Поэтому обязательно пишите, пишите и пишите.

Вторая тетрадь будет исполнять роль "Сам себе родитель". Есть крылатое выражение - Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Так и Вы, если не получаете любви, ласки, заботы от матери, то сами себе всё это дайте. В этой тетради будете себя хвалить за любую мелочь, которая может не иметь отношения к детско-родительским отношениям. Это те самые поощрения, которых Вам всегда не хватало от матери. Например, Я молодец, что справилась со своим капризом и поступила, как взрослый человек. Я очень сильная, умная и легко избавляюсь от проблемы, которая травмировала меня в прошлом. Я умница и сама забочусь о себе.

Надеюсь, что Вы поняли задачу и полны сил её решить.

Успехов Вам в самокоррекции!

23 ноября  · 1,5 K
Прочитать ещё 3 ответа