Как назывался фильм про смерть ивана грозного?

Юрий Ф.
  · 312
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и...

Есть короткометражный фильм "Смерть Иоанна Грозного", снят в 1909 году.

Еще про Ивана Грозного есть такие фильмы: Иван Грозный (1987 год), сериал Иван Грозный (2009 год), Царь (2009 год), Иван Грозный (1944 год).

2 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Правда ли , что Пушкин умер своей смертью в 71 год?

Правда, но не в 71 год, а  в 65 лет.

И не своей смертью умер , а попал под КАМАЗ на велосипеде.

И не Пушкин его фамилия, а Сидоренко Иван Михайлович

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что Гоголь не умер, а был в летаргическом сне, и его похоронили живым?

Литературовед, https://t.me/thinking_reed

Вообще слухи о том, что Гоголя похоронили живым, уснувшим летаргическим сном, вероятно, были порождены еще современниками. Они основывались на фобии писателя умереть во сне, именно поэтому он не спал лёжа. Анненков так описывает ночи, проведенные с Гоголем:

«Гоголь довольно часто, а к концу все чаще и чаще, приходил в мою комнату, садился на узенький плетеный диван из соломы, опускал голову на руку и дремал долго после того, как я уже был в постели и тушил свечу. Затем переходил он к себе на цыпочках и так же точно усаживался на своем собственном соломенном диванчика и сидел вплоть до света…»

На мой взгляд, самый убедительный аргумент в пользу того, что Гоголя не хоронили живым, — посмертная маска, снятая с писателя скульптором Рамазановым. И если предположить, что Гоголь действительно был в летаргическом сне, и это не смогли определить врачи, то писатель должен был задохнуться под маской, пока гипс засыхал на его лице.

17 августа 2015  · 23,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что будет после смерти?

Студент,музыкант

Существует теория,что в момент смерти в нашем мозгу происходит некая реакция ,которая погружает наше сознание в своего рода сон ,время в котором искажено, и в этом сне вы можете прожить 100 или 1000 лет ,которые в реальном времени будут длиться лишь секунду

Лично мне эта теория нравится гораздо больше ,чем существование Бога , рая ,ада,либо каких либо других мест

7 августа 2016  · 60,5 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему откровенно психически больные люди могут быть у власти в стране многие годы (Сталин, Иван Грозный и др.)? Почему их не убивает собственное окружение?

comm-press1,3K
Любитель многого.

Хочу заслужить ваше откровение в обмен на свое. Откровенно объясните, на чем основано ваше откровение об откровенном психическом заболевании И.Грозного с И.Сталиным. Для науки ваш откровенный источник столь откровенной информации станет откровенным шедевром откровенного знания. Иначе? Покушение на историческую память, на русскость, на народ. Умудрившийся откровенных психов держать в откровенных авторитетах, откровенно подчиняясь им. Коленопреклоните нас, согните нам выю.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие исторические факты говорят об Иване Грозном как о великом государственном деятеле?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Исторические факты это одно, а вот оценочные категории, вроде «великий», совершенно другое. Понятие величия всегда определяется кем-то и как-то, факты здесь могут использоваться исключительно иллюстративно. Иван Грозный - безусловно примечательная личность (и о нем даже есть книга в серии ЖЗЛ). Кроме территориальных приращений, можно указать на активную реформаторскую деятельность царя в первую половину его правления: тут и нововведения в сфере администрирования на местах, и организация стрелецкого войска, и Судебник. Все эти явления дают Ивану Грозному право «быть» в истории. А вот кем «быть» - вопрос уже совершенно иного характера.

Здесь важно понимать, что никаких критериев оценки не выявлено. Кто-то пытается оценить Грозного с позиции представлений нашей современности, и, разумеется, впадает в ошибку. Кто-то, прикрываясь стремлением вникнуть в исторический контекст, начинает сравнивать Ивана Грозного с другими злодеями, и, либо записывает его в «лигу тиранов», либо приходит к выводу, что на фоне своих современников он не так уж и «плох». Но при этом непонятно, с каких пор злодеяния одних людей становятся оправданием для других. Допустим, даже если Генрих VIII Тюдор и отличался свирепостью, то чем это оправдывает Грозного? Есть еще попытка приписать Грозному психическое расстройство, но здесь мы и вовсе встаем на зыбкую почву догадок и выдачи желаемого / мнимого / угадываемого за действительное. 

Чтобы понять Грозного, надо смотреть, в первую очередь, не в чужой огород, а стараться понять самого человека. Конечно, это сложно, применительно к персоналии XVI века. Однако с Грозным историкам повезло: до нас дошел большой корпус письменного наследия царя. Внимательное его прочтение, хорошее знание круга чтения царя, соотнесение его мыслей о тех или иных ситуациях его века может помочь уяснить, что, собственно, за человек перед нами. Таким образом, Ивану Грозному можно дать высказаться. Это он заслужил. А уж потом, «выслушав» его, стоит давать оценку. Я, в свое время, попытался заглянуть в этот мир. Пришел к выводу, что человек этот был фигурой сложной. Большего сказать не могу.

Прочитать ещё 5 ответов