Как легко запомнить теории происхождения государства по первым буквам?

Дарья Ж.
  · 185
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.
Вероятно, надо выстроить мнемоническую ассоцию, но на ум ничего не приходит. Самих теорий весьма много, и среди них: 1) Материалистическая теория Маркса. 2) Божественная (теологическая) теория. 3) Теория общественного договора. 4) Теория насилия. 5) Патриархальная теория. 6) Психологическая теория. 7) Органическая теория. 8) Расовая теория. Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Когда и кем был введен термин гипертекст?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...

До появления компьютеров основной формой гипертекста были энциклопедии. В области информационных технологий впервые воспользовался данным термином Теодор Нельсон, который также является изобретателем ряда других наименований в той же сфере. Термин этот впервые "прозвучал" в его докладе «Файловая структура для сложного, меняющегося и окончательно неопределимого», 24 августа 1965 года.

6 ноября 2018  · 10,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Объясните простыми словами законы диалектики(с примерами) ?

Макс Ильин
Эксперт
4,4K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

Речь, я так понимаю, о материалистической диалектике (не той, что у древних греков). Ну вообще это в сети есть, но всё же:

1) Единство и борьба противоположностей. Противоположности едины, т.к. их существование взаимно обусловлено - мы не можем понять, что значит "большой", если не имеем представления о "малом", например. И также со всем - горячо/холодно, светло/темно, богатство/бедность и т.п.

Борьба состоит в том, что эти противоположности не только обуславливают, но и отрицают (исключают) друг друга. Ну это обычная формальная логика - если "А больше Б", то никак уже не получится "А меньше Б". Предметно - например, не получится одновременно быть сосредоточенным и рассеянным.

Кстати, именно борьба противоположностей - считается в диалектике источником развития.

2) Количественные изменения переходят в качественные (и обратно). Частый пример - агрегатные состояния воды: нагревая лёд (увеличивая температуру количественно), мы в определённый момент достигаем превращения льда в воду. Продолжая нагревать уже воду - мы получаем пар. Таким образом, изменение количественной переменной (температура) привело к изменению качественной (состояние вещества).

3) Отрицание отрицания. Новое явление - это развитие старого, которое его отрицает. Но, развиваясь далее - уже и отрицает само себя, становясь старым. 

Для этого также есть устоявшийся пример - пищевой. Когда мы голодны, мы желаем насытиться, поесть, проще говоря. Поев - мы уже не голодны; сытость отрицает голод. Однако, наевшись и съев больше необходимого, мы уже испытываем пресыщение - т.е. отрицаем желание есть. Которое только недавно было актуальным. 

Цепочка, таким образом: Голод -> Сытость (-голод) -> Пресыщение (--голод).

17 октября 2017  · 13,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему теория Дарвина — теория, а не гипотеза?

Макс Ильин
Эксперт
4,4K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

"От креационистов это звучит так, словно бы "теория" - это что-то, что учёному приснилось после того, как он всю ночь пьянствовал". Айзек Азимов.

В массах ходит такое недопонимание научного метода, что теория - это некое производное из гипотезы, которая получила подтверждающие свидетельства в экспериментах. И, как полагается - затем "крайне успешная" теория может быть "повышена" до научного закона. То есть если огрубить, то "гипотеза" - это догадка (что верно), а теория, получается - "проверенная догадка", "мнение".

Это вовсе не так устроено. Основные отличительные свойства научной теории, делающие её таковой - это следующие:

  • Полноценная рабочая модель некого явления (или системы явлений);
  • Подкреплённая не просто доказательствами, но их изобилием и решительным перевесом;
  • Признанная в научном сообществе как валидная;
  • Позволяет совершать точные, последовательные и доступные проверке прогнозы;
  • Подвержена, в принципе, фальсификации (экспериментальному опровержению)
    Гипотеза же - это действительно в буквальном смысле догадка, предположение о том, как нечто может в принципе быть устроено.

Так вот, теория эволюции (это уже давно не только "теория Дарвина", хотя его заслуги несомненны) - всем описанным критериям не просто соответствует, а выступает одним из эталонов грамотной и успешной научной теории.

5 мая 2019  · 1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем, если говорить простыми словами, гипотеза отличается от теории?

Интересна психология мышления и поведения людей, самопознание, контроль чувств...

Гипотеза - это предположение, требующее доказательств.

Теория - это доказанная на практике гипотеза.

Это, если говорить простыми словами, даже меньше 140 символов.

23 июля  · 370
Прочитать ещё 2 ответа

Почему эволюционистская теория происхождения мира является доминирующей в современном обществе, ведь фактов, подтверждающих ее, очень мало?

биолог

Во-первых эволюционная теория не обьясняет происхождение мира. Во-вторых она не обьясняет даже происхождение жизни на земле. 

Эволюционная теория обьясняет закономерность развития жизни на земле от простейших одноклеточных организмов до сложных многоклточных. Фактов подтверждающих ее миллионы, куда не посмотри, везде происходит эволюция. На вас больше не действует антибиотик? Это она. У вас нос похож на нос вашего папы? Привет, это опять она. Ваша такса худая и хорошо пролезает в лисью нору? Это тоже эволюция! Яблоки большие и сладкие, а не невнятные кислые мелкие кружочки? Эволюция! У вас трахея ребристая на ощупь? Это опять она! Генетический тест может подтвердить отцовство? И это опять эволюция подкинула свинью неплательщику алиментов!

Везде куда ни посмотри, везде доказательства эволюционной теории. Люди, которые говорят что это не так, просто не в курсе что это вообще такое, теория эволюции. Им надо залезть в википедию хотя бы.

9 июня 2016  · 2,7 K
Прочитать ещё 6 ответов