Как называлась первая книга, напечатанная на печатном станке?

Эдуард С.
  · 6,5 K
Katze N.1,6K
Немножко художник, немножко графоман и очень множко фанат всего, что шевелится...

В Европе применять ручной типографский станок для печатания книг первым начал Иоганн Гутенберг. Выпущенная им в первой половине 1450-х годов "Библия Гутенберга" считается точкой отсчёта истории европейского книгопечатания.

Первой точно датированной печатной книгой в Русском царстве стала книга "Апостол", изданная в 1564 году Иваном Фёдоровым, которого нередко называют первым русским книгопечатником.

21 ноября 2018  · 4,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

При записи страниц в детской книжке было использовано 177 цифр (страницы нумеруются с первой), сколько страниц в книжке ?

Если я правильно понял вопрос:

1-9 страницы по 1 цифре. Итого 9

Остается 168 цифр. Делим пополам это число, ибо после 9 идут двузначные числа. Получаем 84

Итоговый ответ: 84 + 9 = 93 страницы

2 февраля  · 7,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как печатают книги в типографии?

Круглосуточная Типография полного цикла. На связи 24/7. delokaprint.ru

чтобы напечатать книгу, необходимо для начала подготовить макет к печати.

но прежде чем готовить макет, Вам нужно понимать весь объем работ

Какие работы Вам предстоят перед печатью книги:

  • макет: подготовить черновой вариант книги

прежде чем считать сколько стоит книга, нужно знать итоговый размер книги, объем листов, цветная или чернобелая, вид скрепления, какой тираж Вам нужен.

- поиск типографии где будете печатать книгу: не так быстро найти типографию, которая Вас сможет устроить. выясните все подробности по цене, срокам изготовления, если ли у них отдел верстки (может понадобится, если у Вас что-то пойдет не так).

  • предварительный расчет ТОЛЬКО печати книги.

Тут Вам в помошь сарфанное радио, яндекс поиск или гугл)

  • подготовка макета согласно требований той типографии:

обязательно учтите все требования иначе у Вас могут возникнуть дополнительные траты при сдачи файла в печать. бывает что при самостоятельной подготовке можно не учесть особенности верстки и при приемке файла, у Вас могут не принять файл к печати или же узнайте стоимость работ по подготовке макета, это может быть не так дорого, и кроме этого не возникнет вопросов при печати.

12 ноября 2019  · 1,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему многие издательства печатают книги шрифтами с засечками, если их читать куда менее удобно, чем шрифты без засечек?

журналист, дизайнер

Легкое, беспрепятственное чтение текста достигается за счет того, что мы можем без труда отличить одну литеру от другой — и в то же время, за счет того, что все литеры построены по одному принципу и относятся к одной общности (то есть шрифту или, если брать шире, гарнитуре). Вообще, принцип различия и, одновременно, сходства, лежит в основе функционирования языка (можете почитать Фердинанда де Соссюра).

Более «простая» форма литеры не всегда гарантирует, что текст будет удобен для чтения. Действительно, в таком случае глаз меньше цепляется за «родимые пятна» того или иного знака, однако это наоборот, усложняет работу мозга — ему становится труднее отличить одну литеру от другой, а значит снижается скорость чтения (если форма особенно нелогична и неудачна, чтение может стать дискомфортным).

Шрифты с засечками (антиквы) ведут свою родословную от древнеримского маюскула — то есть надписей на фронтоне какого-нибудь Пантеона или амфитеатра в Пуле. В Средние века к начертанию, которое мы теперь знаем как прописное, добавились строчные (то есть минускульные) буквы — их форма сложилась за много веков развития латинской рукописной традиции. Таким образом, всякая антиква строится сообразно с механикой человеческой руки, будь то рука писца или камнетеса. Принято считать, что именно поэтому антиква так хорошо воспринимается человеческим глазом (кроме того, форма антиквенного шрифта прошла длительную эволюцию, которой не может похвастать гротеск).

Шрифты без засечек стали массово нарезать в 19-м веке — тогда их облик был всем в новинку, отсюда и наименование «гротеск». Первые гротески своим построением были основаны на так называемой антикве «нового стиля» — те шрифты вошли в обиход к концу 18-го века, от «старостильных» антикв они отличаются гораздо большим контрастом между штрихом и белым пространством, а также меньшей разницей в высоте прописных и строчных букв (за счет этого они гораздо менее удобочитаемы, хотя и чрезвычайно изящны). К гротеску 19-го века восходит общеизвестный шрифт гельветика со своими многочисленными родственниками.

Известный типограф Ян Чихольд отмечает, что многие гротески, стремящиеся к построению за счет простых геометрических форм (самый известный пример — футура), страдают от «орнаментальности», то есть буквы, будучи набранными в строку, оказываются слишком похожими по построению, что затрудняет восприятие текста. Чихольд указывает, что в верхней половине геометрические литеры a, q, g абсолютно идентичны, хотя ни в каком антиквенном шрифте такое невозможно. В статьях 1950-х годов он рекомендовал использовать гротеск британского дизайнера Эрика Гилла, формы букв которого основаны на очертаниях антиквы старого стиля (сейчас такие гротески принято называть «гуманистическими»).

8 апреля 2015  · 2,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 193,1 K
Прочитать ещё 99 ответов

Как изобретение книгопечатания отразилось на духовной жизни?

Dmitri I.2,0K
https://www.youtube.com/channel/UCGb9rIIxOwBGDydT4zHhjqw

Думаю очень позитивно. Люди смогли обмениваться информацией с существенно большим кругом людей по средством книг. Я сталкивался с такой версией , что по сути эпоха ренесанса была вызвана именно изобретением печатного станка(в том числе).
Хотя конечно это очень спорно, но упоминания о первых изобретениях печатного станка в Европе это 15 век, ранее возрождение тоже 15 век.

Прочитать ещё 1 ответ