Как называлось объединение рыцарей-монахов?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Такое объединение называется орденом, или духовно-рыцарским орденом. Они были весьма распространены в Средневековье - например, ордена тамплиеров, тевтонцев или ионитов. Некоторые даже сохранились до сих пор - орден госпитальеров сейчас известен как Мальтийский орден.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как основать рыцарский орден?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
19,5K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Основа структуры ордена и его суть - иерархия. Поэтому основать рыцарский орден может только тот, кто обладает иерархическим правом на то, чтобы делать людей рыцарями. Это монарх. Рыцарский орден может основать (или узаконить уже созданный) только любой король или Папа Римский, который тоже является монархом.

Во всех прочих случаях это будет не рыцарский орден, а ряженый орден, псевдоорден. И такой "орден" может основать любой. Примеров тому много в интернете. Достаточно просто написать устав (или взять уже готовый чужой), нарисовать несколько гербов, придумать название, присвоить себе звание магистра и начать раздавать звания рыцарей и проводить собрания капитулов. Потому что в отсутствие законной иерархии можно всё и всем, только нужно заранее понимать, что настоящие ордена не станут считать вновь созданный "орден" равным себе.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
24 августа  · 14,7 K

Почему после революции 1917 года Ленин объявил церковь врагом народа? Не разумнее ли было бы связать идеалы коммунизма с православием?

Это распространённая ошибка (или искажение реальности) что Ленин назначил церковь врагом народа. Большевики только готовили Декрет о том, что уже отделенная от государства ( не только РПЦ - любая) церковь, не будет как при царях получать зарплаты и пенсии от государства. Церковь должна кормиться от алтаря, как учил Апостол Павел. Узнав, что планируется такой декрет патриарх Тихон призвал верующих к войне против "богоборческой власти". Тем самым толкнув христиан в жерло гражданской войны.

23 февраля  · 9,2 K
Прочитать ещё 25 ответов

В начале 90-х Россия была слаба, нища, деморализована, армия была в упадке, советская идеология повержена. Почему запад не напал на Россию?

Доктор дилетантских наук

Что такое "запад"? США? Греция? Испания?

Зачем нападать? Захватить территорию? Она никому не нужна. В наше время не играют большой роли территориальные и даже минеральные ресурсы. К примеру, у Японии нет ни того, ни другого, а это сверхдержава.

Зато, захватив, придется кормить миллионы отвыкших работать и мыслить людей, проживающих на территории со скверным климатом - и кому охота?

Единственный, кто был бы не против оттяпать у нас сколько-то земель - это Китай. Ну так он не "запад".

15 октября  · 4,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какие были развлечения у рыцарей?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Самые разные! Условно рыцарские развлечения можно разделить на два периода:

1. С 10 по 14 века главным развлечением рыцарей были турниры-тьёсты и турниры-бугурты.

Первыми были бугурты: когда две команды рыцарей бегали по определенной территории в доспехах с оружием и выбивали друг из друга говно. Целью этого действа было не только развлечение и демонстрация силы, но и тренировка. То есть, благородные доны и сэры устраивали натуральную войнушку, в ходе которой калечились и умирали, а тепловые удары были чуть ли не обязательным сопровождением этого праздника жизни.

Чуть позже - где-то в 1170-х годах - появляется тьёст (Tjosten) - каноничный турнир, во время которого две консервы на конях сшибаются через загородку. Они довольно быстро стали популярными и начали вытеснять бугурты, поскольку рыцари в них калечились и умирали намного реже, все происходило на глазах у зрителей и смотрелось гораздо круче.

Вокруг всего этого развился богатый церемониал: богослужения, выступления актеров и акробатов, поединки оруженосцев, принесения клятв и выборы королев любви и красоты. Потом, когда все пофланировали, помолились и выбрали королев, начинались те самые тьёсты, по окончанию которых - групповой поединок Melee с рыцарями, разделенными по "нациям". После группового поединка победители забирали коней и доспехи побежденных, проводили богослужение и устраивали еще пару дней попойки.

2. С начала 15 века вся эта канитель сильно усложнилась. Появление пластинчатых лат, позиция Церкви и то, что рыцари умирать в лишний раз не хотели, вытеснили бугурты в пользу тьёстов, которые, в свою очередь, разделились на кучу сортов, добавив также бои на булавах в смешных решетчатых шлемах, конные упражнения и кучу других извращений.

К концу 15 века всё это преобрело еще более замысловатый вид и турнир времен "последнего рыцаря" Максимилиана включал следующие элементы:

  1. бой пешком на пиках через барьер (который сам Макс очень любил, кстати), в котором надо было сломать пику;
  2. бой пешком на мечах;
  3. сшибка-гештехт с барьером, в ходе которой надо было сломать копья;
  4. полевой турнир, в котором рыцари разделялись по "нациям" в две лавы и ломали копья;
  5. и целая обойма конных поединков-ренненов, имевших множество разновидностей.
    О ренненах чуть подробнее:
  • собственно реннен: рыцари в существенно облегченных доспехах со специальными сёдлами без высоких лук сшибаются, пока один из них не упадёт;
  • механический реннен: щит-тарч крепился на специальный механизм, который от удара выстреливал его. Иногда тарчи разлетались, иногда улетали с особым звуком, иногда все сразу;
  • вариант механического реннена бундреннен отличался тем, что щит по направляющим улетал вверх и рыцарю надо было отклонить голову, чтобы тарч не улетел вместе с носом и подбородком;
  • точный реннен требовал меткости, поскольку в тарч нужно было ударить точно по центру, чтобы он слетел с петель;
  • жесткий реннен отличался от остальных тем, что тарчи не улетали и не ломались, а крепились очень жестко, потому рыцари друг друга выбивали с первого раза.
    Отличие ренненов было не столько доспехах (погугглите, они очень интересные), сколько в том, что здесь рыцарю требовалось показывать свое владение конём, одетым в налобник без вырезов для глаз, хватать на полном скаку копья и так далее.

В отдельных случаях рыцарей могли озадачить, к примеру, конным поединком на булавах, пешим поединком на алебардах или двуручных мечах, какой-нибудь джигитовкой и предложением станцевать или походить колесом в полных латах.

Еще были конные сшибки без доспехов, только с одним щитом, для которых заранее на поле приносили гроб. Но это уже для совсем дурных.

Кроме поединков, особых развлечений у рыцарей не было: упражнения, фехтование, войны, изнасилования крестьянок, пьянство, грабежи, приёмы и дуэли. Иногда, но далеко не всегда, находились единомышленники Максимилиана, которые занимались плаванием, читали книжки, вели философские диспуты и изучали технические новинки.

Как вы думаете, каковы истинные причины создания национальной гвардии? Неужели Путин настолько опасается мятежа?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

После 2008 экономический кризис в России и не прекращался, а в 2014 он ещё стал усугубляться. Народ стла нищать.

Рост недовольства и протестных настроений в такой ситуации предсказать было не сложно.

Для борьбы с народом и народными протестами и была создана Росгвардия. Её изначально стали натаскивать на разгон митингов протеста, забастовок.

Поэтому её карательные цели и создания и существования более чем очевидны.

Опасается ли Путин мятежа? Естественно -грабители всегда опасаются и активного противодействия и мести ограбленных, тут всё и логично и понятно.

13 мая  · 40,1 K
Прочитать ещё 15 ответов