Как на руси называли дань до реформ княгини ольги?

Антон Шабанов
  · 1,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Дань в те времена называлась полюдьей и она представляла собой вооруженные походу в регионы для сбора средств, такие походы часто заканчивались смертями и междоусобицами, видя очевидные изьяну полюдьи, княгине ввела налоги.

Мыто это называлось, отсюда и мытари и мытарство.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему люди прощают Путину идиотические, маразматические высказывания и стыдное поведение, в отличие от других правителей от Брежнева до Ельцина?

Люди не прощают, они ничего не могут противопоставить ,ведь наше правительство мудро против народа пользуются армией,полицией,нацгвардией! Всем россиянам удачи !

1 марта  · 68,3 K
Прочитать ещё 49 ответов

По какому бы пути шла Россия, если бы революция 1917 года провалилась,и Россия осталась бы при монархическом строе?

Загадочный наблюдатель

Революции не возникают на пустом месте, в России накопились чудовищные противоречия, но, допустим, что февральская революция провалилась. Ничего сложного в этом, на самом деле, не было. Государь просто проявил твёрдость. Когда генерал Алексеев, вместе с господином Шульгиным со товарищи, пришли к нему и потребовали отречься, Николай Александрович просто дал команду своему конвою, состоящему из георгиевских кавалеров, вывести этих господ в чисто поле и расстрелять за государственную измену. После чего распорядился направить в Петроград Корнилова вместе с частями конной гвардии. Тогдашние демократы и либерасты пытались бы вставлять палки в колёса, тормозить движение эшелонов, но после того, как Лавр Георгиевич повесил бы парочку начальников станций и машинистов, отказывающихся пропускать поезда и водить паровозы, задержек больше не было. Впрочем и необходимости прибытия эшелонов в Петроград уже не было. Местные начальники быстро бы отыскали нужные ресурсы, хлеб и т.п. Стачки и демонстрации бы прекратились. Государственная Дума была бы распущена Государем. В 11 часов 11 ноября 1917 года (на год раньше, чем в реальной истории) по всему фронту замолчали бы пушки. Первая мировая война закончилась. До этого в Германии произошла бы революция, спровоцированная голодом от континентальной блокады.

Россия оказалась бы в числе победителей. На этом хорошие новости для России бы кончились. Под защитой Франции и Англии (а так же оставшихся на своих местах германских дивизий) Польша, а за ней и страны Балтии провозгласили бы свою независимость от России. Никакого Константинополя России не видать, как своих ушей без зеркала. Не для того французы и англичане вели Крымскую войну, чтобы отдавать России контроль над проливами. Произошло бы восстание в Финляндии, которое было бы жестоко подавлено. Западная пресса начала бы лепить из России образ врага. Россия не получила бы с Германии ни копейки контрибуций - всё забирали бы себе англичане и французы, в счёт долгов. Экономика страны была разрушена, чудовищная инфляция. Единственный источник дохода - поставки зерна за рубеж. В 1920-м году в Россию поступают первые трактора Форда. Резко возрастает производство зерна в Малороссии. Бизнес выгодный. В 20-30-х годах крестьянские общины правдами и неправдами, разорением, законами, войсками, начинают лишать земли. Миллионы голодных крестьян, лишенных любых средств к существованию, наполняют города. Ленин возвращается из Швейцарии по амнистии, так выпускают из ссылки Джугашвили. Народ озлоблён до последней степени, на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные партии, но Государь раз за разом распускает враждебный ему государственный орган. Оружия у народа нет, Редкие разрозненные восстания подавляются большой кровью и жертвами.

А в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. Он выгоден и Англии, и США. Два этих государства имеют свои планы на Адольфа Шикельгрубича. США нужна большая европейская война, чтобы окончательно стать державой № 1 и разрушить европейскую экономику. Англия старается сохранить свою Империю, над которой никогда не заходит солнце. Для этого ей нужно объединить всю Европу. Гитлер подходит для этой цели лучше всего - он ведь собирается воевать с Россией. А когда он завязнет в бескрайних русских просторах, Англия и Франция, как союзники - ударят ему в спину и спасут Европу от этого кровавого зверя. Но Гитлер не дурак, он ведёт свою партию. В 1939 году он заключает пакт с царевичем Алексеем (он не умер от гемофилии. Не будем добавлять ко всем сложностям России кризис престолонаследия). Россия всегда твёрдо выполняла договора. Тем более, что по этому договору Гитлер возвращает Империи часть Польши, Финляндию, часть Румынии, ну как тут не согласится? У Гитлера развязаны руки, он последовательно громит в начале Польшу, потом захватывает Норвегию, Данию, Нидерланды, громит Францию. Затем он в течении двух лет ведёт воздушную битву за Британию, которая заканчивается победоносным десантом. В войну вступают США. Они пытаются бомбить Европу со своих новейших В-36, но без видимых результатов. До России у Гитлера руки доходят только в году 1943. Большой сложности эта война не представляет. У России практически нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии. Нет даже бутылок с горючей смесью. Мужество и героизм без техники страну не спасают. К тому же России приходится воевать на два фронта - на востоке выступила Япония, опасаясь, что ей от дележа России ничего не достанется. Впрочем, Германия и Япония, не особенно доверяя друг-другу, решают оставить между собой буферную зону - от России остаётся только Восточная Сибирь со столицей в Екатеринбурге.

Всё. Дальше уже другая история.

3 июля  · 42,6 K
Прочитать ещё 19 ответов

Что было бы если бы царская власть в России не была свергнута?

1.Реально Россией управляли немцы...(была сложная система влияния).

  1. Они как могли тормозили развитие передовой техники и науки.

К началу 1й Мировой Войны в России не было автомобильных и моторных заводов, своей авиации, тракторов и т.д. без чего воевать нельзя.

  1. Немцы (тайно и явно) ненавидели Россию и считали её Большим Скотным Двором, в котором необходимо навести германский порядок.

Расстрел рабочих в 1905 и 1912 гг - продуманная политика устрашения.

  1. Все (сколь ни будь) состоятельные дворяне жили в Европе.

  2. 2ю Мировую Войну проиграли бы с треском и стали бы КОЛОНИЕЙ.

  3. Все современные монархисты - подонки или безграмотные придурки.

24 июля  · 39,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему некоторые люди называют Россию страной Третьего мира?

Наша компания занимается уходом за зелеными насаждениями. Мы подкованы в этом вопросе и...  · спил-дерево.рф

А разве это не так? Мы ничего не производим, только растрачиваем недра. Во многих школах туалет "типа — сартир", учителя работают в отхожих местах, больниц в районах нет!

Страной какого мира после этого считать Россиию?

28 февраля  · 51,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Кто прав: поколение, говорящее что Горбачев – предатель и агент Запада, разваливший СССР, или поколение, говорящее, что Путин – вор и диктатор, разваливающий Россию? Или оба поколения забуждаются?

Инженер программист, православный христианин.

Все не правы. Потому что чтобы ни делалось в России, это будет всегда преподноситься, как нечто отрицательное, недостойное цивилизованного общества. Так мы живем практически всю нашу историю.

14 апреля  · 50,6 K
Прочитать ещё 31 ответ