Как назывался древний инструмент астронома?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Гномон ( указатель) — самый древний астрономический инструмент, служивший для определения высоты Солнца и направления истинного меридиана. Состоит из вертикального шеста, укрепленного на горизонтальной плоскости. В ясный солнечный день шест отбрасывает тень, длина которой от восхода солнца до полудня непрерывно уменьшается, а от полудня до заката — увеличивается.

Комментировать ответ…
Читайте также

Собирали ли стрелы, копья и т.д после средневековых и античных битв?

Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.

Конечно собирали. 

Во-первых сам металл был довольно дорогой вещью. И даже если наконечник был негоден к использованию его всегда можно было переплавить. А стоимость полного комплекта рыцарского доспеха доходила до цены небольшого замка.

Стрелы реально были дорогими. Каким бы отличным не был лучник, если стрела плохая, то ей никуда не попадешь. Приведу такой пример: даже оперение на одну стрелу брали с разных крыльев одной птицы. Перышки все равно всегда немного загнуты в какую-то сторону. Это влияет на стабильность и отклонение стрелы в полете. И данный эффект требовалось нивелировать.

Недаром огнестрельное оружие так быстро вытеснило лучников. На первых порах оно очень сильно уступало лукам и арбалетам как в дальности стрельбы, так и в меткости и тем более скорострельности. Но зато было на порядок дешевле как в стоимости выстрела, так  и необходимом уровне подготовки (квалификации) стрелка.

24 апреля  · 2,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

В каком порядке располагаются планеты солнечной системы?

тыжпрограммист  · tele.click/origin_of_species

Если считать по удалённости от Солнца, то:

1) Меркурий

2) Венера

3) Земля

4) Марс

За Марсом идёт пояс астероидов. Крупнейший его объект - карликовая планета Церера.

5) Юпитер

6) Сатурн (с кольцом астероидов)

7) Уран

8) Нептун

За Нептуном начинается пояс Койпера. В этой области находится как минимум 4 карликовые планеты Плутон (разжалованный из планет в 2006), Хаумеа, Макемаке и Эрида.

Также стоит отметить, что некоторые спутники (например Ганимед, Луна, Ио, ...) крупнее карликовых планет, но чтобы считаться пусть карликовой, но планетой, небесное тело должно иметь собственную траекторию вокруг солнца.

17 апреля 2018  · 192,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как вы считаете, с точки зрения науки (астрономии, физики и т.д.), кто или что является нашим создателем?

Анонимный ответ

Как вы считаете, с точки зрения науки (астрономии, физики и т.д.), кто или что является нашим создателем? Точнее - что стало причиной "большого взрыва"?

25 июля  · 311
Прочитать ещё 3 ответа

Почему науку о небесных объектах назвали астрономией, а лженауку о предсказаниях астрологией? Разве не логичнее было бы наоборот сделать?

Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель

Все дело в том, что "наука" (на самом деле не имеющая под собой научного метода) астрология существовала с древнейших времен, когда еще человек понятия не имел о том, на что смотрит и строил гипотезы, заполняя свое незнание. Когда потребовалось название для раздела науки, решили для дифференциации (чтобы не путали) выбрать другое название.

25 января 2017  · 3,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

«Год в космосе». Книга об уникальном эксперименте

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Эту книгу я прочитала в начале года, но совсем забыла написать о ней отзыв (а я стараюсь на всю годноту сохранять обзоры).

Все началось с канала на Ю-тубе «Наука 2.0» и уникальном эксперименте, в котором принимали участие два космонавта. Один из них – Михаил Корниенко, российский космонавт, отправившийся на орбиту на 340 дней. Весь год он снимал контент, от подготовки к запуску, съемок внутри стартового комплекса и ужасающего полета обратно (серьезно, это выглядит очень жутко) до всяких забавных мини-прикольчиков из невесомости: как космонавты едят, моются, как ведет себя вода в невесомости.

image.png

Дико рекомендую к просмотру всем, кто неравнодушен к космосу. Меня особенно поразили сцены возвращения на землю, когда космонавтов, отвыкших от гравитации, вытаскивают из капсулы, и момент падения на Землю, когда капсула буквально нагревается и раскаляется настолько, что в окно видно, как раскаленная магма растекается по шару, в котором – о боже! – находятся живые люди!

Ну а некоторое время спустя ко мне в руки попала книга "Стойкость. Мой год на орбите" от коллеги Михаила – Скотта Келли, который тоже провел на орбите целый год. Это автобиографическая история об его детстве, стремлении к высоте, о его пути к профессии космонавта. И, конечно, о тех 340 днях, что он провел в космосе.

Интересный взгляд на «эти странные русские традиции» перед вылетом, довольно подробное описание ощущений в невесомости, «серых буднях» космонавтов и постоянной работы, в которой нельзя совершать ни единой ошибки. Язык книги довольно простой, никаких излишеств. Ничего не отвлекает от сути. Описано много мелочей, от обустройства «спальни», где люди спят привязанные, до рассказа о том, что было после годовой экспедиции.

В общем – советую!

  · 15,4 K