Как называется поминальный праздник у древних славян?

Анонимный вопрос
  · 195
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Особое название имеет только Михайловская суббота, а так поминали накануне больших прадников, как правило перед масленой неделей, перед Троицей, перед Покровом и перед Дмитровым днём.

8 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какой самый отвратительный народный обычай в истории человечества?

Социальный антрополог

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, мы с вами должны поговорить о том, что такое отвращение. Человек имеет шесть так называемых "базовых" эмоций: страх, радость, грусть, гнев, отвращение и удивление.

Базовые эмоции отличаются от прочих тем, что они наиболее близки к рефлексам. Они начинают проявляться еще в раннем младенческом возрасте в ответ на определенные типы раздражителей и сопровождаются специфическими физиологическими реакциями (например, страх связан с учащением сердцебиения, остановкой слюноотделения и т.д.).

Кроме того, к важным свойствам базовых эмоций можно также отнести то, что их физиологические проявления являются культурно-универсальными.

Во время общения с представителями иных культур мы не всегда можем однозначно идентифицировать проявления более сложных эмоций (таких как симпатия, презрение, любовь), однако у нас нет ни единого шанса спутать, например, радость или грусть с чем-либо другим. И древние вавилоняне, и эскимосы, и австралийские аборигены проявляют базовые эмоции, в целом, одинаково.

Различные наборы базовых эмоций есть не только у человека, но и у некоторых других высших животных, например у приматов, собак или дельфинов. В то же время, некоторые специалисты считают, что одна из них, а именно, эмоция отвращения, свойственна лишь людям.

Возможно, ее появление связано с редукцией у человека обоняния. Человеческое обоняние, как известно, является одним из самых слабых среди всех млекопитающих, а ведь именно благодаря обонянию млекопитающие, к примеру, оказываются способны определить потенциальную опасность пищи.

Первоначальная, биологическая функция отвращения также связана с избеганием контактов с потенциально заразным или вредным, поэтому мы можем предположить, что появление отвращения связано с необходимостью компенсировать недостаток обоняния.

Отвращение современного человека можно разделить на "первичное" и "вторичное". Первичное отвращение - это базисная психическая и физиологическая реакции на запахи разложения, фекалий, мочи и запахи, ассоциирующиеся с нездоровьем, а также на вид крови, внутренних органов, больного тела, снова фекалий, насекомых и т.д.

Вторичное отвращение, в отличие от первичного, имеет культурное происхождение и в разных обществах отличается. Здесь речь идет об общественной морали, которая всегда тесно связана с первичным, биологическим отвращением.

К примеру, известно, что почти во всех языках слова, маркирующие первичное отвращение, могут быть также применены к людям, группам, ситуациям или понятиям, которые подвергаются моральному неодобрению. Так, к примеру, отвратительным можно назвать как "негигиеничный" обычай, так и обычай, с точки зрения говорящего, аморальный.

На связь между первичным "физиологическим" и вторичным "моральным" отвращением указывают и исследования нейрофизиологов: за реакцию на аморальное и потенциально заразное отвечают одни и те же отделы мозга.

Однако если первичное отвращение, как и любая другая базовая эмоция, есть культурная универсалия (например, все люди без отклонений восприятия испытывают отвращение от запаха гнилого мяса), то вторичное отвращение, напротив, не только обусловлено культурой, но и является субъективной реакцией. К примеру, представителям одной культуры практика женитьбы и сексуальных отношений с собственной двоюродной сестрой может казаться отвратительной, а представителям другой не только нормальной, но и предпочтительной. Подобные расхождения в определении отвратительного возможны и в рамках одной культуры: одним могут казаться отвратительными гомосексуалы, другим - гомофобы.

Понятно, что это обстоятельство затрудняет нашу задачу по определению самого отвратительного обычая народов мира в истории человечества, поскольку даже наши с вами моральные и эстетические нормы (а значит, и представления о морально отвратительном), скорее всего, разные. Представления о морально отвратительном у носителей других культур также могут оказаться очень далекими от наших.

Однако все это не мешает нам попробовать. В данном случае мне видится разумным найти такой обычай, который одновременно вызывал бы и первичное, и вторичное отвращение у большинства людей, к какой культуре они бы ни принадлежали. Иными словами, нам нужен "негигиеничный" обычай, который представлял бы собой контакт с потенциально заразным, одновременно с тем нарушающий универсальные табу. Всечеловеческая культура выработала во всяком случае два универсальных табу, нарушение которых кажется аморальным (а значит и отвратительным) большинству людей, к какой бы культуре они ни принадлежали. Это инцест (сексуальные отношения между близкими кровными родственниками) и антропофагия (поедание людьми человеческой плоти).

Исходя из наших предпосылок, мы с вами, пожалуй, должны будем признать самым отвратительным обычаем всех времен и народов эндоканнибализм - ритуальное поедание плоти умерших родственников, которое в прошлом было распространено, к примеру, у некоторых племен Новой Гвинеи.

В норме, вид мертвого человеческого тела вызывает у людей естественные эмоции страха (избегания смерти) и отвращения (избегания заражения). По свидетельствам антропологов, аборигены Новой Гвинеи в момент совершения эндоканнибалического ритуала демонстрируют признаки биологического отвращения, однако, подавляют его.

