Как хоронят буддистов?

Анонимный вопрос
  · 4,4 K
Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де...

Даже у буддистов нет однозначного ответа на вопрос - кремировать или хоронить. Согласно традиции тело заворачивают в ткань белого цвета и хоронили в уединённых местах, где-нибудь в горах или долинах. В современном мире кремируют по гигиеническим и экономическим соображениям. Проводят похороны на третий день, накануне проводят обряд отпевания и всенощные бдения у гроба. Так же не стоит забывать про существующие праздники и неблагоприятные дни, возможность провести похороны в тот или иной день уточняется в буддийском храме.

7 августа 2018  · 2,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В каких богов верили древние греки и римляне?

Италия для меня – авторский путеводитель по Италии.   · gid.italy4.me

В Древнем Риме, как и в Древней Греции, многие природные явления наделялись «душой». По мнению римлян, миром и природными стихиями управляют некие «высшие существа», наделенные волшебными способностями.

С усилением отношений с греками римские «божества» из необъяснимой субстанции стали приобретать человеческий образ, а многие из них были отождествлены с греческими богами. Многие историки считают, что римские боги – это те же греческие боги, наделенные теми же силами и чертами, но различающиеся в именах. И самые сильные и популярные боги у них были очень похожи.

Зевс – древнегреческий верховный бог, бог-громовержец, бог неба, владеющий всем миром.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Jupiter_Smyrna_Louvre_Ma13.jpg

Ему повинуются все греческие боги. Он устанавливал свои порядки, как на Земле, так и на Небе, вершил правосудие, карал и миловал по своему усмотрению. Восседал на вершине Олимпа на золотом троне.

Покровитель древнеримского государства – Юпитер, Бог неба, грозы и света, высшее божество, охранявшее мировой порядок. Храм Юпитера находился на Капитолии, одном из семи холмов, на которых возник Древний Рим.

Посейдон – второй из трех главных богов в Древней Греции (вместе с Зевсом и Аидом), получивший после раздела мира в свое ведение водную стихию.

https://www.greekmythology.com/images/mythology/poseidon_large_image_2.jpg

Жил он в подводном царстве со своей супругой Амфитритой и сыном Тритоном – повелителем морских бурь. Главным оружием Посейдоны был мощный трезубец.

У древних римлян за моря и океаны отвечал Нептун – брат Юпитера. Он управлял всеми водами, мог вызвать шторм, когда был в ярости, а мог послать штиль. Мог также вызвать землетрясение и заставить извергаться вулканы.

Аид – брат Зевса, третий из главных древнегреческих богов, получивший в управление подземное царство мертвых, названное его именем.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Hades-et-Cerberus-III.jpg/250px-Hades-et-Cerberus-III.jpg

Он также имел золотой трон, с которого правил своими владениями и был окружен большим количеством мистических помощников: мстительными и ненавистными Эрнии, кровожадными Керами и другими чудищами, командовала которыми первая помощница Аида, богиня колдовства – Геката, имевшая три тела и три головы.

https://eclecticlightdotcom.files.wordpress.com/2020/07/mallarmehecate.jpg

В Древнем Риме властитель подземного царства смерти и души умерших именовался Плутоном. Он был братом Юпитера и Нептуна, и также, как Аид, с радостью принимал в свое царство всех входящих, и также не выпускал никого обратно. Римляне боялись Плутона, ведь он появлялся на поверхности земли только для того, чтобы забрать в свое мрачное царство очередную жертву.

Гермес – сын Зевса, один из старейших греческих богов, отвечавшего за границы и дороги. Он считался покровителем путников и торговцев, а также проводником душ усопших в подземное царство Аида. Изображался с крыльями на пятках.

У римлян такие обязанности исполнял Меркурий – сын Юпитера, бог торговли, который покровительствовал ворам и торговцам, и тоже отводил умерших в царство мертвых. Изображался в крылатых сандалиях с жезлом-кадуцей и кошельком в руках.

https://i.pinimg.com/originals/77/94/7e/77947ef3a9338d8d320f18c928734c68.jpg

Среди прекрасных небожительниц греки очень любили Афродиту – богиню красоты и любви, входившую в число двенадцати великих олимпийских богов. Она явилась из морской пены и стала символом красоты и вечной юности. Перед ее чарами не могли устоять даже боги, не то что простые смертные.

Символом почитания у римлян была Венера – богиня красоты, плотской любви и желания, олицетворение всего прекрасного.

https://antique-copy.com/images/joomlakassa/20_Aphrodite_Venus_Italica_00_001020.jpg

Сам император Август с особым почитанием относился к Венере, считая ее прародительницей рода Юлиев, к которому принадлежали Юлий Цезарь и сам Октавиан Август.

Читайте про Италию в нашем Дзен канале. Приглашаем всех влюблённых в Италию!Перейти на zen.yandex.ru/italy4.me
3 дня назад  · 1,6 K

Как хоронят погибших от коронавируса?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Предлагаем почитать ответ Виктора Малева, советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН, на вопрос «Будет ли моё тело захоронено классическим способом, если я умру от коронавируса?»