Обычай поедания плоти умерших родственников, по всей видимости, связан с представлениями о перерождении - "похороненный" таким образом родственник должен будет родиться вновь. Однако даже не смотря на это, можно предположить, что такой обычай вряд ли вызовет терпимое отношение у представителя любой другой культуры.

Известно, что даже люди из новогвинейских племен, живущих по соседству с племенами, отправляющими эндоканнибалические ритуалы, считают эти обычаи отвратительными и говорят об отправляющих их людях со страхом и презрением. Попробуйте представить, что вы узнали что-то подобное о своем соседе!

Итак, эндоканнибализм, пожалуй, самый отвратительный обычай народов мира в известной нам истории человечества, поскольку он противоречит целому ряду как биологических (контакт с человеческим трупом, поедание представителя своего вида, нарушение целостности человеческого тела и т.д), так и относительно универсальных моральных запретов.

Прочитать ещё 12 ответов

Почему на Рождество едят кутью? Откуда эта традиция?

Пишу, стебусь

В канун Рождества принято, чтобы на столе стояло 12 блюд, из которых обязательны кутья и узвар. Есть версия, что кутья символизирует память об усопших родственниках, поэтому после ужина принято оставлять на столе свободный прибор и тарелку с кутьей на ночь - например, так до сих пор делает моя бабушка. Также есть версия, что узвар и кутья символизируют рождение и смерть Христа, но вот тут ручаться не могу.

Не знаю, почему в России готовят такую невкусную кутью и почему она рисовая. Кутья бывает разной - поминальной, рождественской, раньше была даже свадебная. Рождественская "богатая" кутья делается из пшеницы с добавлением мака, меда, грецких орехов, изюма и сухофруктов. Все это томится в горшке какое-то время. Получается густая, сладкая, сытная и очень(!) вкусная каша.

15 марта 2016  · 7,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие существуют русские традиции?

Алла3,1K
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Россия - уникальное государство, где наравне с высокоразвитой культурой современного мира бережно чтят старинные традиции своих дедов и прадедов.

По сегодняшний день отмечаются языческие праздники. Народ помнит и рассказывает своим детям и внукам старинные предания и легенды.

Основные народные праздники:

Рождество 7 января

Святки 6 - 9 января

Крещение 19 января

Масленица с 20 по 26 февраля

Прощёное воскресенье (перед наступлением Великого поста)

Вербное воскресенье (в воскресенье, предшествующее Пасхе)

Пасха (первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее дня условного весеннего равноденствия 21 марта)

Красная горка (первое воскресенье после Пасхи)

Троица (в воскресенье в день Пятидесятницы - 50-й день после Пасхи)

Иван Купала 7 июля

День Петра и Февронии 8 июля

Ильин день 2 августа

Медовый Спас 14 августа

Яблочный Спас 19 августа

Третий (Хлебный) Спас 29 августа

Покров день 14 октября

Вот здесь про праздники ещё посмотрите: https://сезоны-года.рф/Русский%20народ.html

9 января 2019  · 6,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Верующих обычно хоронят по религиозным обычаям. А как хоронят атеистов?

Студентка

Для начала необходимо определиться с тем, что подразумевается под похоронами по христианскому (православному) обряду. Как правило, это отпевание, непосредственно погребение и поминки. Соответственно, светские похороны не включают как минимум отпевание. Далее встаёт выбор между погребением и кремацией. РПЦ не запрещает кремацию, но по большому счёту относится к ней неодобрительно. Между тем в крематориях (например, в Николо-Архангельском в Московской области) оборудованы залы для светских церемоний прощания -- без икон, крестов и других религиозных символов. Что касается поминок -- они зачастую теряют религиозный смысл, поэтому могут присутствовать у атеистов или отсутствовать у христиан. Очевидно при этом, что у атеистов не будет традиции приносить потом на могилу (в случае, если было выбрано погребение) хлеб, яйца, конфеты и другое. У христиан установлены особые поминальные дни в течение года, у атеистов, разумеется, этих дат нет. Как правило, устраиваются посиделки в годовщину смерти или ничего не устраивается вовсе.

Что касается меня как атеистки. Я бы хотела быть кремированной, без всяких отпеваний и поминок. Урну с прахом -- в колумбарий, а не домой. На сороковой день пусть ничего не происходит.

Прочитать ещё 3 ответа

Как звали бога солнца у древних славян?

"Славянская Лавка" - один из крупнейших Интернет-магазинов этнических товаров в СНГ.  · slavyarmarka.ru
Отвечает
Станислав А.

Здравия! Не совсем правильно задан вопрос. У славян достаточно моного солярных божеств. И по одной из версии они менялись в зависимости от цикла солнца. Например Можно назвать солнечного бога Ярило, но это скорее весенний цикл. Солярные уоники Даждьбога широко распространены в мифологии, но это скорее летний бог. Тут уже называли солнечного бога Хорса, но это зимний цикл, Осенний же цикл тут не всё до конца ясно, это может быть Радогаст, по одной версии или Коляда.

А вообще все славянские боги делятся на Тёмных богов - Навьих и Солярных богов - светлых.

4 марта  · 10,7 K
Прочитать ещё 1 ответ