19 марта  · 14,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Кремация или похороны?

Инженер-энергетик  · instagram.com/gopak_shaman

Я за кремацию. И чтобы прах ещё развеяли на какой-нибудь яхте тёплым семейным кругом. И всё - я теперь в воспоминаниях своих родных, как и должно быть.

Превращение же моей смерти в памятное место со скрипящим забором, которое ворчливые родственники будут просить беречь моих потомков - совсем не то. Периодически наблюдаю поросшие, забытые могилы и вот как-то не по себе. Плюс разговоры с могильной плитой всегда наводят на негативные мысли, а детям просто срывают башню.

Я бы ещё подумал, если бы кладбища у нас были по типу западных - с гладким газоном и маленькими, аккуратными памятниками.

24 декабря 2015  · 30,4 K
Прочитать ещё 10 ответов

С чего начать постижение дзен-буддизма?

лентяй

Однажды вечером в двери дзенского монастыря постучался монах. Он устал, был голоден и хотел остаться там на ночь. Хозяин открыл дверь, но вместо того, чтобы поприветствовать монаха, встретил его дзенским коаном - очень знаменитым. Он сказал: "Каково ваше изначальное лицо, лицо, которое было у Вас до того, как родились ваши отец и мать?". Монах снял с ноги свою сандалию и сильно ударил ею хозяина по лицу. Хозяин отступил назад, поклонился и сказал: "Добро пожаловать, добро Вам пожаловать. Ваше понимание просто потрясает". Потом у них была трапеза. Среди холодной ночи они сидели у огня, и гость спросил: "А сами Вы получили ответ на тот коан, который задали мне?". Хозяин сказал: "Я не так удачлив. Нет, я не получил ответа. Но я так много слышал о Дзен, так много читал, что я смог понять непосредственность Вашего ответа. Вы не колебались ни мгновения, Вы не думали над ним. Он исходил из вашей целостности. Он был не из головы - вот что я смог понять...".

Гость не отвечал. Он продолжал потягивать свой чай. Но тогда хозяин немного заподозрил что-то. Он снова посмотрел на лицо гостя и нашел в нем что-то, что ему не понравилось. Поэтому он спросил: "Пожалуйста, скажите мне - Вы действительно знаете ответ? Вы получили ответ?". Гость расхохотался и сказал: "Нет, уважаемый. Я тоже слишком много читал о Дзен и слишком много слышал о Дзен".

Прочитать ещё 6 ответов

Объясните простыми словами основные концепции буддизма?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,6K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Ум представляет из себя поток постоянно изменяющихся частей. Есть грубые уровни ума, есть тонкий ум. Грубые уровни ума взаимодействуют с материальным миром, подчиняются причинам и причиняют следствия в материальном мире. Из-за этих взаимодействий возникают привязанности ума к разным вещам, появляется жажда, желание обладания чем-то или избавления от чего-то, появляется неудовлетворенность таким состоянием, страдания (дуккха). Тонкий или чистый, или просветленный/пробужденный ум не участвует в причинно-следственных связях материального мира. Он не имеет желаний связанных с материальным миром, поэтому не испытывает неудовлетворенностей, страданий.

Около 2500 лет назад жил принц Сиддхартха Гаутама, который осознал существование причинно-следственных связей (рождения, болезни, смерти), после чего решил найти путь выхода из этого состояния, покинул дом и семью, стал монахом и в результате многолетних поисков и йогических практик нашел способ остановки грубых уровней ума и осознания своего чистого основного ума. То, что называют просветление или пробуждение. А его стали называть Будда. Далее он основал монашескую общину, в которой рассказывал всем желающим о своем пути достижения этого состояния. Эти объяснения стали основой буддийского учения, которое со временем было дополнено и широко развернуто разными людьми. Образовались разные направления буддизма, школы.

Важное для всех школ понятие — несуществование души или неизменного Я. Так как мир представляет собой постоянно движущийся процесс (анитья), в нем нет места для каких-либо неподвижных постоянных частей. Так, ум или личность представляет собой поток мгновенных, постоянно сменяющихся состояний, похожих на кадры кинофильма. В буддизме отрицается позиция мышления, когда личность неизменна (анатмавада). По этой же причине отрицается существование Бога, как неизменной личности.

Действие причинно-следственного закона материального мира называют кармой. Есть ряд правил поведения, помогающих избегать накопления неблагих последствий кармы, причиняющих страдания-неудовлетворенности, а также приводящих к накоплению благих последствий кармы. Основные правила:

  1. Не убивать.
  2. Не воровать.
  3. Не врать.
  4. Не развратничать.
  5. Не принимать наркотики, алкоголь.

Важное понятие срединного пути, означающее избегание крайних позиций мышления. Человек правильно мыслит тогда, когда похож на настроенную струну. Если струна расслаблена, она не играет. Если струну перетянуть, она лопнет. Так же и человек, если чрезмерно мучает себя воздержаниями, не добьется счастья, но и если живет лишь для удовольствий, тоже не будет счастлив.

27 января 2016  · 5,5 K
Прочитать ещё 2 ответа